Александр Шишкин. Утренняя зарисовка (рассказ)

Обычное утро в моей жизни. Правды ради надо сказать в каком же я статусе сейчас нахожусь? Моя жена переезжать в Питер не хочет. Под любым предлогом.  Ей нужны только финансовые средства. Живу, может я уже и разведен. Не знаю.  Ладно, пора вставать. Выползать из- под одеяла. Надо шевелиться. Вспоминаю предыдущий день. Провел в домашних условиях: стирал, есть готовил, размораживал холодильник, валялся на диване, дремал, смотрел телевизор. На улицу выходил дважды. Надо было купить: хлеб, чай, моющее средство для посуды и сигареты.  Привыкаю быть один. Конечно, Боже Упаси! Условия где сейчас проживаю- нормальные. За короткий промежуток времени привык на Звездной. Многих людей узнал, познакомился. Переезжать отсюда не хочется. Хоть и дороговато для меня. Друг зовет переехать, поближе к Московскому проспекту и парку Победы, так будет дешевле. Можно. Но не хочется. Главное, не общежитии: приготовить поесть- подожди, в душ сходить- очередь, во время уборки общаги лучше никуда не высовываться. Телевизор смотрю, когда хочу и сколько хочу, и то, что мне нравится. Сплю, когда мне надо.

А сегодня вновь надо приготовить себе и завтрак, и обед, и ужин.   В холодильнике со вчерашнего дня осталась рисовая каша. Достаю из морозилки мясо, размораживаю, жарю с кабачками и луком, сваливаю в кашу, наедаюсь досыта. Есть еще рыбный суп. Чай- естественно. Супом меня хозяйка квартиры угостила. Она частенько чем-то съестным потчует. Живет одна, двумя этажами выше. Ей уже восемьдесят лет. Говорит, что я недотепа, хоть и хороший человек.

Курить на балконе, у меня там креселко. Пасмурно на улице. Питерская морось- как обычно! Гложут сомнения, стоит ли выдвигаться? Все-таки надо, больше суток света белого не вижу. Да и бог с ней- с питерской погодой. Разве может быть она другой?  Сам себе отвечаю. Конечно погода в Питере может быть другой, однако весьма редко. Красота!

Больше размышлять не хочется. Собрался и пошел. Носки долго подбирал. У меня их пятнадцать пар, все чистые. Большинство с дырочками, Целые и одинаковые все-таки нашел.  В одиночестве сидеть не хочется. Сосед еще есть. У него своя жизнь. Закрытая от посторонних глаз. Валера не расположен к общению.  А может он думает, что я ему навязываю свое общество? Парень из Казахстана. Русский.  Вкалывает, где-то траншеи роет. Придет уставший, а тут я нарисовался: «Приветствую тебя, уважаемый сосед!». Хотя, он человек не злобный, что меня в нем вполне устраивает. Ну и ладно. Сегодня, окажусь в своем круге. И в живую, и в интернете. Конечно, больше надо в живую общаться. Но можно и в интернете, когда не с кем.

Иду в сторону метро. Ногам холодно, хотя еще середина сентября. Нет осенней обуви. Хожу в летних кожаных мокасинах. Своевременно не купил осеннюю обувь. Надеялся на теплый сентябрь. Ничего страшного, многие еще ходят в летней обуви, потерплю, зарплата уже скоро. Не замерзну.

Может выпить сегодня граммов двести? Можно, конечно. Проблема что ли? Такой проблемы нет. В любое время, это можно сделать.  Иду и думаю над этим весьма щепетильным вопросом. Как-то так все складывается. Тут еще министерство здравоохранения сообщает, что можно выпивать каждый день по двести граммов вина. Удивительно, минздрав разрешает бухать каждый день! Пересиливать себя не приходиться. Нет так нет. И не буду.  А может позже? Нет же! Тема закрыта. Какая-то довлатовская тема: «Везде пишут о вреде алкоголя, и везде его продают. Почему тогда не пишут о его пользе?»

Спускаюсь по эскалатору, в руках сумочка, в ней зонтик, записная книжка, шариковая ручка и томик Лескова- читаю в метро. Интересно. Лесков- классик русской литературы. Вот увлекся Лесковым. Хотя раньше и было: «Левша», «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник».  Сейчас переоцениваю, смотрю на вещи по- другому, надо больше прочитать литературы Лескова.

В вагоне отыскиваю место, открываю книгу, читаю без очков, правда сложно, но хочу выглядеть моложе. В очках по- другому меня воспринимают На Сенной делаю пересадку, следую на Спасскую, еду дальше, до Новочеркасской. Удивительное дело, раньше читал в метро, проезжал свои остановки. Теперь спиной чувствую, когда мне надо выходить.

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.