Дмитрий Беляев. Сказочные рассказы (сборник рассказов)

Р А Д У Г А

 

 

 

В небольшой деревеньке на самом её краю недалеко  от леса, где  расстелился  изумрудный ковёр, живёт Мальчик… Честное слово, я не помню его имени. Да это и неважно.

Каждое утро весенний лёгкий  дождик оживляет под  его  ножка- ми  нежную, шелковистую  зелень.  Мальчик  радуется  всему: и ка- пелькам  утренней росы,  освежающей  его  угловатые   плечики,  и  лучикам  солнышка,  ласково  касающимися  его  волос.   Забавляли его и  веселые  воробьи, перелетающие с ветки на ветку. Птички о

чём-то пересвистывались и весёлой стаей дружно садились на зелё-

ную полянку.

Дождик перестал шелестеть. Стало тихо-тихо. Только  птички о чем-то спорили между собой. Мальчик посмотрел на небо и  увидел над собою  чудо из чудес – разноцветную дугу. Она начиналась над верхушками деревьев и, поднявшись высоко-высоко, растворялась где-то далеко за лесом.   Мальчику  захотелось прикоснуться рукой

к разноцветному сиянию. Он побежал к лесу, но  вскоре остановил-  ся, когда  увидел, что  дуга не становится ближе, а как будто убега- ает  от него.

И  у  Мальчика  появилась  мечта  –  прикоснуться  к  сияющему разноцветью  своей  ладошкой.  Он  не знал,  что  такое  Радуга.  Он верил,  что  стоит  только  очень  захотеть,   протянуть  руку,  и  она окунётся в это сказочное сияние.

Вечером  Мальчик долго не мог уснуть.

А перед  утром ему приснилась  весёлая  Радуга. Он старательно тянулся к ней  руками  и никак  не  мог прикоснуться к волшебному свету.

Мечта  Мальчика  сбылась.   Радуга  сама  прикоснулась  к  нему теплой, нежной рукой и одарила  сиянием любящих, ласковых глаз. Он улыбнулся во сне от тихого  прикосновения  и  прошептал самое  любимое и красивое  на свете  слово… «Мама»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГ

 

 

Невдалеке от домика, где  жил Мальчик и днём  и  ночью  весело журчал  небольшой  ручеёк. Он  рассказывал  удивительные  сказки  кузнечикам,  мотылькам,  стрекозам, бабочкам, козявкам, муравьям  и  воробьям. Казалось, ручеёк  был  бесконечным. Он пел всем,  кто  проходил  вдоль  его берега.

Однажды  в  один  солнечный  день  Мальчику  очень захотелось окунуть ножки в прохладу ручейка. Он присел на краешек  мостика  и зажмурился  от  нежных  прикосновений лучиков  ласкового  сол- нышка.  И вдруг послышался  жалобный  плачь. Мальчик оглянулся вокруг и  никого не увидел. Он окунул ножки в ручеёк  и  услышал, что плачь, повторился.

«Что  это?»  –  подумал  Мальчик. Он  оглянулся  вокруг и вдруг заметил  под  кустиком  у самого бережка  ручья  крохотный, серо- беленький, пушистый клубочек. «Ух, ты!.. Котёнок»!

Мальчик прикоснулся к его дрожащей спинке тёплой  ладошкой. Клубочек  замер, сжался, и стал  совсем  крохотным. Мальчику ста- ло жаль котёнка. Он взял его на ручки и побежал к дому. У калитки стояла мама. Мальчик  виновато  улыбнулся и прошептал:

— Мама, смотри, кого я нашел…

Мама  посмотрела  на  жалкий  комочек  и  погладила   сына  по волосам.

— Мама…  Мама, а почему он сидел под кустиком  и  плакал?

Мама  улыбнулась и сказала:

— Просто потому, что у него не было друга…   А теперь,  я  вижу, он у него есть…

-Правда?

— Правда.

-А как его зовут?

— Кого?

— Котенка.

— А как ба ты хотел?

— Он такой пушистый. Я хочу назвать его  Пушком.  Мама, а  как зовут его друга?

Мама загадочно улыбнулась и спросила:

-А сам ты не можешь догадаться?

В это время Пушок потёрся шейкой  о теплые ножки  Мальчика, и послышалось  робкое  мурлыканье, похожее  на  журчанье  ручья, который помог котёнку найти Друга.

 

 

 

ВОРОБЫШЕК

 

 

Мальчик  проснулся   с первыми   лучиками  солнышка, которые только приготовились ласково обогреть и низенький  домик, в кото- ром жил Мальчик и полянку перед весёлым ручейком. И  Мальчику захотелось   подойти к ручейку, который  познакомил его с Другом. Он  прислушался к пенью  ручья  и  вдруг  заметил, что  на  веточке деревца  акации сидит воробышек, чирикает что-то  и посматривает на него. Воробышек заметил, что у ножек Мальчика лежит котёнок. Воробей негромко зачирикал, и  Мальчику показалось, что   птичка  хочет что-то попросить у него.

В это время послышался голос Мамы:

-Пора завтракать.

Мальчик подошел к Маме и тихонько сказал:

— Не хочу… Только… дай мне кусочек хлеба…

Он взял из маминых рук хлеб и быстро вернулся к ручью. Маль- чик  растёр  в  руках хлеб  в крошки и протянул ладонь воробышку. Птичка с опаской поглядела на  котёнка  и  даже  не  пошевелилась.  Пушок навострил ушки. Мальчик топнул ножкой и прикрикнул:

-Только посмей!..

Котёнок зевнул и нехотя свернулся в клубок.

Мальчик смотрел на воробышка, протягивал ему ладонь с  крош- ками, а птичка сидела на  веточке  и, как будто, не обращала на него  внимания. Мальчик не знал, что вольную  птичку  ничем  нельзя за-  манить  хотя  бы  для  того,  чтобы  просто  погладить. А  Мальчику хотелось приласкать птичку.

Вдруг Воробышек подлетел к ладошке  Мальчика  и склюнул из его ладошки крошку хлеба. Затем  вспорхнул, присел на  веточку и, опасаясь  Пушка,  ещё   раз  подлетел   к  ладошке.   Он  присел  на  пальчики  и  принялся  клевать  крошки  хлеба.  Мальчик   погладил  Воробышка по головке.

Когда Мама подошла к ручью, чтобы  позвать Мальчика  на  зав- трак, она увидела у его босых ножек дремлющего котенка, а  вокруг них стаю воробьёв, которые весело  перекликаясь,  клевали  крошки хлеба, рассыпанные доброй рукой.

 

 

 

 

БУКВА  «Ё»

 

 

Рано утром, когда Солнышко только выглянуло  из-за  пригорка, Мальчик проснулся, выскользнул из постели и,  прихватив  с  собой мыло и полотенце, пошел босиком по росистой траве к ручью  умы-  ваться. Всё вокруг оживало. Птицы начинали  утреннюю  переклич- ку.  У самого  бережка  ручья  он  увидел  Пушка,   который   как-то  странно себя вёл. Навострив  ушки, котёнок то подкрадётся к  како- му-то    серому,  колючему   клубку,  то  вдруг    отступит,   вздыбив шерсть.

«Что он там нашел?»  —  подумал  Мальчик,  присев  на  корточки возле похожего на колючку  клубка  и  прикоснулся  к  нему  рукой.  Колючий шар вдруг зашевелился и зашипел.

— Пушок, что это?

Котёнок даже не взглянул на друга. Он сам  был  озадачен  неви- данным чудом.

И тут Мальчика осенило. Он радостно воскликнул:

— А я знаю, что это такое! Это буква «Ё»!  Она  у меня  в  Букваре есть! А рядом с ней нарисован… Ёжик!  Я  его  живого  никогда  не видел… Так  вот ты какой…

Мальчик взял Пушка на руки, отошел к мостику, присел на  него и они стали наблюдать. Наконец « буква Ё» развернулась. Из колю- чих зарослей показался  острый  носик  и   пугливые   глазки.  Ёжик пошевелил носиком и быстро побежал по траве. У высокого лопуха он остановился, повернулся мордочкой  к друзьям и, как показалось Мальчику,  помахал   на   прощанье   лапкой.   Мальчик   засмеялся,  спрыгнул с мостика в ручей, Зачерпнул ладонями прохладную воду и  начал  умываться.  А возле мостика  сидел  Пушок  и старательно умывал лапкой мордочку.

Солнышко уже радостно  лучилось над пригорком.

 

 

 

 

БАРАБАНЩИК

 

 

Однажды Мальчик сказал  Папе, что хочет научиться  удить  ры- бу. Весёлый  ручеек за полянкой  убегал в небольшое  озеро, порос- шее у берегов  камышом. Каждое  утро  соседские  ребята ходили  к  этому озеру с удочками. Мальчику тоже  хотелось  поймать  рыбку, чтобы угостить Пушка. Папа предложил сходить  в  лес  и  вырезать крепкую и гибкую ветвь для удочки.

Мальчик напомнил Папе:

— Мама не разрешает мне ходить в лес. Можно заблудиться.

Папа, улыбаясь, заверил:

— Со мной можно. Вдвоём мы не заблудимся. И прихвати с собой ведерко. Соберешь для Мамы малины.

Лес начинался за пригорком, откуда  по  утрам  появлялось  Сол- нышко. Было ещё сыро. Листва деревьев, покрытая  росой, казалась изумрудной. Папа с топориком в руке  шел  впереди, за  ним  шагал Мальчик  с  ведёрком.  А за  Мальчиком  неслышно  крался  Пушок. Когда вышли на небольшую опушку, Папа указал рукой  на  густые заросли:

— Это малина. Ты пока собирай ягоды,  а  я займусь  удочкой, — он уже присмотрел у крайней лиственницы ровную длинную ветвь.

Подойдя к малиннику, Мальчик обрадовался – кусты были усыпаны темно-красными бусинками. Ведёрко быстро наполнялось сладкими ягодами.

Вдруг  откуда-то  раздался  громкий  стук:  «Тук…  Тук…  Тук…». «Наверное, это Папа топориком стучит», — подумал  Мальчик  и  ог- лянулся. Папа сидел на траве и возился  с  удочкой.  Пушок  играл с кузнечиком, который ловко  от  него  отпрыгивал. Стук повторился. Мальчик удивленно спросил:

— Папа, кто это стучит?

Папа серьёзно ответил:

— Это лесной барабанщик.

— Он играет на барабане?

— Играет. На барабане.

— Ух, ты! А он может играть быстрее?

Папа немного подумал и предложил:

— А ты попроси его. Для тебя, может быть и постарается.

Мальчик повернулся на стук и громко крикнул:

Эй, Барабанщик! Поиграй быстрее!

Стук прекратился. Мальчик  прислушался.  И вдруг по лесу  раз- дались частые удары: «тук-тук-тук, тук-тук-тук»…  Мальчик  снова попросил:

— А ещё быстрее!

Музыкант помолчал и потом затрещал мелкой дробью.

— Папа, он слышит меня!

— Конечно.

Барабанщик   умолк.  Мальчик  подождал-подождал  и  подумал:  «Устал. Наверное, отдыхает». Но Барабанщик снова не торопясь за- стучал.

— Папа, а можно его увидеть?

— Попробуй. Только не спугни его.

Мягко ступая по прошлогодней листве, Мальчик  пошёл на стук. Оказалось, что Барабанщик где-то над головой. Мальчик посмотрел вверх, стараясь разглядеть музыканта. На ветви высокой  сосны  си- дела небольшая птичка и старательно  колотила  по  стволу  острым клювом.

— Быстрее!

Птичка подумала и повторила всё сначала.

Когда   шли  домой  Мальчик  с  ведёрком  в  одной  руке, другой прижимая к себе  Пушка, спросил:

— А как её зовут?

— Кого? Эту птичку?.. Дятел.

— Дятел? — « Буква «Д»»,- подумал Мальчик.

А Папа продолжал:

— Он ещё и лесной лекарь. Лечит деревья от вредных жучков.

— Здорово! Слышишь, Пушок? А ты только песенки  мурлычешь.

Мальчик ещё не знал, что когда Котёнок вырастет, он тоже  най- дет себе полезное занятие.

Пушок спрыгнул на траву и долго посмотрел  в  сторону  озерка. Ему очень хотелось  пойти на рыбалку.

 

 

Ч У Д О

 

 

Утром не озерке было тихо – тихо.   Мальчик  нанизал, как  учил Папа червячка на крючок, размахнулся  удочкой, забросил наживку подальше  и, когда  вокруг  красного  поплавка  успокоились круги, стал терпеливо ждать, когда «клюнет»  рыбка. Пушок сидел  рядом.

Поплавок  не  шевелился.  Вокруг поплавка  бегали  по воде  разные козявки. На его  острую  макушку  села  стрекоза.  Потрещала  кры- лышками и улетела. Мальчику стало  скучно.  Пушку  было  весело. Он резво  бегал за кузнечиками. Подпрыгивал, урчал и не  понимал, почему его другу  скучно.

И вдруг  Мальчик увидел, что  из воды, рядом с поплавком  мед- ленно всплыл большой, круглый камень.  «Разве камни плавают?» — подумал Мальчик, — так не бывает». Но  из-под   камня  неожиданно  появилась  любопытная головка. Камень задвигал лапками и не спе-  ша поплыл  к  бережку. «Вот это да-а. — подумал Мальчик, — Вот это чудо!»  Он  привстал  и  подошел  к чуду поближе. Но камень вдруг нырнул в воду и исчез.

— Пушок! – весело крикнул Мальчик. – Ты видел?! А я знаю, кто это! Это буква «Ч»! Я только не помню, как называется это чудо…

Пойдем, спросим у Мамы или у Папы.

Пушку не хотелось уходить. Он не наигрался с кузнечиками и не дождался рыбки. Он нехотя поплёлся за Мальчиком домой.

Когда пришли, мальчик стал  рассказывать  Маме  и Папе:

— А  мы сейчас такое  видели!  Такое  видели!  Мы  видели  букву «Ч»! Только я не помню, как называется это  чудо.  Ну, такое  боль- шое — прибольшое, как камень.  С головой  и  ножками…  На  букву «Че-э … Че-э»…

Видя, что Мама и Папа не понимают, Мальчик стащил  с  дивана подушку, пристроил  её  себе  на  спину, стал  на  четвереньки и по- полз по полу, приговаривая:

— Я буква «Ч-э», я – буква «Ч-э»!..

Мама и Папа захохотали:

— Черепаха?!

Мальчик обрадовался:

— Я – Черепаха! Я – Черепаха!

Всем было весело. Только Пушок не веселился.  Ему-то   больше всго  хотелось,  чтобы  была  буква  «Р-ы».  Он  так  надеялся  пола- комиться рыбкой.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.