Соломон Сапир. Об авторе

Уважаемая редакция,
отправляю на ваше рассмотрение три рассказа, «Паспорта», «Я ищу тебя», «Волынка». Их автор – Соломон Сапир, мой дядя, старший брат моего отца.
Он умер в 1936-ом году в возрасте двадцати трех лет от скоротечного онкологического заболевания. Писать начинал еще в школе. Был чрезвычайно активным комсомольцем. После школы стал работать инструктором в райкоме комсомола. Уже в 18-летним возрасте в составе комсомольской бригады участвовал в изъятии хлебных запасов у крестьян Ленинградской области. Тема классовых противоречий в деревне нашла отражение в ряде его рассказов.
Через некоторое время его направили в глухую деревню на севере Ленинградской области по линии ликвидации безграмотности. Там он создал школу, стал ее первым директором. Однако, ему пришлось возвратиться в Ленинград в связи с его заболеванием, и вскоре он скончался.
Его образ выведен писательницей Е. Серебровской в романе «Весенний шум» под именем Сережа Жаворонков. Оба проживали на Петроградской Стороне Ленинграда и познакомились в райкоме комсомола. Она считалась уже его невестой, была вхожа в его семью, но все у них трагически оборвалось.
От Соли ( так его именовали в семье) остался чемодан с рукописями. Рассказы, наброски к будущим произведениям. Он был членом литгруппы «Резец», начинал печататься в журналах того времени.
Много набросков под общим названием «Ленинградская ночь» — потрясение ленинградцев от известия об убийстве Кирова. Киров, несомненно, был кумиром ленинградской молодежи того времени.
В целом, как мне кажется, его рассказы передают дух того времени, в котором переплелись и трудовые и культурные достижения и полное попрание общечеловеческих ценностей.
Я – специалист в области электронной техники, давно пенсионер. Чемодан с Солиными рукописями десятки лет пролежал на нашей даче в Подмосковье. И, в конце концов, я решил ими заняться. Подготовил и отправляю вам три рассказа после незначительной правки.
В случае вашей заинтересованности могу отправить другие.

С уважением,
Сапир Александр Израильевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.