Музраб Буранов. О проповеди обезьяны (рассказ)

О, боже!!..

Об этом мне рассказал мой приятель с глубоким страданием:

— Однажды по воле судьбы, я побывал в одно круг общество, чтобы прочитать доклад. Только я поднялся на трибуну, и начал было уже говорить, как вдруг открылась дверь и в зал вошла моя давняя знакомая – обезьяна. Да-да, не удивляйтесь, так и есть – та самая обезьяна. Под радостные возгласы и аплодисменты сидящих в зале она уверенными шагами направилась к сцене.В глазах обезьяны горел радостный огонек, ее большие губы были растянуты самодовольную улыбку,а на щеках торчала щетина, к тому же ее уши, руки, да и вообще все ее тело было покрыто шерстью. Лоб у нее был выпуклый, сильно выступали надбровные дуги, бросались в глаза глубокие щели ноздрей. При ходьбе она сильно наклонялась вперед, шествуя быстрым шагом.И хотя ее приветствовали, но обезьяна шла крадучись и оглядываясь по сторонам –будто находилась в своих джунглях. За ней волочился её хвост.

Одним прыжком обезьяна оказалась на трибуне, и одним махом,своими длинными руками,оттолкнув меня в сторону, выхватила микрофон, прижав его к распущенным губам, будто бы готовясь его проглотить. Ее выпученные глаза обвели зал, затем, вскинув руку вперёд, она начала свою речь,брызгая слюной. Говорила она визгливым громким голосом. В своей речи она с фырканьем критиковала и оскорбляла общепринятые человеческие нравы, при этом часто выражалась нецензурными и бранными словами.Даже она научилась говорить о демократии. «Штампованные» и заученные ею слова и выражения о демократии отражали ее речь об абсолютной свободе, о правах «человека». И все это произносилось с каким-то недовольством и ворчанием. А само слово «демократия» она почему-то все время произносила как «демон-кратия».

В своей речи она время от времени употребляла сальный и грязный анекдот, услышав который толпа покатывалась со смеху, и она тоже тихонько хихикала.

Толпа своими возгласами и выкриками выражала свое удовольствие от речи обезьяны, подтверждая свое отношение бурными аплодисментами.

Через какое-то время обезьяна,видимо,притомилась и стала говорить с хрипотцой. Потом стремглав сбежала с трибуны, доплелась до края сцены и повалилась в кресло, второпях налила себе прохладительный напиток и с жадностью его поглотила.

Пользуясь моментом,я быстро подошел к трибуне и призвал толпу вернуться в человеческий облик, говоря: «Эй, люди! Мы дети Адама и нам не подобает получать удовольствие от грязных бранных слов! Мы дети Адама!» Я старался донести до толпы о достоинствах и нравственных качествах Совершенного человека. А толпа смеялся надо мною.

В это время обезьяна вновь подоспела на трибуне, чтобы продолжить «в своем духе» речь. Ее воркующий тон больше по нраву, нежели мои речи.  Удивительно, «доклад» обезьяны вызывал у толпы состояние умиления, радости, которое переросло в аплодисменты.

Морально опустошенный происходящей ситуацией, я взмолился к Всевышнему. Боже! Неужели дети Адама дошли до того, что их уши теперь совсем не слышат голоса Благодеяния, а их душа закрылись от всего прекрасного. Как быть, если теперь они потерявшие рассудок, игнорируя все разумное, человечное, внемлют грязным анекдотам и нецензурным речам?

Я вновь стал говорить о написанном во всех священных книгах рода человеческого. Говорил о том,что как ими должно быть дети Адама и Евы.Мой голос рвался из глубины души: «Не слушайте ее, со времён сотворения человека и до сих пор такие обезьяны и им подобные существа разрушили мир!..».  Но, толпа громко смеялась надо мной. Многие с неприязнью и враждебно смотрели на меня, большинство присутствующих и вовсе отвернулись от меня. И все же среди бушующей толпы я заметил несколько человек, которые смотрели на меня жалостью и с заметным волнением вслушивались в мои речи.

Не понимая в чем дело, я ощутил беспокойство от создавшейся ситуации. От обиды и гнева у меня непроизвольно задрожали губы. Ноя нашел в себе силы, внимательно всматривался в толпу, чтобы понять, разглядеть – кто же передо мной. Боже мой!!… Ах, какими глазами мне смотреть, как терпеть такое мучительное горе?!!… Я видел в нижней части позвоночника их, чуть выше пупка, в штанах еле-еле заметную выпуклость!!…

Ах, как поразительно!!!

Я рад, что все-таки сказал тебе правду в глаза, какой бы она ни была. А примешь ты эта или нет – это меня не интересует. Самое главное то, что я тысяча лет о них думал, любил и верил, иногда не верил, но все-таки узнал, кто они есть на самом деле!

Хвала, Аллаху! Хвала, Всевышнему!

* * *

Я внимательно, и терпеливо выслушал «горе» моего приятеля до конца. Но все равно я его не понял, зачем столько мучений и страданий?От чего он страдает и о чем говорит? Вот я тоже в разных аудиториях делаю доклад. Но меня хорошо принимают. Даже скоро буду защищать диссертацию на теме «Эффективные методы развитие и распространения в мире принципов демонкратии»…

1989 г.

 

Буран

 

 

Автор:

Буран (Мизроб Буронов) проживает в Ташкенте, родом из Бухары. Родился в 62-м году прошлого века. Профессия журналист. Пишет рассказы, философические статей, зарисовки, эссе. Написал более 100 аналитических статей в отрасли культуры, искусства, истории, экономики. Опубликовал философических статей в Америке. Занимается научным трудом в отрасли сущности существования человека и духовности.

Мизроб Буранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.