Николай Шабуневич. Урок, посвященный правилам пожарной безопасности (рассказ)

Галина Алексеевна очень спешила в школу: сегодня особенный день, день из ряда других дней вон выходящий, день, когда Земля замедлила свой ход и позволила Солнцу немного дольше освещать территорию Всеволодо-Вильвы, поселка городского типа на отшибе Пермского края. Именно в этот и никакой другой день, в соответствии с «Комплексным годовым планом-графиком профилактической и воспитательной работы, направленной на формирование представлений о гражданственности, гражданской  ответственности и воспитание патриотизма, в рамках отчетных учебных и внеучебных мероприятий по развитию компетенций в области безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности, полового воспитания, а также в связи с распоряжением правительства Пермского Края о необходимости превентивных мер в борьбе табакокурением  и проявлениями экстремизма в молодежной среде на учебный 2014-2015 год», Галина Александровна, педагог по образованию, призванию и сексуальной ориентации, должна была провести урок, посвященный правилам пожарной безопасности в параллели седьмых классов.

«Сегодня – твой звездный час, Галочка!» — думала про себя средне-молодая учительница средней школы и прибавляла в скорости шага, следуя привычной дорогой в школу. Все мысли педагога были заняты тематическим уроком: впервые ей доверили такое важное дело – наконец-то она получила шанс проявить себя во всей красе. Слишком долго ждала она этого дня и слишком усердно готовилась, сегодня опоздание – непозволительная роскошь!

Многие скажут, мол: «Большое дело, тоже мне. Даже обезьяна при наличии инструкций проведет такое мероприятие» — и будут они в своих суждениях категорически неправы, потому как подобный урок проводится лишь раз в учебном году! Прикиньте сами: единственный раз в году детишки-ученики получают шанс узнать все о пожаре и противостоянии этому дикому зверю, и педагог должен выдать всю информацию без прикрас, все до последней точки и закорючки! Что же случиться, если педагог напортачит? Верно: на протяжении всего учебного года дети будут дезинформированы относительно своих действий при пожаре, накануне и после него, и в случае пожара – непременно погибнут.

Не задерживаясь ни на секунду на своем пути, Галина перебирала тонкими ножками в направлении автобусной остановки, как она называла участок дороги, вширь раскатанный многотонным транспортом больше, чем в других местах.  К великому сожалению Галины, как маршрутный автобус, который обычно вез ее из деревни до поселка, так и водитель автобуса в окрестностях остановки не наблюдались. Слава Богу, что Галина Александровна, как педагог преданный своему делу, всегда выходила на работу заранее – в запасе у нее было еще шесть часов.

Галя уже почти два часа брела по избитой ямами дороге и тихонько напевала план занятия по пожарной безопасности, когда поняла, что оставила дома наглядные пособия, что она так тщательно вырисовывала все летние каникулы, в перерывах между освежением в памяти курса литературы за пятый тире одинадцатый класс и уходом за издыхающей чужой бабушкой.

Горькая слеза скатилась по щеке педагога, после осознания того, что по ее вине дети скорее всего погибнут в огне, либо от удушья, будучи недостаточно информированными, в отсутствие наглядных пособий…Что же ей теперь делать? До начала занятий осталось всего четыре часа, а она за два часа прошла всего половину пути. Вдруг Галю осенило: «До райцентра всего полтора часа через лес!» —  там она купит все необходимое для рисования новых плакатов и графиков и примчится в школу еще за час до занятий. Да, конечно, коллеги будут на нее косо смотреть за такую непунктуальность, но на что не пойдешь ради спасения детских жизней!

Дорога через лес заняла один час пятнадцать минут, что Галю одновременно и расстроило и обрадовало. Обрадовало то, что она поспеет в книжный магазин к моменту, когда еще там нет километровой очереди, а лучшие книжки все еще на полках, и она сможет взглянуть дорогие переплеты хоть одним глазком. Расстроило же осознание того, что умение решать обратные геодезические задачи больше не может зваться ее сильной стороной. Это наверняка бы разочаровало ее уже покойного папеньку, который посвятил всю свою жизнь изменению Ландшафта Пермского края, и, работая на лесоповале с соратниками-зеками, заслужил признание и почет даже во Всеволодо-Вильве. В прошлом году в тамошнем музее ГУЛАГа под открытым небом – прошли десятки выставок, спектаклей, концертов и встреч с известными людьми, и все это в рамках  Восьмого международного гражданского форума «Пилорама-2013. Жить вместе!».

Пристыдив себя за увядание познаний в картографии, и пообещав покойному папеньке все наверстать, Галя вернулась мыслями к пожарам, детям и наглядным пособиям. В магазине ей удалось купить все, кроме красок и кисточек – практически довольная собой она села на повозку, что ехала как раз до школы.

Приехав в школу за час и сорок минут до начала занятий, Галина Александровна опять помянула в сердцах папин геодезический жезл, что бережно хранился за печкой, но решила для себя, что все ошибки в расчетах времени и расстояния сегодня ей на руку. Приготовившись к уроку, она замерла в ожидании прихода детей в актовый зал.

Красивые и торжественные ученики седьмой параллели заняли свои места в зале, администрация школы тихонько суетилась в углу в приготовлении фуршета для заместителя помощника старшего куратора советника начальника отдела образования Александрийского района Пермского Края, а  оркестр, специально выписанный по такому случаю из  Всеволодо-Вильвской филармонии приготовился играть фанфары.

«Мальчики и девочки! Рада приветствовать Вас на внеклассном мероприятии, посвященном правилам противопожарной безопасности» — анонсировала Галина Алексеевна,и тут же поймала на себе опешивший взгляд директора школы, которая стучала по спине поперхнувшегося заместителя помощника старшего куратора советника начальника отдела образования Александрийского района Пермского Края – внеклассное мероприятие было прервано.

Как выяснилось позже: следуя норме документа о «Комплексным годовым планом-графиком профилактической и воспитательной работы, направленной на формирование представлений о гражданственности, гражданской  ответственности и воспитание патриотизма, в рамках отчетных учебных и внеучебных мероприятий по развитию компетенций в области безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасности, полового воспитания, а также в связи с распоряжением правительства Пермского Края о необходимости превентивных мер в борьбе табакокурением  и проявлениями экстремизма в молодежной среде на учебный 2014-2015 год», во время проведения внеурочных мероприятий, посвященных противопожарной безопасности – категорически нельзя называть учеников «мальчики и девочки», как это было в прошлом году, ибо теперь они — «молодые патриотичные огнеборцы младшего звена». Внеурочное занятие в итоге не спасли даже лучшие наглядные пособия Галочки.

За некомпетентность, отсутствие личностного и профессионального роста Галина Алексеевна была с позором уволена из школы и еще очень долго горевала в обнимку с геодезическим жезлом, который напоминал ей о папеньке, чьи ожидания она так и не оправдала. Что касается детей, то по вине нежелания педагога досконально изучать государственные документы  — они оказались дезинформированы и частично сгорели в огне уже в следующем марте, так как им вместо привычного уху «Мальчики и девочки» кричали про каких-то «молодых патриотичных огнеборцев младшего звена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.