Игорь Левашов. Жди

Когда ждать становится невыносимо, понимание того, что ожидание закончилось, придаёт чувство спокойствия. Это красивая история переплетения тонких нитей любви.

Было пять вечера. Через гостиную лучи мягкого лунного света зимнего вечера просачивались на кухню. Её седые волосы отражались стальным блеском. Даже в семьдесят ее лицо светилось шармом, который может быть только у подростка.

Она налила горячего чая в две чашки. Дрожащими руками она взяла чашки и медленно пошла на балкон, где её ждало кресло- качалка. Она стояла на углу балкона, наблюдая за детьми, играющими на детской площадке.

Она поставила чашки на стол возле своего кресла, прежде чем комфортно присесть. Он подошел и сел на пол возле стола. Это было обычным делом.

Ее глаза были прикованы к детской площадке. Она вспомнила, как приятель её детства превратился в её кавалера и в конечном итоге стал спутником её жизни. Она шла вниз по переулкам памяти, где он и она играли на детской площадке так же, как дети, которых она видела там. Они будут играть до поздней ночи, пока их родители не закричат им, что пора делать домашнее задание. Они тоже учились вместе. Будучи соседями, которые пошли в ту же школу, в тот же класс, практически не имели какого бы то ни было момента их жизни, которого бы они не провели вместе.

Маленькая улыбка зяглянула на её губы. Сидя рядом, он тоже с улыбкой, наблюдал за ней спокойно.

На протяжении десятилетий было много времени единения, чтобы понимать друг друга. Слова не были необходимым условием для их общения, не нужен был даже визуальный контакт. Эта связь была внетелесной. Их сердца говорили и слушали за них.

Она качалась на кресле, закрыв глаза, а слезы падали на колени.

***

Она открыла глаза. Он встал и предложил ей руку с такой очаровательной улыбкой, будто вернулся на пятьдесят лет назад.

«Я ждал тебя» — сказал он.

«Я знаю.» — она взяла его за руку, оставаясь в кресле.

Горячий чай стал холодным. Качалка остановилась с последними ударами сердца.

«Но я никогда не уходил со дня, как меня не стало» — продолжал он.

«Знаю, любовь моя. Почему я делала каждый день две чашки чая, зная что ты не сможешь его выпить? Потому что я знала, что ты со мной всегда.» — сказала она с улыбкой.

«Я до сих пор помню запах чая, который ты заваривала» — сказал он так радостно, будто был из плоти и крови. Она покраснела.

«Пять лет. Я ждал долгих пять лет. «- продолжал он.

«Извини, что заставила тебя ждать так долго, любимый. Но теперь, ожидание закончилось» — сказала она.

Она твердо держала его за руку.

С порывом воздуха две души слились в одну и растворились в вечности.


Рассказ посвящается моей подруге Марине  и её мужу Сергею. Желаю вашей семье счастья и процветания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.