Андрей Толстоухов. КБ или совершенно секретно*Сто презервативов (рассказ).

   «Война войной, а обед по расписанию» — гласит известная поговорка.  Время, после приёма пищи, оставшееся до окончания обеденного перерыва,  сотрудниками КБ использовалось  по-разному.  Женская часть  ходила по продуктовым магазинам в поисках необходимых продовольственных покупок для семьи, а мужская — тренировала свои физические  и  интеллектуальные способности в шахматной игре или игре в домино. Причём, увлечение шахматами  прослеживалось практически во всех КБ нашего города эпохи  «брежневского застоя» и «горбачёвской перестройки».  Из-за ограниченности  во времени,  шахматисты  играли  блиц — партии с шахматными часами длительностью  в три или пять минут.  Шум ударов по клавишам шахматных часов  после очередного хода шахматистов  разносился по всему коридору и заглушался только стуком от костяшек домино по столу и криком: «Рыба»! — спортсменов  другой, «интеллектуальной»  ориентации.  И в шахматы, и в домино играли на вылет: побеждённый шахматист или проигравшая команда доминошников уступали место другим,  ожидавшим своей очереди.  Болельщики, наблюдающие за игрой, эмоционально комментировали  игру, не забывая при этом  обсуждать  события, происходящие  и  в стране в целом,  и  в  их отделах, в частности.     Как – то  раз, такой шахматный болельщик, недавно перешедший в наше КБ  из другого КБ, занимавшегося разработкой приборов для геологов, рассказал  случай из своей конструкторской практики.  Его рассказ даже прервал шахматную партию, обычно ни на что не отвлекавшихся  шахматистов.

— Надо было обеспечить герметичность электронной начинки прибора, опускаемого в пробуренную скважину совсем небольшого диаметра  от попадания внутрь воды и грязи, — начал он свой рассказ.

— После рассмотрения  различных  идей и предложений, кто-то из коллег  предложил для цели герметизации использовать презерватив.  А для надёжности и крепости использовать их несколько штук,  надетыми  друг на друга.  После долгого обсуждения, какую марку использовать, как более крепкую и надёжную, где каждый  считал  своим  долгом  отметиться в этой деликатной области знаниями, кто- то предложил использовать  презерватив  для лиц нетрадиционной  ориентации,  как, якобы,  более прочными. Вскоре, от слов перешли к делу.  Как когда- то  было принято в комсомоле   кто предлагает, тот и выполняет.  Главный идеолог предложения отправился в аптеку за известным изделием №2.

      В аптеке, в очереди  у единственной кассы  стояла  только старушка с длинным списком необходимых  ей  лекарств. Недалеко толпилось  двое мужиков  бомжеватого вида.  Один из них рассматривал  витрину с настойкой боярышника, другой пересчитывал на ладони мелочь.  В углу  аптеки о чём- то перешёптывались  худущий юноша с девушкой бледного вида.  Как только старушка получила лекарства и отошла в сторонку пересчитывать сдачу, наш герой подошёл к кассе и нарочито громко и разборчиво произнёс фразу, достойную  Остапа Бендера: « Сто презервативов  для «голубых» и товарный чек»!  Кассирша, недоумённо захлопала глазами  и, кажется, впервые в жизни впала в ступор; бомж перестал пересчитывать деньги, сбившись со счёта, а  подозрительная парочка  почему — то напряглась и устремилась к выходу. Только старушка продолжала шевелить губами,  сводя дебит с кредитом, так как таких слов она просто не знала. «Сто презервативов для «голубых» и товарный чек»! — ещё более громко произнёс наш изобретатель.  Следом за сбегающей юной парой к дверям аптеки устремились бомжи, видимо решив, что лучше не рисковать своим и так хилым здоровьем. 

      На этом эпизоде рассказ был прерван упавшим на шахматный  стол  шахматистом.  Шахматная доска подпрыгнула,  и падающие фигуры с неё  забарабанили по столу и полу. На шум падения и громкий хохот из кабинета выскочил удивленный начальник отдела с немым вопросом на лице, что случилось.  Конец рассказа утонул в хохоте всех присутствующих.

— Чего расшумелись — прервал всех начальник.

  Обеденный перерыв уже пять минут как закончился.  Всем разойтись по рабочим местам.  — Шахматисты и болельщики  ещё,  улыбаясь, стали расходится по своим отделам.  Чем же закончилась эта история покупки изделия № 2  в аптеке, и как  потом прошли испытания прибора, так и  осталось для меня тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.