Дроздов Борис. В гостях у сказки (рассказ)

Автор: Дроздов Борис  Жанр: рассказ, юмористическое фэнтэзи

В русском языке есть выражение «жить как в сказке», которое имеет значение «хорошо жить». Своей историей я хочу доказать людям, что жить в сказке не так хорошо, как они думают.
Прогуливаясь по одной из московских улиц, Андрей размышлял о проблемах своей жизни.
Он разглядывал звёздное небо, и его внимание привлекла яркая движущаяся точка.
«Падающая звезда. Надо загадать желание», – думал Андрей. Он скрестил пальцы и шёпотом сказал: «Хочу жить как в сказке».
Внезапно из-за угла появился незнакомец, одетый в длинный бежевый плащ и такого же цвета шляпу с широкими полями. Лицо его расплылось в насмешливой ухмылке. Глаза незнакомца сверкали, подобно молнии в пасмурный день.
«Твоё желание исполнено», – сказал он, после чего вынул из-за пазухи какой-то твёрдый предмет и ударил им Андрея по голове. Андрей потерял сознание…
«Просыпайся, эй, ну давай же, вставай», — раздался добрый низковатый голос.
Андрей очнулся и обомлел. Перед ним на дубовом пеньке сидел волк, одетый в простую крестьянскую рубашку и брюки.
«Видно сильно мне долбанули по башке, – думал Андрей. – Волк в человеческой одежде! Подумать только! Может мне всё это чудится? – Андрей протёр глаза, но волк не исчез.
Андрей осмотрелся – вокруг совершенно неизвестная ему местность: бесконечный, кажется, лес, узкая дорожка и куча всякой живности от насекомых до кроликов, весело скачущих по лесным просторам.
— Я шёл к маме, — начал волк, — и увидел тебя, лежащего без сознания прямо у дороги, признаюсь, я сильно перепугался, но как хорошо, что ты живой!
Какой добрый волк… Говорящий…В одежде…Может я сошёл с ума? – не переставал думать герой.
— Где я? – поинтересовался Андрей.
— В Тридевятом царстве. Меня зовут Волк. Можешь не бояться, я людей не ем; мама запретила мне есть мясо после того, как моего отца застрелили охотники за то, что он съел какую-то милую старушку. Старушку эту вытащили из батиного живота, а вот его самого уже не вернуть… — тут волк всплакнул.
Андрей, действительно, попал в сказку. Но кто тот незнакомец, что вырубил его? Ответ на этот вопрос мы узнаем в скором времени.
— Расскажи мне побольше о Тридевятом царстве, – попросил Андрей.
— Пойдем к моей маме на ужин, а по дороге я тебе всё расскажу, – сказал Волк.
Дорога оказалась долгой и однотипной – узкая тропинка на протяжении всего леса, лесные луга и крестьянские хижины по обе стороны от тропинки.
Андрею удалось узнать, что в Тридевятом царстве правит некто Иван-дурак. «Но это строго между нами потому, что он не любит, когда его называют дураком, — предупредил Волк, — головы начинают лететь налево и направо.
«Псих какой-то этот Иван. И кто его вообще сделал царем?» — чуть не сорвалось с языка у Андрея.
Андрей рассказал Волку свою историю и спросил не может ли кто ему помочь выбраться отсюда, из сказочного мира. На что Волк ответил:
— Я не знаток магии и всякой волшебной дребедени, тебе лучше сходить к Кащею. Он в этом просто мастер: однажды к нему в замок заявилась налоговая инспекция, мол за электричество деньги собирать, так он их всех в лягушек превратил. За что, собственно, и поплатился своей свободой – попал в Темницу. Она, кстати, не так далеко от дома моей мамули, верстах в пяти.
Приближался вечер. Солнце начало прятаться за холмами. В окошках хижин горел свет.
— Вот мы почти и пришли, — радостно заявил Волк, указав Андрею на дорожный указатель, на котором было выцарапано «дом Мамы. 1.5 км».
Дом Мамы Волка представлял собой большую нору, выкопанную в гигантском холме, по словам Волка, ещё до царствования старого Ивана(-дурака). «Как у хоббитов, – подумал Андрей. – Только потолок повыше».
Мать Волка представляла собой маленькую, добрую женщину, точнее говоря, волчицу, одетую в старое, местами даже в заплатках, платье. На голове ее аккуратно завязана красная косынка с отверстием для ушей. Готовила она превосходно: на первое – луковую похлёбку, на второе – пирожки с капустой, а на третье – компот из крыжовника.
Наевшись досыта, Волк уснул прямо за столом. Его мать провела Андрея в гостиную, там он устроился и через какое-то время уснул крепким сном.
Андрей проснулся рано, но, к его удивлению, позже всех. Мать Волка уже торчала на кухне, а сам Волк занимался уборкой дома.
Андрей собрался в путь.
— Как мне попасть в Темницу? – спросил Андрей у Волка.
— От моего дома направо, а дальше увидишь дорожный указатель. Да и, чуть не забыл, возьми с собой что-нибудь, сделанное из золота, а то от Кощея просто так ничего не добьешься. А за золото всё выложит, он, как бы, чахнет над ним.
Андрей расстроился, ничего золотого у него с собой не было. Но что поделать? Пришлось идти с пустыми руками.
Андрей шёл около часа и, наконец, вдали показалась Темница.
От Темницы навстречу ему начало приближаться какое-то живое существо. На более близком расстоянии Андрей увидел, что оно прямо-таки катилось к нему. Ещё на более близком расстоянии путник разглядел его черты: круглая фигура высотой с человеческий рост, отсутствие конечностей, большие синие глаза, во рту папироса, а на голове клетчатая кепка а-ля гопник.
Круглое существо совсем близко приблизилось к Андрею.
— Слышь, кто идёт? – хрипловатым грубым голосом спросило оно.
— Меня зовут Андрей. Я направляюсь в Темницу к Кощею. А ты кто? – ответил Андрей.
— Моё имя – Колобок. Я держу всё Тридевятое царство, и чтобы свободно передвигаться, тебе надо заплатить мне пошлинный налог, – ответило круглое существо и хамовато улыбнулось, сверкая золотым зубом. – В плохом случае мне придётся тебе накатить.
«А вот и золотой предмет», — подумал Андрей. – Надо вспомнить чему меня научило детство, проведённое на улицах.
Андрей встал в стойку и с левой ударил Колобку прямо в сияющий золотой зуб. Клетчатая кепочка слетела с круглой головы прямо в грязь. Колобок отключился, а Андрей, подняв золотой зуб, направился к Темнице, чтобы раз и навсегда покончить со всей этой нелепой историей.
Войдя в Темницу, Андрей, проходя мимо гардероба, обнаружил на одном из металлических крючков ту самую бежевую шляпу с широкими полями, какую он видел на незнакомце после того, как загадал желание.
Битые часы Андрей блуждал по Темнице, пока, наконец, не наткнулся на металлическую дверь, на которой висела дощечка с надписью «Кощей». Так же в двери имелось закрытое окошко.
«Интересно, зачем оно?» — подумал Андрей.
Путник постучался. Никто не ответил. Андрей еще раз постучался.
— Чё надо? – раздался громкий злой голос.
«Уж больно знакомый голос, где-то я его слышал», — подумал Андрей.
— Я к Кощею, – ответил Андрей.
— Золото есть?
— Есть.
— Тогда просунь в окошко
Окошко открылось. Андрей просунул туда золотой зуб.
Раздался ужасный дикий хохот, от которого у Андрея мурашки по телу пробежали.
— Видно ты уже знаком с Колобком, – после долгого смеха сказал обладатель злого голоса. – Входи.
Дверь отворилась. Андрей вошёл.
Внутри всё было как в родном мире Андрея. Из мебели только кофейный столик, стоящий в центре этого небольшого помещения, два кожаных кресла, располагавшихся по бокам от него и небольшой чёрный диван, сделанный тоже из кожи. На стене висела картина Васнецова «Три богатыря», а в углу красовался беленький, гладкий холодильник, с кодовым замком на ручке. Так же в этой комнате имелся книжный шкаф с полным собранием сочинений Льва Николаевича Толстого.
На одном из кресел, закинув ногу на ногу, сидел худощавый человек, облаченный в бежевый плащ. Короткая стрижка его вся покрыта сединой, естественно, такого же цвета была его козлиная бородка.
Тут Андрей понял, где слышал этот голос…
— А вот и я — Кащей Бессмертный. Неправда ли тут всё похоже на вещи из твоего мира? Хорошо я постарался, – заявил он, после чего залился своим жутким оглушительным смехом.
— Ну что ты стоишь? Присаживайся, – продолжил Кащей.
Андрей сел в кресле напротив и спросил:
— Так это ты затащил меня в этот мир. Но зачем?
— Понимаешь ли… Я закурю? – не дождавшись ответа, Кащей достал пачку папирос «Беломорканал», от одного вида которых Андрей поморщился, и закурил, — Ты имел неосторожность пожелать себе жизнь как в сказке. Я тебе ее устроил. Что тебе не нравится?
— Я даже не имел представления, что жить в сказке не так хорошо, как говорят. Могу ли я как-нибудь вернуться домой?
Кащей ненадолго задумался, после чего встал и подошёл к холодильнику, набрал код и распахнул дверь. В холодильнике было три ящика «Путинки» и пять банок солёных огурцов.
— Если перепьешь меня – отпущу домой, – торжественно заявил Кащей.
— По рукам, – сказал Андрей.
Алкогольный поединок автор не стал описывать, так как решил пожалеть слишком ранимую психику слишком дорогого ему читателя.
Итог битвы – Кащей сдался после третьей поллитровки и упал лицом в тарелку с солёными огурцами.
— Дружище, может останешься еще на денёк? Устроим завтра реванш пивом. У меня пять ящиков в холодильнике лежит, – предложил он.
— Прости, брат, домой пора. Дорога зовёт, – грустным голосом ответил Андрей.
— Ну, так уж и быть, — ответил Кащей и стёр слезу со щеки.
Кащей щёлкнул пальцем…
Андрей очнулся в своей квартире.
Позже, в одном из карманов брюк, он обнаружил записку со следующим текстом: «Аккуратнее со своими желаниями, они могут сбыться. Кащей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.