Темой нутрициологии интересуются в двух случаях: при стремлении к здоровому образу жизни и при поиске для себя новой профессии. И то и другое оправданно, поскольку соответствует потребностям человека в современном быстро меняющемся мире. Однако не всегда можно найти объективную информацию об этом направлении деятельности из непредвзятого источника. Будучи трендом, нутрициология освещается активно, но заинтересованно:
- либо нутрициологами для привлечения клиентов,
- либо обучающими организациями для привлечения студентов.
Таким образом, разобраться, что такое нутрициология на самом деле, чем она отличается от диетологии и в чём причина её востребованности, оказывается затруднительно. В этой статье предлагается максимально краткий и конкретный ответ на эти вопросы для первичного знакомства с темой.
Что такое нутрициология
Если узко, то это наука о здоровом питании. Если широко – то это комплекс мероприятий, институтов и методов для реализации здорового образа жизни в современных условиях высокого ритма, стресса, перегруженности информацией и повышенного комфорта существования – с упором прежде всего на индивидуальные программы по питанию. Пожалуй, наиболее важными и неоднозначными терминами в этих определениях являются слова «наука» и «индивидуальный».
Дело в том, что не все пишущие на тему здорового питания воспринимают нутрициологию как науку. В качестве аргументов в пользу таких сомнений выдвигается явная склонность к сфере услуг, бизнесу, предпринимательству в этой области деятельности, очень быстрые программы обучения по сравнению с другими специальностями и отсутствие медицинского статуса у этой деятельности. Нутрициолог в глазах противников данного метода представляется больше похожим на
- лектора-популяризатора (а не учёного-экспериментатора),
- личного тренера (а не разработчика общественно значимых методологий),
- психолога (а не врача-психотерапевта и уж тем более психиатра).
Доля истины в этих сомнениях есть, иначе бы противники не ломали вокруг них свои копья. Но тут на помощь сторонникам метода приходит второй слово – «индивидуальный».
Нутрициология и диетология – в чём разница
Главных отличий два:
- Нутрициолог работает со здоровыми людьми с целью профилактики возможных заболеваний, а диетолог – лечит заболевших.
- Диетология – общественно значимая наука, область медицины, занятая разработкой общих правил здорового питания и общих лечебно-профилактических мер для групп населения, страдающих тем или иным заболеванием или склонных к его возникновению, а нутрициология направлена на персональную работу с человеком.
Конечно, из-за общих подходов оба понятия нередко пересекаются, и даже бывает, что врач направляет излечившегося пациента к тренеру по питанию, а нутрициолог – наоборот, настаивает на обращении к диетологу, если требуется лечение. Вот тут-то и кроется секрет популярности нутрициологии.
В чём причина востребованности нутрициологии
Современная экономика всё больше стремится к удовлетворению точечных, индивидуальных потребностей человека. Тенденция такова, что в скором времени станет нерентабельным выпускать массовую продукцию индивидуального потребления, а потом искать ей рынки сбыта. Проще и дешевле будет быстро изготовить любую продукцию по индивидуальному заказу – от пошива пары обуви до изготовления автомобиля, от производства украшений до строительства домов. Например, напечатать всё это на 3D-принтере.
То же самое касается сферы услуг и медицины, на стыке которых и находится нутрициология. Уже сейчас мало кого устраивают общие рекомендации типа номерных диет. Потребность в индивидуальных программах по питанию и образу жизни куда актуальнее. Вот почему профессию нутрициолога сегодня многие считают востребованной и, главное, перспективной.
По материалам сайта miin.ru.
Автор: Андрей Ларин
Дата публикации: 27.05.2023