Влияние поэзии на психику человека

У каждого из нас разные вкусовые пристрастия, кто-то любит стихи о любви, кто-то выбирает стихи с политическим подтекстом, ретро стихи о Сталине, а кого-то интересуют стихи о природе. Некоторые люди привыкли читать поэзию для того чтобы вдохновляться для новых идей, а кто-то с ее помощью психологически исцеляется и даже поправляет общее состояние здоровья.

Исследования ливерпульских ученых переворачивают наше сознание

Ливерпульские учёные несколько лет назад проводили глобальные исследования относительно влияния высоких поэтических стихов на активность головного мозга людей. Как оказалось, каждое рифмованное слово встречается определённым нейронным импульсом. Он не ослабевает даже тогда, когда строчка заканчивается. Нейроны продолжают двигаться по инерции и стараются активно находить дополнительную энергию во всех последующих строчках.

В ходе многих исследований было замечено, что человек который регулярно слушает поэзию:

  • снимает напряжение;
  • борется со стрессом;
  • наполняет свой организм энергией и тем самым улучшает общее состояние.

Также было доказано что поэзия способна влиять на те зоны мозга, которые отвечают за автобиографическую память. Благодаря ей человек может словно со стороны посмотреть на свою жизнь, переоценить многие вещи, сделать собственные выводы.

Еще раз подтверждают повышение активности мозга при помощи поэзии работы нейробиолога из Германии Эрнста Пёппеля . Он утверждает, что человеческий мозг во время прослушивания поэтических строк словно подстраивается под нужную рифму. Благодаря этому нам удается максимально расслабиться и отдохнуть душевно.

Если мыслить более глобально, то стихи даже обладают небольшим гипнотическим свойством. В тот момент, когда человек слушает определённую рифму, оба полушария активно работают и оценивают ситуацию с разных ракурсов. Поэтому так важно чтобы дети учились не просто читать, но и по-настоящему слышать хорошие стихи. Это позволит их мозгу включиться в работу целиком, а не отдельно правому и левому полушарию. Благодаря такому аспекту человек учится подходить к вопросу комплексно. Сегодня это очень нужный навык, сложно с этим поспорить.

Также исследования доказывают, что стихи позволяют развить эмпатию. Бывало ли у вас такое, что при прослушивании определенных строк по коже начинает пробегать «холодок»? Это свидетельствует о том, что когда декламируются очень эмоционально сильные строчки, человек переживает глубочайшие эмоции и тело автоматически реагирует на это чисто физическим всплеском. А именно, появление этого холодка по коже или как ещё другими словами его привыкли называть «мурашек», и является одним из основных проявлений эмпатии. Ученые сравнили этот эффект с зевотой. Бывало у вас такое, что рядом зевает человек, и вам тут же хочется повторить за ним?! Также и с мурашками. Благодаря им человек учится сопереживанию и может разделить эмоции другого человека.

Дата публикации: 26.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.