Полезные советы для будущих писателей от Токая Керимова

Не исключено, что на писательском пути у вас будет много разочарования и обид. Если вы уверены в том, писатель — это ваше призвание и отступать не собираетесь, почитайте мои правила.

Мечтаете стать известным писателем, чьими романами зачитываются до поздней ночи? К сожалению, это не случается по щелчку: нужно много трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Возможно, в начале вам даже придется писать бесплатно, издаваться за свой счет, много учиться, чтобы добиться нужного результата. Не исключено, что на писательском пути у вас будет много разочарования и обид. Если вы уверены в том, писатель — это ваше призвание и отступать не собираетесь, почитайте мои правила.

  1. Работать нужно каждый день, пусть по чуть-чуть, но постоянно. Заведите ритуал: писать ранним утром или поздно вечером. Сначала вы можете писать заметки: легкие, простые, но с душой. Со временем у вас начнут получаться настоящие рассказы. А там и до романа недалеко.

  2. Все написанное редактируйте в самом конце. Сначала выдавайте весь поток мыслей на бумагу и только потом убирайте ненужное, добавляйте детали, факты. Иначе вы рискуете уйти головой в редактуру, забыв о том, о чем хотели написать. В итоге вместо полноценного материала получится маленькая статейка.

  3. Выкладывайте свои работы. Не нужно стесняться и копить материалы на диске, возможно, вы великий писатель, но из-за вашего стеснения о вас никто до сих пор не узнал. Заведите блог (сейчас много готовых площадок, где нужно только зарегистрироваться), зарегистрируйтесь в социальных сетях и делитесь работами на своих страничках. Можете придумать себе псевдоним и выкладывать свои работы от другого имени.

  4. Возможно, в начале к вам придут предложения о сотрудничестве с очень мелкими изданиями. Не отказывайтесь — всегда нужно с чего-то начинать. Пусть это будет вашим первым шагом в мир писательства.

  5. Предлагайте свои работы: различным журналам, благотворительным литературным организациям, изданиям, инвесторам и т.д. Не нужно стесняться своих работ, иначе известность не придет к вам никогда.

  6. Главное — не сдавайтесь. Да, вашу работу могут не принять, вас могут раскритиковать или обидеть резким словом. Но опускать рук не стоит: если ваш материал не берет первое издание, идите во второе, не подошла эта работа, пишите другое. Поверьте, такой путь прошло большинство писателей: вы не первый и не последний.

Я верю, что все мечты сбываются. Все зависит от того, насколько вы этого хотите. Действуйте прямо сейчас и сегодня, чтобы завтра проснуться известным и популярным. Помните, что и Толстого, Гоголя, Некрасова когда-то никто не знал…

P.S. Больше советов в блоге Токая Керимова


Т
окай Керимов

Дата публикации: 17.12.2018

Полезные советы для будущих писателей от Токая Керимова: 2 комментария

  1. Луиза

    Кстати, есть очень интересная и полезная техника под названием «Фрирайтинг». Если объяснить эту технику своими словами, то писать нужно по 10-15 минут в день в любое время, не особо вдумываясь в смысл и текст, излагая свои мысли и идеи на бумаге. Кстати, идеи во время этого упражнения, часто очень даже дельные приходят))

  2. Ильмира

    Мне, кажется, те люди, кто хочет встать на писательскую стезю, в-первую очередь должны обладать таким качеством, как упорство, выдержка и трудолюбие. Ведь легче всего сказать, что у меня что-то не получилось и забросить любое начинание в самом начале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.