Сноудония. Земля кельтских легенд.

Национальный парк Сноудония, площадь которого составляет более 2000 кв. км., был открыт в 1951 году в Северном Уэльсе. Его границы сильно превышают исторический край Сноудонии, который играл важную роль в истории и культуре всего Уэльса. Парк чрезвычайно популярен среди любителей природы. Здесь можно забраться на скалы и горы, любоваться захватывающими пейзажами, купаться в озерах. А еще тут много исторических памятников — от небольших средневековых церквей и замков до таких огромных крепостей, как Карнарвон и Конуи. Очарованные красотой местных достопримечательностей, Сноудонию посещают 6 миллионов туристов ежегодно.

Сердцем национального парка является Сноудон — самая большая гора в Уэльсе, ее высота 1085 м.

Если погода благоприятна, с вершины Сноудона можно увидеть берега острова Мен и даже Ирландии. Однако хорошая погода на Сноудоне — редкость. Здесь очень часты облака и туманы, так что ясный день — большая удача. Существует много маршрутов на вершину, которые различаются в основном временем и сложностью восхождения. Самый простой и доступный — воспользоваться специальной железной дорогой, путешествие по которой займет всего два часа.

Гора и парк расположены на территории древнего валлийского государства Гвинедд, и с этой местностью связано множество преданий и легенд.

По одной из них, где-то на вершине горы знаменитый колдун Мерлин спрятал волшебный черный камень. Тот, кто переночует на Сноудоне рядом с ним, или сойдет с ума, или обретет дар поэта.

По другой, в давние времена кельтский вождь Вортигерн призвал в Британию дружины саксов для помощи против ирландцев, однако вскоре саксы сами решили захватить Британию. Вортигерн начал строить замок у южного склона Сноудона. Однако все, что удавалось построить днем, разрушалось ночью. Будущий волшебник Мерлин объяснил причину: под землей сражались драконы. Люди раскопали пещеру и драконы, продолжая драться, вылетели из нее. Сначала побеждал белый дракон, но в конце концов красный все же одолел его. Мерлин объяснил, что белый дракон символизирует саксов, а красный — кельтов, которым, несмотря на иго, удастся сохранить свой язык, культуру и землю. С тех пор красный дракон стал символом Уэльса и изображен на его флаге. Кельтским языком сегодня владеют далеко не все валлийцы, а вот выучить английский, чтобы общаться с ними, погружаясь в сказочный мир преданий и легенд, под силу каждому. Для этого достаточно закончить хорошие курсы английского языка, и весь мир предстанет перед вами в новом свете!

Еще по одному другому преданию, гора Сноудон представляет собой огромный курган, насыпанный над телом великана Риты. Великан хвастался плащом из бород убитых им королей и требовал бороду короля Артура, но тот сразил его в поединке. Валлийское название горы — Ир Видфа (Yr Widdfa) — означает «большой могильник» или «курган». А название «Сноудон» позднее придумали англосаксы, оно означает «Снежная гора» (snow dun). По одному из вариантов мифа, сам король Артур, смертельно раненный стрелой, бесследно исчез в тумане озера на склоне Сноудона Длин Лидау (Llin Llydaw). Он бросил в воду свой меч, и девы озера увлекли его от берега на ладье. С тех пор его рыцари ждут возвращения короля в пещере неподалеку. И когда в 1856 году уровень воды в озере понизили, чтобы облегчить строительство дороги, на дне обнаружили древнюю лодку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.