Издание своей книги глазами литературного блогера

Блог журнала «Новая Литература» содержит в себе не только произведения, претендующие на публикацию в НЛ, но и целое собрание индивидуальных блогов поэтов, писателей и публицистов, которые они ведут самостоятельно. Эти персональные литературные  проекты можно увидеть по ссылке «Блоги» в главном меню сайта novlit.ru. Многие из участников этого содружества уже имеют или только планируют обзавестись публикациями на бумаге. Издать свою книгу для большинства начинающих писателей – голубая мечта. Причин у таких устремлений множество. Вот лишь некоторые из них.

Почему многие авторы мечтают издать свою книгу?

  1. Несмотря на то, что современные полиграфические возможности позволяют издать любую книгу в любом формате абсолютно любому желающему, подсознательное восприятие бумажного фолианта остаётся прежним: если книга – значит, не самиздат, значит, определённые престиж и признание.
  2. Изданную книгу можно поставить на полку и любоваться ею, и показывать её гостям, и наполняться от этого ощущением собственной значимости.
  3. Книгу можно подарить, а литературный блог, конечно, никому не подаришь.
  4. Книга не боится вирусов и не зависит от наличия электричества и носителей электронной информации – компьютера, ноутбука, планшета или смартфона.
  5. За книгоизданием – сотни лет истории, поэтому, издаваясь на бумаге, автор как бы приобщается к сонму своих великих писателей-предшественников. У электронной литературы никакой истории пока нет. Не говоря уже о предшественниках.
  6. В конце концов, бумажную книгу приятно подержать в руках, похрустеть новыми страницами, погладить обложку, ощутить физические свойства книги как материального предмета – её тяжесть и запах. Всё это зачастую является причиной, по которой бумажную книгу предпочитают электронной.

Однако любые изданные книги, отпечатанные в типографии, имеют и массу недостатков по сравнению с текстом, существующем в электроном виде. Рассмотрим и их.

Чем бумажные книги хуже электронных

  • Настоящий тираж любого печатного издания никому не известен. Написать на обороте книги можно любую цифру, но правдива ли она – не знает никто.
  • Даже если тираж книги действительно велик, число читателей по нему определить невозможно: ведь она может осесть в библиотеках или быть списана книжным магазином на макулатуру, так и не заинтересовав читателя.
  • Понравилось ли читателю произведение? Автор бумажной книги этого никогда не узнает: у него нет инструментов обратной связи с читателем.
  • Как предложить опубликованное на бумаге произведение театральному режиссёру, кинематографисту, композитору? Только по почте. А это дорого, долго и не даёт никакой гарантии успеха. В то время как разослать ссылку на свой литературный блог можно мгновенно одним нажатием кнопки, и в большинстве случаев – совершенно бесплатно.
  • Вы говорите, что вирусы и отсутствие электричества – это проблема? А разве по сравнению с этой крошечной проблемой пожар, потоп, плесень, насекомые и грызуны не являются настоящим стихийным бедствием, не оставляющим рядовому автору никакого шанса записать своё имя на скрижалях времени? Вот именно.

Таким образом, достоинства бумажной книги по сравнению с литературным блогом, с лихвой уравновешиваются её недостатками. Так что же выбрать?

Бумажная или электронная книга – что выбрать автору?

Конечно, свой выбор каждому писателю придётся делать самому. В данной статье лишь были озвучены аргументы, которые разным её читателям могут показаться более или менее важными и убедительными. Хотя, с другой стороны, одно другому не мешает: ведь издают же некоторые авторы литературных блогов на novlit.ru свои бумажные книги.

Автор: Вероника Вебер

Дата публикации: 16.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.