Роль специализированных социальных сетей на примере поэзии

Профессионалы и любители: где истина?

 

Если не брать во внимание глобальных монстров типа «ВКонтакте» или Facebook, то обычная социальная сеть чем-то похожа на клуб по интересам. В одной из них собираются любители кино, в другой – фанаты шопинга, в третьей – авторы стихов. Но тот факт, что они там собрались, ещё не делает их профессионалами: пока это только любители.

В отличие от профессиональных союзов, такие специализированные соцсети сделали своим контингентом лишь потенциальных специалистов. Большинство из которых, увы, настоящими специалистами так никогда и не станет. Тем не менее, сама возможность профессионального развития, которую открывает общение с единомышленниками, берётся участниками таких соцсетей на вооружение.

И вот перед нами разворачивается грандиозная картина громко звучащего любительства, погружение в которую чревато для многих неоперившихся индивидуумов потерей не только вкуса, но и ориентиров роста. Впрочем, потенция к реализации как главная ценность специализированной социальной сети для них всегда остаётся открытой. Чем и привлекает в их окружение новых и новых участников.

 

Пример из соцсети, в которой можно опубликовать свои стихи

 

Поясним высказанные соображения на примере поэтической соцсети «Поэмбук» – примере, близком по духу нашему Содружеству литературных блогов. У каждого участника этого сообщества имеется удобная возможность не только опубликовать стихи, но и обсудить опубликованное с собратьями по перу в самых разнообразных формах, вплоть до поэтической дуэли.

Казалось бы: твори и реализуйся! Но не тут-то было. Дело в том, что оценить качество стихов и литературное мастерство их авторов здесь могут лишь их собратья по перу – такие же любители и непрофессионалы. Причем, положительные отзывы могут получить вирши даже совсем уж безнадёжные.

Вот первое попавшееся стихотворение одного из участников поэтической соцсети:

 

В мировом океане, среди плещущих волн,

плыл как будто в тумане, не буксир и не чёлн.

Не байдарка, не лодка, не пирога не плот,

это авианосец, США грозный флот.

 

В Пентагоне мечтают, Русь на части порвать,

раздавить как блоху нас, в грязь ногами втоптать.

я, политик некчемный, но таков мой верлибр,

есть у нас «Тополь-М» и ракеты «Калибр»

 

Отзыв читателя (такого же участника соцсети): «А вот это, по-нашенски!!!! Аплодирую!». Чему же он аплодирует? Укажем на проблемы, которые топят эти строки в пучине безнадёжности:

 

  • Вы будете удивлены, но это стихотворение называется «Луна над авианосцем “Джеральд Форд”». Где же тут луна, позвольте спросить, и при чем здесь, собственно, луна?

 

  • «Мировой океан» понятие географическое, а волны – пейзажное, это примерно как если сказать: «на широком диване, между бактерией кишечной палочки и инфузорией туфелькой».

 

  • Слово «плещущих» – избыточный штамп. Это всё равно, что сказать: «жирное масло».

 

  • «не пирога не плот» – пропущена запятая.

 

  • Рифма в середине первой и второй строк «в океане» – «в тумане» есть, а в середине третьей и четвёртой – нет. Читателю покажется, что автор просто не потянул срифмовать дальше. Небрежность? Не в пользу автора!

 

  • Логика хромает: среди перечисленных плавсредств нет ни одного, встречающегося в открытом океане. Кроме того, их масштаб по сравнению с авианосцем столь мелок, что сравнение просто некорректно.

 

  • «это авианосец, США грозный флот» – слово «это» используется вместо слова «а» и неграмотно всплыло здесь только для того, чтобы не сбиться с ритма и не прилеплять «а» к начальной «а» авианосца. Кроме того, один авианосец, даже очень большой и грозный – это ещё не флот.

 

  • «мечтают, Русь» – лишняя запятая.

 

  • «раздавить как блоху нас, в грязь ногами втоптать» – сразу два речевых штампа в одной поэтической строке. Поэзия должна говорить языком метафор, а не штампов, иначе это канцеляристская казуистика, а не стихи.

 

  • «некчемный» – правильно надо писать «никчемный», поэту должно быть стыдно делать такие ошибки.

 

  • «верлибр»? Вообще-то представленный стишок больше тянет на частушку. Но это явно не верлибр. Слово сорвано с потолка без всякого смысла.

 

  • «есть у нас «Тополь-М» и ракеты «Калибр» – ах, вот зачем автор использовал слово «верлибр», чтобы срифмовать его со словом «калибр»! Увы, в ущерб смыслу.

 

  • Ну а весь посыл, идея стихотворения таковы: «вот грозные враги, а у нас своя дубина есть, это и никчемному политику ясно». Поразительная глубина мысли. Напомним, кстати, что это было стихотворение о луне.

 

Так можно проанализировать каждое любительское стихотворение, взятое из любой поэтической соцсети. Профессиональный уровень таких творений очевиден. Тем не менее, «Поэмбук» процветает и дарит своим участникам неподдельные яркие эмоции, вызванные общением с единомышленниками и возможностью быть услышанными. Невзирая ни на какой профессионализм.

Автор: Вероника Вебер

Дата публикации: 23.02.2017

 

Роль специализированных социальных сетей на примере поэзии: 2 комментария

  1. Ирина Кабачкова

    Уважаемая авторша! вот уж обос…ли так обос…ли… Извините, это верхоглядство. И да, я к вам заглянула как раз с «Поэмбука». Вам для сведения: на этом ресурсе зарегистрировано около 50 тысяч человек. Конечно, отнюдь не все они- талантливые авторы. Но на этом сайте обитают пару десятков членов союза писателей и 20-30 человек, которые выигрывают конкурсы поэзии, в ть.ч. международные , имеют определённое признание коллег вне ресурса. Это реально площадка , где любители, читатели и профессионалы встречаются вместе. Но просто зайдя и ткнув в чью-то страницу , вы это не обнаружите. так что вы мне напоминаете слепого, описывающего Колизей. да, рядом постояли, что-то сказать и вы можете, но ваше впечатление очень далеко от истины. Хочется познакомиться с нашими авторами? зайдите в наш клуб, зайдите в альбом и просто СПРОСИТЕ, кого же вам почитать!

  2. Вероника Вебер

    Милая Ирина Кабачкова, спасибо за столь обстоятельную оценку моей скромной заметки. Вы так красноречивы, что мне и добавить к вашим словам нечего. Преисполненная благодарности, молча удаляюсь потупив очи, расплющенная справедливым негодованием вашего замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.