Почему книги по нотной грамоте должны быть современными

Почему книги по нотной грамоте должны быть современнымиНаши бабушки и дедушки в молодости тоже учились музыке, как и сейчас это делают наши дети. В семейных архивах у многих до сих пор хранятся стопки учебников по музыке и нотных хрестоматий чуть ли не позапрошлого века издания. Подходят ли они для обучения музыке сегодня? Или, быть может, всё-таки стоит обратить внимание на современные книги, издаваемые дли музыкальных школ и индивидуальных занятий с музыкальными инструментами?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, насколько изменилась сама методика преподавания музыкальных дисциплин. А ведь она изменилась, и вот почему.

  • С тех пор, как были изданы учебники наших бабушек и дедушек, прошёл не один десяток лет. За это время существенно поменялись принципы педагогики. Например, если в начале XX века получить от учителя линейкой по рукам или быть выведенным из класса за ухо считалось в порядке вещей, то сегодня такие методы взысканий считаются недопустимыми.
  • За то время, пока сменилось несколько поколений музыкантов, в мире появились не только сотни тысяч новых музыкальных произведений в любом жанре, но и родились (либо умерли) целые музыкальные направления. Кто знает, например, сегодня, что такое фокстрот или самба? Но кто из живших в начале прошлого века мог помыслить себе о стилях «треш-метал» или «транс»?

Вот из-за этих двух факторов большинство музыкальных педагогов и отказывается от старых учебников в пользу новых изданий, разработанных по современным педагогическим принципам и учитывающих изменения, произошедшие за последние десятилетия в музыкальной культуре.

По материалам сайта http://www.phoenixbooks.ru/books/catalog/muzyka-notnye-izdaniya-186.

Автор: Вероника Вебер

Дата публикации: 27.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.