Компьютер или ноутбук: что выбрать для литературного блога

Современный писатель, создатель литературных художественных произведений, здорово отличается от своих недавних предшественников. Ещё совсем недавно главным рабочим инструментом всякого пишущего человека была печатная машинка или даже блокнот с карандашом. Не так далеки времена, когда литературные шедевры создавались при помощи чернильницы и гусиного пера. Мы и сейчас читаем написанные таким способом произведения и считаем их вполне современными – взгляните на рукописи Пушкина и других русских классиков.

Но времена стремительно изменились, и сегодня не только инструменты фиксации текста принципиально другие, но и само писательство стало иным – из разговора автора с самим собой в тиши кабинета оно благодаря цифровым технологиям больше стало походить на публичное выступление экспромтом: всё написанное немедленно публикуется в Интернете. Например, в собственном литературном блоге.

Это изменение писательской профессии заслуживает отдельного разговора. Здесь же зададимся более узким вопросом: какой из многочисленных инструментов современного письма наиболее удобен для блогера, пишущего рассказы и стихи?

Какую технику выбрать

Вот варианты компьютерной техники, из которой мы будем выбирать инструмент литературного блогера:

  • Классический настольный компьютер. Плюсы этого варианта: хорош своей фундаментальной стабильностью (садясь за него, легче настроиться на рабочий лад), а в случае поломки ремонт компьютера будет проще и дешевле, чем ремонт другого гаджета, ибо состоит в замене блоков, любые из которых всегда есть в продаже в массе взаимозаменяемых вариантов. Но доверить ремонт лучше профессиональной мастерской, расположенной удобно. Не писательское это дело – гайки крутить. Минус настольного компьютера в том, что он стационарен – его не возьмёшь с собой в творческую командировку.
  • Моноблок. Это такой стационарный компьютер, системный блок которого размещён в едином корпусе с монитором. Также стабилен, как и настольный компьютер, но менее ремонтопригоден. Зато занимает меньше места.
  • Ноутбук. Удобен тем, что может иметь привычный довольно большой экран, но при этом легко перевозится в сумке или рюкзаке. Для писателя, у которого нет определённого рабочего места или если таких мест несколько, это идеальный вариант. Правда, ремонт ноутбука уже сложнее и дороже, чем стационарного компьютера, и запчасти к нужной модели бывают не всегда: у них низкая степень взаимозаменяемости. Поэтому хороший сервис-центр неподалёку – ещё один балл в пользу этого варианта.
  • Нетбук. Более компактный вариант ноутбука без DVD-привода. Ещё более мобилен и ещё более удобен для тех, кто не работает с дисками. Недостаток этого варианта состоит в том, что размеров его экрана почти всегда недостаточно для тех, кто привык к стационарной технике.
  • Планшет. Весьма мобилен и удобен для чтения. Но не для письма. Если выбирать этот вариант для писательства – то только с отдельной клавиатурой. У некоторых моделей она расположена на внутренней стороне чехла, у других – приобретается отдельно. Но клавиатура может быть не для всех моделей планшетов. Кроме того, большинство планшетов работают под операционной системой Android, а это может оказаться неудобным для тех, кто привык к офисным приложениям Windows. Да и ремонт планшетов – дело сложное, доступное только высококлассным мастерам в хороших сервисных центрах.
  • Смартфон. Его недостатки с точки зрения писательства – те же самые, что и у планшета, только ещё ярче выраженные. Но зато смартфон настолько компактен и многофункционален, что по многим параметрам может заменить собой большой компьютер. И главное: у смартфонов и планшетов можно установить приложение, которое заменит вам машинистку, если вы привыкли надиктовывать свои тексты вслух, а потом перепечатывать их. Под ОС Android функция перевода речи в текст уже решена, а вот у Windows с этим пока проблемы. По крайней мере, что касается бесплатных приложений.

Вывод: так что же выбрать автору литературного блога

Исходя из вышеизложенного каждый писатель может сделать свой выбор сам. С нашей же точки зрения, следует учесть, что создавать тексты и, тем более, обращаться в процессе работы к справочным материалам в других окнах экрана – на маленьком мониторе крайне неудобно. Поэтому идеальным вариантом выбора для писателя нам видится нетбук с максимальным размером экрана (от 14 дюймов по диагонали, экран должен быть матовый, чтобы не бликовал) и твердотельным накопителем вместо обычного жёсткого диска. Производитель особой роли не играет, разве что чем известнее марка, тем больше для неё выбор запчастей на случай ремонта в сервисном центре.

Автор: Андрей Ларин

Дата публикации: 24.02.2016

Компьютер или ноутбук: что выбрать для литературного блога: 1 комментарий

  1. Дмитрий

    Неожиданная тема статьи. В принципе и на планшете можно привыкнуть строчить, особенно в транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.