Галина Мамыко. Три последних дня смиренной Ираиды (рассказ) Произведение опубликовано в журнале «Новая Литература» 3.09.2015.

СТАРУХА С ЧЕТКАМИ

Произведение опубликовано в журнале «Новая Литература» 3.09.2015.

Читать: Галина Мамыко. Три последних дня смиренной Ираиды (рассказ)

О самых лучших произведениях содружества

Галина Мамыко. Три последних дня смиренной Ираиды (рассказ) Произведение опубликовано в журнале «Новая Литература» 3.09.2015.: 4 комментария

  1. Екатерина Домбровская

    Дорогой автор, Вы крепко пишете, несомненно одаренный и обладающий зорким глазом человек. Этот рассказ — не исключение в Вашем творчестве. Скажу два слова по сути, по заложенным в повествовании смыслам… Лично я к «злым старухам» в храме отношусь спокойно: так же, как и не к злым — просто не все так как Ираида себя проявляют открыто и явно. Святошество и фарисейство — пренеприятное явление — это ведь всеобщая болезнь неофитства, заполнившего храмы после десятилетий не просто атеистического бытия, но и противоположной, антагонистичной по духу жизни. Этот тип прихожанки не случайно невозможно было бы представить в прошлые времена — до революции: невозможно себе представить ни барыню, ни крестьянку, ни купчиху, которая бы так вела себя в церкви. Это болезненная реакция на лечение, как это часто и бывает с организмами биологическими. Это — столкновение в человеке противоположных стихий, которое вышибает подобные искры, повергает человека вот в такое уродливое состояние. Борьбу последнего времени против «тетушек» в храмах лично я воспринимаю болезненно. В этом тоже заложены и некоторые гонения, и разделения, и противопоставления людей друг другу. А в церкви — всякие люди нужны. Потому не стоит искать «ведьм» и изгоев — даже таких среди людей. Всем нам очень трудно измениться. Всем. А понять, что не все решает в этих изменениях даже молитва, что нужно перерождение и преображение сердца человеческого на пути к Богу — это понять людям трудно, а уж тем паче — осуществить. Тем более, что им об этом не только мало и плохо говорят, но и научить тому, как и на каком пути обретаются эти изменения — сегодня почти некому. А люди действительно страшно переродились за более чем 100 лет безбожия и целенаправленного воспитания характеров в духе гордости. И это явление — тотальное. Сегодня «Ираиды» уже знают, что не надо ни к кому лезть с замечаниями — многие это быстро усвоили, но внутреннее их состояние от этого не меняется. Они не могут сами справится с собой. И это тоже горе… Кто же понесет на себе такой тяжкий груз? Кто поможет?.. Но это все мысли по поводу и вокруг…
    Спасибо Вам за как всегда мастерски исполненную прозу, за то, что подвигли к осмыслению очень серьезных проблем современной жизни верующей души.

    1. Галина Мамыко Автор записи

      Дорогая Екатерина, сердечно благодарю, тронута вниманием Вашим и Вашей оценкой, Ваше мнение для меня дорого как талантливого мастера, профессионала. Согласна с Вашим глубоким аналитическим взглядом на тему церковных тётушек. Наши позиции совпадают. Я тоже смотрю на всё это с позиции гуманизма, сопереживания, жалости, и, как написала в предисловии, сама в своей жизни бывала в подобных ситуациях, сама попадала в духовные ловушки церковной гордыньки. И в общем-то главная героиня — это во многом я сама, автор рассказа.

      Как учат отцы, только Бог видит сердца людей, только Он знает цену каждой душе и каждому покаянию. Земной путь Ираиды заканчивается благодаря милосердию Божию просветлением, тем, что Господь призрел на её труды, на её искреннюю устремлённость к Богу и ревность по Богу, и поэтому дарованы были ей ещё три этих самых особых дня, три дня истинного покаяния и слёз, осознания сути прожитого, радости восхождения к Отцу… Этим финалом мне хотелось вслед за Евангелием напомнить всем нам: не судите, и не судимы будете, никто не знает, какова будет участь того или иного человека в будущем веке, никто не знает и не видит внутренних мытарств души ближнего…
      Обнимаю, с уважением, Г.М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.