В мире кулинарных рецептов известны сотни способов приготовления итальянской пиццы. Сегодня их настолько много, что пицца давно уже перестала быть фирменным блюдом жителей Апеннинского полуострова, а получила поистине международное признание. Мало того, теперь в разных уголках света пиццу нередко считают собственным национальным блюдом самые разные народы. Происходит так по той простой причине, что пицца – одно из самых демократичных в мире блюд. Её можно приготовить из чего угодно, взяв продукты в любых пропорциях, и придать невероятно разнообразные вкус, внешний вид и аромат. Поэтому если вы захотите приготовить по принципу пиццы какое-то блюдо собственного изобретения, стесняться тут нечего. Берите всё, что есть под рукой и фантазируйте на здоровье!
Принцип приготовления любой пиццы очень прост: нижняя её часть, или основа, делается из теста при помощи любой муки – хоть пшеничной, хоть кукурузной, хоть любой экзотической. Серединка, или средний слой, – из всего съедобного, что вам нравится, а верхний слой, который в идеале должен стать ароматной корочкой, чаще всего содержит в себе те или иные сорта сыра. Поэтому если перед мужчиной стоит задача выбрать рецепты к дню Святого Валентина, то нет ничего проще и увлекательнее самодельной пиццы. Например, из армянского лаваша. Удивить любимую своими талантами тут будет очень уместно.
Армянский лаваш продаётся в любом супермаркете и представляет собой тонкий как кусок плотной ткани хлеб. Пару упаковок этой ароматной субстанции нам вполне хватит для приготовления целого противеня нашей необычной пиццы. Сам противень смажем подсолнечным маслом, а каждый слой лаваша после укладывания обильно спрыснем молоком или водой – чтобы будущее блюдо не было слишком сухим.
Между слоями лаваша от души размазываем любые начинки – хоть солёный творог, перемешанный с яйцом, хоть колбасную смесь, перетёртую на тёрке или в перемешанную в блендере, хоть измельчённые рыбные консервы с варёным яйцом и майонезом, хоть зелёный горошек со сладкой кукурузой и крабовыми палочками. В общем, что больше нравится. Двух трёхсотграммовых пачек лаваша хватит слоёв на восемь. Сверху обильно посыпьте тёртым сыром, можно также сдобрить смесью итальянских трав (главный секрет «правильного» запаха в составе такой смеси – трава орегано, или просто душица; подробнее о приправах к пицце смотрите на сайте webspoon.ru). Подверните края, чтоб не пригорели, и – в духовку минут на сорок при градусах двухстах. Когда сыр сверху подрумянится, можно снимать первую пробу. Пицца из армянского лаваша, скорее всего, будет уже готова.