«СКИФ», или Полевой консалтинг

Нулевые для меня начались с руководства консалтинговой компанией. Хотя как компанией? Так, скорее набросками оной. Из сотрудников только мы с моим партнером — бывшим начальником контрразведки флота, да пара парней чуть старше 20 лет, из активов — старый комп, притащенный мной из дома, и несколько столов. Организация была столь «могучей», что первое время офис наш располагался в кафе-шашлычной на берегу Финского залива.
Чтобы хоть как-то ситуацию cнивелировать, обозвать сей плод нашей интеллектуальной любви решено было солидно — «СКИФ», для пущей важности, как водится, с расшифровкой аббревиатуры: «Сопровождение, консалтинг, инвестиции и финансы». Мы под такой изыск логотип соорудили, сайт заделали, текст повнушительнее на заглавную страницу написали. Так, если кратко, отчасти под нажимом обстоятельств (с предыдущего места нас всех выпнули — однако это другая история), отчасти от тяги к бизнесу на свет появилось мощное ООО «СКИФ». Вспоминая известного моего земляка — символиста и его скифов с «жадными очами», скажу: характеристика нам очень даже подходила. Мы были полны наполеоновских планов по нарезанию кэша широкими ломтями!
Клиентуры было валом. Но первые несколько месяцев вал катил мимо нас. Однако дело пошло потихоньку, мы обзаводились связями, и сарафанное радио стало привлекать клиентов. Обращались к нам с самыми разными проблемами, но поскольку «идти» до правового государства в 2001 году было еще далеко, то консультаций по агрессивным слияниям и поглощениям было не избежать. Поделюсь с теми, кто помнить себя позже начал: самое начало 2000-х — это уже как бы и не лихие 90-е (трупы от заказных убийств теперь не каждый день находили), но дела все равно лихо проворачивались.
Итак, представьте: Питер, кругом уже почти приличные бизнесмены делают свой бизнес, наезды, захваты, рейдерство и наша фирма, не имевшая ни активов, ни репутации, ни истории. В какой-то момент к нам обращается мужик по имени Слава, трудившийся директором крупного строительного треста, и просит помочь отбить попытку захвата его конторы со стороны инвестиционной холдинговой компании «Империя» (ХКИ). Компания эта была связана не просто с рядовыми флибустьерами — рейдерами, действовала она в тесной связке с господином Барсуковым-Кумариным — в те годы лидером питерского преступного мира. А лидерство это было столь уверенным, что Кумарина вполне серьезно называли «ночным губернатором Санкт-Петербурга». То есть вы понимаете: сидит человек по ночам в своей «губернаторской» резиденции и людишек принимает, спорные дела разбирает и решает, кому помочь, кого наказать. А «Империя» при нем вроде боевого финансово-рейдерского кулака была и прихватывала лакомые куски, которые, по мнению парней и девчат «ХКИ», плохо лежали. Руководила всем этим «бизнесом» дама под 40, и приглянулся ей головной офис треста на Таврической улице — и даже не само здание, а участок земли под ним. С какого-то хрена «империалисты» решили, что здание на нем можно снести и построить там жилой дом. Планируя это, они даже не удосужились узнать, что здание-то — памятник под охраной КГЕОП.
После разговора со Славой я быстро понял схему наезда: скупка акций у работников, организация налоговых проверок с заведением на руководство треста уголовных дел и последующим шантажом и принуждением ухода с предприятия. Директор треста обратился к нам, как раз когда шел первый этап — скупка акций. Он руководил предприятием с начала 90-х и все рыночные годы выкупал акции у сотрудников, когда те нуждались в деньгах или просто не хотели числиться в акционерах, но целевой скупкой не занимался, реально веря, что люди, чувствуя себя хозяевами треста, будут честнее и лучше работать. В общем до момента прихода «ХКИ» цена на акции была невысокой, и когда началась агрессивная «имперская» скупка, кое-кто начал продавать, потому что до звезды многим рядовым работягам было на этот трест.
Не мудрствуя лукаво мы организовали контрскупку, обзванивая акционеров по реестру. Все предельно просто: по закону человек, владеющий 1% акций, имеет право запросить у реестродержателя полный список акционеров общества, и по нему уже, имея Ф. И. О акционеров, найти их по справочникам и обзвонить. Этим легко могут воспользоваться заинтересованные лица. Однако трест вел реестр самостоятельно, так что Славе мы просто посоветовали на все запросы слать любопытствующих на три буквы, а несогласным предлагать топать в суды. В дополнение к этому мы подали иск, оспаривая сделку по покупке первого пакета. Трест был ЗАО, и продать акции на сторону можно было, лишь предложив их сперва действующим акционерам. Ссылаясь на эти данные, я посоветовал Славе на время иска сделки с купленными «ХКИ» акциями просто не регистрировать.
Все эти меры сработали, скупка наша дала эффект, да и Слава начал активно договариваться с сотрудниками напрямую. Не обошлось и без курьезов: пару раз моих сотрудников, скупающих акции, продавцы приводили к тресту якобы для продажи пакета, а там торжественно сдавали директору, думая что помогают лупить врагов.
Параллельно мы подсуетились в налоговой, и «империалистов» с предложением найти нарушения в работе треста оттуда выслали. Узрев все это, «Империя» довольно быстро прочухала, что по ней наносится ответный удар, причем не дилетантами, и маленькая победоносная война явно идет не по их сценарию. Будь на их месте другие рейдеры, так бы все и закончилось, но тут-то действовали представители «ночной власти» — начались угрозы Славе лично. Он был мужик не робкого десятка, в молодости занимался боксом, и давление имело обратный эффект — он только разозлился, но мы все равно предложили ему взять охрану. У него оказались нехилые связи с руководством питерского СОБРа, и на следующий день он разъезжал по городу с парой автоматчиков в камуфляже, а на входе в трест был круглосуточный пост. Слава предложил охрану и мне, но я отказался: во-первых, хоть «Империя» и знала, к кому он обратился, убрав ландскнехта, она бы мало чего добилась в такой войне, а во-вторых, мне реально тогда пофиг было — смелый я был до полной глупости. Подход мой вызвал у Славы уважение (он же не знал, что смелость от глупости), мы стали дружить после завершения этой мини-войны и дружим до сих пор.
По финалу «Империя» отказалась от своих намерений после звонка Кумарина лично доблестному Славе. Разговор занял 5–6 минут: Кум выслушал, извинился за глупость сотрудников и пожелал тресту успехов. Я потом любил рассказывать, что звонок был и мне тоже, но это все был вымысел для раздувания щек.
Что до крупных клиентов, им по замыслу должен был стать холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), они в 1998 году купили «Ижорские заводы» в Питере и наводили там порядок. Мы активно мониторили ситуацию на «Ижоре» и вокруг нее, и до нас стали доходить слухи о фантастическом по наглости воровстве начальника отдела закупок. Принес их, скорее всего, наш приятель Леша, общавшийся в то время близко с одним из основных поставщиков «Ижоры». Он нам и рассказал о некоторых фактах «выдающихся» типа поставки метел по ценам в 10 раз выше рыночных. Воспользовавшись Лехиным дружеским доверием, мы и раскрутили тему. С собранными сведениями как с секретным оружием и еще с фактурой поехали мы на прием ко второму по размеру пакета человеку в «ОМЗ». Через месяц на «Ижору» был назначен новый начальник управления закупок — будем звать его просто Сергей. Мой основной партнер по «СКИФу», контрразведчик Женя, случайно знал его еще по службе в ВМФ или по училищу военно-морскому, так что с первых дней его работы мы как доверенная компания руководства «ОМЗ» знали все, что происходит, и могли влиять на процесс. В общем повезло по-крупному.
Сергей по нашему совету для начала остановил все платежи поставщикам и начал разбираться неторопясь с каждым долгом. Уже через пару недель к нам приехал Леха с вопросом, не можем ли мы отрезанному от доходов поставщику, столь щедро поделившемуся информацией, чем-то помочь. Сделать это мы, ясное дело, могли. Так у нас появился еще один клиент.
Эта компания управлялась двумя партнерами-владельцами. Договорились с одним из них о небольшой абонентской плате и 10% от суммы возвращенных долгов, но только по поковкам — по остальным материалам там нам умно заявили, что бывший начальник отдела закупок «Ижорских заводов», мол, все поставки вел сам на свой страх и риск. «Ижоре» на самом деле были нужны поковки, и наша компания-клиент имела возможность их поставить через других поставщиков, используя давальческие схемы. И, убеждая Сергея все-таки заплатить, мы ничуть интересы «ОМЗ» не нарушали. А разобравшись в рентабельности поставок, мы решили, что небольшое кровопускание в нашу с Женей пользу ребятам не повредит — меньше на всякую херню будут тратить. Так что по итогу все вышло очень мило: Сергей потихоньку долг парням заплатил, а мы неплохо заработали.
Параллельно мы узнали, что на «ОМЗ» жаждут крови пинту бывшего начальника закупок, то есть хотят его посадить. Понимая, что дело докатится до нашего клиента, мы связались с холдингом и отговорили от затеи, мотивируя все нежелательностью огласки дела в принципе.
В финале всей этой темы Женя шутил про «СКИФ», что парни мы талантливые, но если к нам за советом обратиться по бизнесу, «помочь сможем вряд ли, но насрать — пожалуйста», имея в виду, как мы лихо помогали, сначала создав проблему, а потом решив ее.
А вот проблемой для нас могла обернуться другая забавная история из жизни бизнесменов по-петербургски. Как-то к одному их моих коллег по «СКИФу» пришли с «болью» компании ООО «Строймонтаж» о сложностях подключения к тепловым сетям офисного центра. Ага, той самой, что была руководима господами Артуром Кириленко и Сергеем Полонским. Позднее бесславно закончившая свой век, в 2000-х российская компания была одним из лидеров рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга. А месье Полонского благодаря перлу, публично произнесенному на частном приеме: «У кого нет миллиарда, могут идти в жoпу!» и собственному острову в Камбодже спустя несколько лет узнала вся страна.
Мой товарищ, передавая суть дела, предупредил, что клиент «может вильнуть жопой и соскочить», имея в виду склонности Полонского кидать контрагентов. Благодаря сотрудничеству с «Объединенными машиностроительными заводами» мы как раз начали плотно общаться с одним основательным дядей с такими же основательными связями по имени Валерий, и тот сказал, что «боль» можно унять за определенную сумму, тогда компания получит вполне сносные условия на подключение. Условия — это в то время был перечень технических требований, выполнение которых было необходимо для подключения. Относительно привычек будущего островитянина Валера лишь усмехнулся и сказал: «Не надо бы пробовать». Разумеется, Полонский попробовал. Как только те условия, выполнение которых стоило примерно 100 тыс. долларов, были получены, моему приятелю было объявлено, чтобы он шел строго на север вместо обещанных денег. Мы, естественно, передали весь разговор Валере. Тот посмеялся и сказал, что не удивлен, но чтобы мы ждали, когда клиент приползет вновь. Именно приползет. Мы не знали, с кем он там общается, но стало ясно, что контроль ситуации у него полный. Через пару дней так и вышло. Оказалось, что, выдавая письмо на техусловия, ГУП «ТЭК» не учел ряд моментов: по ним выходило, что проще построить свой ГУП «ТЭК», чем выполнять то, что там написано, да и сроки подключения были сдвинуты на пару лет. Мой «кинутый» друг поцокал языком, притворно поскорбел над проблемой, а потом, разумеется, присоединился к безудержному веселью, уже пару часов царившему в офисе. Вдоволь поерничав и исчерпав запас злых шуток в адрес пытавшихся прокатить нас девелоперов, мы вскоре дождались звонка с приглашением приехать. По предложению Валерия цена вопроса поднялась вдвое — как формальная часть, так и наличная. «Пидорасов надо учить», — добавил он.
«Пидорасы» со всеми условиями согласились, долго извинялись, уверяя, что про поход на север мы просто не так поняли, но, как вы, думаю, знаете из газет, научить их все же не удалось. Кидать народ через хрен они продолжили, и, чтобы не мешать друг другу, Полонский даже в Москву переехал. И это уже совсем другая история. Но я вам ее не расскажу, у меня другая есть в запасе, намного более интересная — в следующий раз поделюсь с вами изнанкой увлекательной и полной интриг жизни крупного госпредприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *