Закон превыше всего

«Закон превыше всего!» – кажется, этот лозунг изо дня в день «воспитывает» в нас граждан. Граждан? Не знаю. Людей? Вряд ли! Кажется, мы постепенно привыкаем к ветхозаветному: «око за око, зуб за зуб». Я тоже был любителем «правил»…до недавнего времени.

Вечер. Переполненная маршрутка. Слева от меня – молодая мама с семилетним сыном. Видно – она устала после рабочего дня, мечтает поскорее приехать домой и ни о чём сегодня не думать (да и кто из нас об этом не мечтает!). Уткнулась в   окно — это ведь её законное право на отдых. Так по закону велено. А тут сын пристаёт с вопросами: «Мама, а почему… Мама, а что это? Мама, расскажи…». Не выдержал родитель и рявкнул:

— Чего ты от меня хочешь? Отстань! Это же надо быть таким тупицей! Помолчи хоть сейчас!

Ребёнок умолк. Ни звука не издал. Даже не заплакал. Это было даже странно (ведь, КАК ПРАВИЛО, дети эмоционально отвечают на грубость)… Но как она могла? Как мать такое может сказать? – во мне кипел «праведный гнев». Я готов был высказать ей всё, что думаю, только бы защитить невинного мальчика. Так велел мне «закон».

Неожиданно молодой человек, сидящий позади меня, встал с места и протянул ребёнку… две конфетки. Тот робко принял их. Улыбнулся. А потом похлопал ладошкой по плечу маму, которая уже приготовилась к новому «отражению посягательства на её права»:

— Мамочка, а хочешь конфетку? – протянул руку с угощеньем мальчик.

Та опешила…

Потом обняла сына…

Я тогда выходил из автобуса. И в этот момент мне показалось, что бронированный крейсер моих «правил» разбился о маленькую лодочку детской любви. А что случилось, если бы мой корабль открыл огонь? Так ведь по закону велено?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *