Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Ангелина Бабишова. Солн-це (рассказ)

Раньше я никогда не задумывалась о существовании каких-то цветов. Кроме белого, чёрного, серого. Иногда коричневого. Других мы и не видели, да и не беспокоились, ведь не знали, что они бывают. Не знали, что за самым верхним этажом есть что-то ещё, что намного выше.

Не-бо.

Теперь я знаю.

Началось это с появления новой учительницы. Вообще удивительно, что нам поставили учителя-человека, а не робота. Говорили, что роботы сейчас больше были нужны в другом месте, поэтому пришлось пойти на такие издержки, как найм человека.

Так как она преподавала родной язык, виделись мы каждый день. Серая школа, серые коридоры, серый класс, серые все мы, дети. А она не серая, а наоборот. Вроде как мы, а вроде и нет. Будто в ней что-то светится, но так тихо, приглушённо.

Она была совсем молодая, поэтому больше походила на старшую сестру для нас. Отчасти, так и было, ведь Марина Фёдоровна никогда не отказывала в помощи и поддержке. Она невероятным образом делала интересным для нас скучное заучивание правил, а после рассказывала нам о многом-многом другом.  О литературе, музыке, искусстве. О чудесных растениях и животных, которые, оказывается, не всегда жили в искусственных под стёклами. И мы, оказывается, не всегда жили так, как сейчас. Но всё это говорилось урывками, изредка, ненапрямую и неясно.

Когда мы спрашивали, откуда она всё это знает, Марина Фёдоровна говорила, что из книг. Иногда она нам приносила такие, с множеством картинок. Тогда даже мальчишка-двоечник, которому на всё всегда всё равно, подбегал их смотреть.

Говорила Марина Фёдоровна обо всём тихо и осторожно, словно доверяла нам какой-то огромный секрет. Мы неосознанно чувствовали на себе ответственность и хранили тайну.

В один день на стене главного здания самого правительства появился рисунок. Жёлтый круг с палочками в разные стороны. По телевидению это, почему-то не транслировали, всех репортёров поскорее прогнали. Хотя в сеть всё равно попали фотографии, которые многие успели заметить до удаления.

Рисунки продолжали появляться. Иногда это были немного уже знакомые нам по картинкам цветы. На чаще всего жёлтые круги с палочками.

С Мариной Фёдоровной мы теперь разговаривали только о правилах, всяких орфографии и грамматике, ведь в школах ввели строгий надзор за всеми учителями.

В один день наша любимая старшая сестра пропала. Вернулся учитель-робот. Никто и не волновался, ведь решили, что раз робот вернулся, то человек больше и не нужен, поэтому её отпустили.

Я решила сходить к бабушке. Точнее, я и так часто к ней хожу, ведь она живёт по соседству, и делаю там уроки, пока родители не придут после работы. Но зачастую мы молчим – она боится мне мешать. Теперь я иду именно поговорить.

Я показала бабушке сохранённую фотографию жёлтого круга.

– Это же солнце…

Солн-це.

Я была в недоумении.

Она рассказала мне, что раньше, давным давно, люди жили на Земле, а не в ней. Но когда планета оказалась слишком испорченной для дальнейшей жизни, люди испугались. Кто-то спохватился и успел улететь на космических кораблях, на другие планеты. Нашли они себе дом или нет, мы не знаем.

Те, кто остался на земле, не имели возможности построить новые корабли. Многие просто боялись или не хотели улетать. Тогда придумали уйти под землю. Копали, строили. Как кроты. В итоге огромный город оказался расположен на нескольких уровнях под землёй, огороженный плотными пластами металла. Воду мы получаем из подземных источников, используем энергию движения лавы и ядра Земли. Так говорят, по крайней мере, многого же на самом деле неизвестно. Правительство – закрытый орган; все, кто туда избираются, связаны обетом молчания. Наверное, это что-то больше, чем просто обещание.

Всё это случилось, когда моя бабушка была совсем маленькой. Она ещё успела увидеть солнце – звезду, что давала Земле жить. Только что толку от Солнца, когда люди не дают.

Теперь я немножко знаю о тайне нашей жизни.

Но я хочу знать больше. Меня уже не устраивает эта серость вокруг. Я хочу подняться, хочу увидеть Солнце.

Марина Фёдоровна, наверное, тоже так хотела. Может, у неё даже была такая же бабушка, у которой остались те старые книги, каких нигде уже не найдёшь.

Марина, я знаю, что это вы рисовали Солнце. Но зачем?

Всё равно спасибо вам.

 

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.