Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Ангелина Бабишова. Лесник (рассказ)

Вам когда-нибудь случалось потеряться в лесу за полярным кругом? Мне вот случилось. Связь, конечно же, не ловит от слова совсем. Ещё и бумажную карту умудрился где-то посеять. И уроки ОБЖ по ориентированию на местности я прогулял, как назло. Учитель тогда влепил такую огромную двойку в дневник. Мне ужасно захотелось доказать, что я ещё чего-то стою в этом деле. Возомнил было себя великим путешественником, которому всё нипочём, а теперь в трёх соснах заблудился. Буквально.

Господи, в какую там сторону поворачиваться-то, руки расставлять… и мох этот везде растёт, а не с одного севера. Или юга…

Ладно, я безнадёжен.

Вот глупец, скажете вы, шёл бы по своим же следам. Суждение верное, только снега, несмотря на холода, ещё не было, а мягкий покров мха умело скрывал какие-то повреждения. Следопыт из меня совсем не очень. Тропинка давно ускользнула куда-то прочь из-под ног – я чувствовал себя хоббитом в Тёмном лесу, плутающему по одним и тем же местам уже не один час.

Я нарочно старался не ломать никакие веточки – дабы не нарушать девственную красоту природы (будто в дантовском лесу самоубийц) – но смотрю, вот, сломана. И лежит рядом что-то. Это же варежка. Да ещё и ужасно похожа на мою. Даже точно так же немного ткань прожжена, как у меня, от бенгальского огонька. Погодите, так это моя варежка – в кармане осталась только левая. А мне казалось, я шёл с противоположной стороны. И правда какой-то Тёмный лес.

Хотя он совсем не тёмный, а довольно светлый. Деревья тоненькие, невысокие и будто полупрозрачные – листву сбросили, но снегом пока не укрылись. Так что видно далеко. Но в этом далеко всё тот же лес.

Хорошо хоть, что пауков нет. Но от помощи какого-нибудь эльфа я бы не отказался.

– Я конечно не эльф, молодой человек, но, думаю, помочь вам смогу.

Это что, материализация мыслей? Или я говорил вслух?

Я обернулся, уставившись на моего спасителя. Длинное цвета леса пальто, спутанная борода, ушанка, в которой, кажется, свили гнёзда какие-то птички. Радагаст? Или мороз в голову ударил?

Незнакомец добродушно рассмеялся.

– Как замёрз-то, нос красны-ый. Неместный ты, что-ли?

– Неместный, – пробормотал и потёр нос. – А вы?

– А я живу здесь, недалеко. Пойдём, отогреешься. Как зовут?

– Владимир, – я осторожно зашагал следом за ним. Скоро и тропинка услужливо вернулась прямо под ноги, будто на зов.

– Что ж ты так, Володя, как забрёл сюда?

Меня Володей только бабушка называла.

– Я… так получилось.

Было ужасно неловко. Он обернулся, глянул на меня, мягко улыбнувшись, промолчал.

– А к вам как обращаться? – наконец решился спросить я.

– Тапио.

Это имя, явно финское, показалось мне знакомым, но я всё никак не мог припомнить, где же слышал его. А вот его владелец, хоть из-за бороды и казался уже человеком в возрасте, шагал довольно бодро и без сомнений в пути.

Домик лесника, казалось, был не построен из дерева (в плане досок), а будто само дерево разрослось так, что создало из себя что-то похожее на хижину. И внутри она казалась попросторнее, чем снаружи.

Мирно, словно кот, урчал в камине огонь. Очень приятный запах слышался от высушенных на стенах ягод, корений и трав. Только я спросил: «Вы один здесь живёте?», как появилась женщина, волосы которой походили на бороду моего спутника – такие же спутанные, словно из веточек. «Почему же один, с женой».

Верно, от холода и усталости у меня всё так плыло перед глазами. Да и под ногами. Я сам не заметил, как меня усадили в кресло и заботливо поили каким-то травяным чаем. По телу растекалась теплота, даже сонливость.

– Забавные эти люди, особенно писатели, да? – добродушно посмеиваясь, обратилась жена к мужу, словно меня рядом и не было.

– Очень, – прямо перед собой я видел его смеющиеся серые глаза. – Запомни, Володя. Север ты не покоришь, он сам тебя проглотит и не подавится. С ним можно подружиться, а для этого нужно уметь не только видеть. Но слышать, чувствовать. Вот здесь, – ткнул пальцем в грудь. – Язык природы простой и искренний, без всякого твоего пафоса. Снова придёшь, как подумаешь немного об этом. Если, конечно, не испугаешься.

Кажется, я уснул.

Очнулся уже в своём гостиничном номере. Вещи были все любезно сложены возле кровати. Придя более-менее в себя, хоть и чувствуя ещё лёгкое головокружение, я поскорее отрыл из рюкзака томик финской мифологии, только глянул оглавление и испуганно захлопнул книгу.

Пожалуй, до обратного рейса я лучше здесь, в номере посижу. И никаких больше травяных чаёв, только кофе.

 

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.