Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.

Ангелина Бабишова. Чудо (рассказ)

Двадцатые числа декабря.

Самое время покупать подарки: множество торговых центров, магазинов и магазинчиков, ларьков и ларёчков просто переполнено ими. Открываются сказочные ярмарки, где также обитают какие угодно украшения, сладости и безделушки. Местные, приезжие – все стремятся как мотыльки к ярким витринам, красивым вывескам, приятной музыке и радостным людям.

Но никто не останавливается возле столика одной старушки в подземке метро.

А раскладной её столик весь усыпан игрушками ручной работы. Каждая – ей лично выкроена, сшита и бережно вышита. Шарики, сосульки, звёздочки, ёлочки, лошадки, кролики, щелкунчики, гномики, снегурочки, снеговики, домики – чего только не было у неё. И бабушка продолжала шить, разложив на коленях фетровую ткань, нитки мулине, иголки, ножницы, ароматные травы для наполнения – всё необходимое для сотворения маленького чуда.

Люди пробегали мимо – изредка лишь кто-то задерживал взгляд, но большим вниманием не удостаивал. Многие из них спешили за примерно тем же самым, что нашли бы и здесь, но им важна оболочка, атмосфера. В метро, конечно, не было таких ярких новогодних огней, уставленных чудесами витрин, аромата ёлки и мандаринов. Бедная старушка по сравнению с такой сказкой была совсем неприглядна. Люди ищут чудеса в специально подготовленных для этого местах, а не в каком-то метро; воспринимают красоту и волшебство лишь тогда, когда готовы к этому.

У бабушки не было возможности взять себе место на одной из ярмарок, да и вряд-ли бы кто-то там её заметил в блеске других – так она думала. Поэтому только иногда меняла места, останавливалась на углах людных улиц, продолжала бережно вышивать неизвестно для кого, на что-то надеясь. Сумка переполнялась игрушками, ни одна из которых пока не находила своего владельца.

 

31 декабря.

Мало того, что самолёт Влада задержали, так ещё и с получением багажа пришлось долго возиться. А он-то всё распланировал буквально по минутам, так что теперь ужасно злился тому, что все его планы так бессовестно нарушили. Уже пол одиннадцатого, большинство магазинов закрыто, какой-то подарок купить практически негде. Разве что наборы конфет или шампуней из каких-нибудь магнитов-пятёрочек. Какой позор, к любимой девушке и без нормального подарка. «Во время командировки не было времени купить!» – да только лень было, не оправдывайся. Как можно сочетать в себе склонность делать всё в последний момент и перфекционизм – непонятно.

Прошерстив несколько сайтов, Влад наткнулся на подходящий магазинчик. Ещё открыт, но – чёрт – в другом конце города! Ну, хотя бы что-то.

 

Посмотрев на время, бабушка вздохнула, потёрла замёрзшие и в перчатках ладони, в очередной раз поправила идеально разложенные игрушки. Посидев в задумчивости несколько минут, она решилась позвонить дочери. Лицо её просияло, стоило лишь набрать номер. Но чем дольше были гудки, тем быстрее ускользала мимолётная радость. В ожидании ответа бабушка принялась складывать свои творения в сумку.

– Алло, – наконец-то раздалось из динамика.

– Доченька, любимая…

– Мам, знаешь, мне пока не очень удобно говорить, – сзади слышались голоса детей, мужа.

– Я понимаю, прости, хотела только вас поздравить…

– Да-да, и тебя тоже с Новым годом, мам. Завтра позвоню, хорошо? Пока, – звонок нетерпеливо сбросили.

Безнадежно упала в сумку расшитая узорами снежинка.

 

Спускаясь в метро, Влад чуть не споткнулся на ступеньках и оказался вдруг вырванным из мыслей, вращающихся только вокруг него, во внешний мир, полный переживаний других. Он мельком уловил часть разговора и смотрел теперь на старушку. Та, не замечая его, шмыгнула носом и принялась быстрее всё собирать – оставаться давно не было смысла.

– Извините, а что это у вас?

Бабушка подняла взгляд:

– А, молодой человек… игрушки, вот, можете посмотреть.

Влад аккуратно взял в руки снегурочку:

– Это где вы взяли такие?

– Сама шью, – она поспешно достала из кармана платок, – только вот не знаю, куда их девать-то теперь.

Влад с лёгким удивлением и даже восхищением осматривал работу с годами не растерявших умений рук. Это его шанс.

– Знаете, жалко, если такое пропадёт. Я у вас куплю некоторые, за остальные труды тоже заплачу. Сколько это выйдет? Все я забрать не смогу, но придумал, куда мы можем их пристроить.

 

Воспитательницы детского дома обрадовались такому нежданному появлению благодетелей – в этом году детям выделили совсем скудные подарки, так что ещё чем-то их порадовать было бы кстати.

– А давайте вы сами их подарите? Расскажете, например, что знакомы с Дедом Морозом.

– Да, детям понравится!

– Ну что вы…

Растроганная старушка поддалась на уговоры остаться для детей, а после выпить чай с новогодним пирогом. Влад словно бы и забыл на время о своей спешке, с улыбкой глядя на по-настоящему свершившееся новогоднее чудо, к которому он был даже причастен.

 

Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.