Андрей Волков. Кто кого перехитрит (рассказ-анекдот)

Профессор Алкнист, старец 70 лет, всегда приходил на лекции с опозданием, хотя жил совсем рядом с университетом. Студенты не очень его любили, поскольку профессор, до этого бывший убеждённым коммунистом, теперь стал ярым государственником, почётным членом партии “Единая Россия”. Он написал десятки статей в оправдание современной кремлёвской политики и студентов исправно учил покорности властям, ибо всякая власть от бога, как любил говорить ректор, старец ещё более преклонных лет. Вот и сейчас профессор Алкнист начал лекцию с того, что разъяснял неразумным студентам опасность массовых протестов и всю прелесть жительства в единстве. Он так усердно приступил к делу, что даже оговорился, сказав, что лодку раскачивает Кремль, чем вызвал смех студентов, но затем как-бы невзначай сказал, что слышал, что готовится реформа в области образования, целью которой будет возвращение телесных наказаний в учебные заведения. Студенты замолчали, не понимая, правда это или же фантазия их старенького профессора. Впрочем, не все.

Света, политически активный студент, смотрела на часы, ожидая, когда закончится лекция, ведь очень скоро начнётся массовый протест перед Кремлём и туда надо попасть. Профессору же доложили из администрации университета, что никто из студентов не должен попасть на площадь, а потому профессор нарочно затягивал лекцию, рассказывая студентам байки из своей колхозной юности. Звонок же и вовсе запретили давать, под благовидным предлогом жалобы протоиерея Филиппа Степанова, чей храм находился в километре от университета. Якобы звонок мешает ему служить литургию и отвлекает молящихся от дел спасения.

Конечно, студенты не знали таких бюрократических тонкостей, а потому с нетерпением и по разным причинам ждали звонка. Далеко не все из группы собирались на Красную площадь протестовать против власти кесаря, но те, кто собирался, уже стали подозревать неладное. Света договорилась со своей подругой Дашей выйти из аудитории под благовидным предлогом отправления естественных потребностей с разницей в десять минут. Она была уверена, что такая причина не вызовет ни у кого вопросов.

Первой пошла Света, которая, оказавшись в туалете, вдруг поняла, что из десяти кабинок работает лишь одна. В администрации не дураки работают, – подумала Света и скинула Даше смс.

Даша прочитала и, прервав рассказ профессора о хитрых кознях Госдепа, сообщила ему, что должна покинуть аудиторию и сделать срочный звонок бабушке в больницу, которая будто бы не допускает к себе священника с причастием, пока не поговорит с внучкой. Профессор, который сам стоял недалеко от последнего причастия, разжалобился и конечно отпустил, и Даша со Светой заперлись в туалете для обсуждения важной задачи – как незаметно выбраться из здания.

Тем временем охранник Андрей Волков, имеющий строгие инструкции на все случаи жизни, делая положенный обход этажа, проверил дверную ручку туалета и, убедившись, что он заперт, всё понял. Он позвонил по нужному номеру и сообщил, что в туалете второго этажа заперлись экстремисты, замышляющие свержение власти.

К тому времени, когда к туалету стянулись силы отдела «Э», девушек уже там не было. Они сделали верёвку из своей одежды, а потому благополучно спустились вниз, но вот что делать дальше не знали. Не идти же в нижнем белье на Красную площадь! Но на их счастье недалеко проходил гей-прайд, который мэр города разрешил провести подальше от центра. Говорят, тому причиной было таинственное голубое лобби, обнаружившееся не только в церкви, но и в Кремле.

Смешавшись с толпой полуодетых людей, девушки добрались до одного из дворов, где имели возможность «одолжить» одежду, висевшую на верёвке. Свете достались мини-юбка и мини-топик, а Даше джинсы с заклёпками и косуха. В таком виде не попасться на глаза бдительным стражам порядка было сложно, и когда это случилось, Света и Даша не удивились, а, горестно вздохнув, протянули руки для ареста.

– Вы на Поклонную гору, девушки? – вежливо спросил полицейский, совершенно не думавший их арестовывать.

– А с чего вы так решили? – спросила Света.

– На дерьмократов вы не похожи, – уверенно ответил полицейский. – Да их и разогнали уже собаками и дубинками. Прогрессивная молодёжь голосует за Путина, давно известно. Ну, хватит трепаться. В путь!

Так вот два юных оппозиционера поменяли свою политическую ориентацию.

  1. 08. 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.