Владимир Зюськин. Похитители времени (эссе)

До изобретения часов, а было это в доисторические времена, люди назначали друг другу встречи по месту нахождения солнца на небе. Скажем, собираемся у горы Большой горб на рассвете: будем гнать мамонта! Или: приходи на закате к пещере Рот дракона –подразнить динозавра. Понятно, что тогда кто-то приходил раньше, кто-то позже.

Со второй половины 17 века, когда получили распространение механические часы, появилась возможность встречаться точно по обговоренному времени, не тратясь на пустое ожидание. Однако и сейчас, в 21 веке, существует немало людей, для которых изобретение точных часов ничего не значит. Они могут опоздать на час и более, словно все еще руководствуются лишь положением солнца.

Есть у меня знакомый поэт, который всегда и везде опаздывает, причем, не на минуты, а на часы. Ты ждешь его, отложив дела. А он в это время углубленно ищет запропастившийся предмет или на дежурный вопрос: как жизнь? – рассказывает о всех событиях, которые произошли с ним чуть ли ни с момента рождения.

Наверное, поэта еще как-то можно понять и даже простить. Но как мириться с тем, что подобным образом нередко поступают люди, которые считают себя деловыми?

За время своей работы журналистом, я много раз слышал от секретарей,  что начальника нет: уехал по делам. А ведь накануне, договариваясь о времени интервью, я просил руководителя самому назвать удобный для него час встречи.

Конечно, могут возникнуть всякие обстоятельства. Но ты мог предупредить заранее о переносе встречи или хотя бы извинись после за то, что волей или неволей обманул человека, потратил его время, которое, как справедливо говорят, – деньги? Что вы! Даже в голову не приходит.

Жизнь деятельного человека настолько насыщенна, размерена, рассчитана, что заставить его бесцельно потратить время – не менее безнравственно, чем обокрасть. У нас в стране это, к сожалению, встречается на каждом шагу. Может быть, поэтому многие зарубежные бизнесмены не хотят иметь дело с нашими предпринимателями. Надо договор выполнять, а у него зачесалось под мышкой и он ушел в сауну.

Как говорит Задорнов, «опоздунов»  не любят. Но куда  деваться, если человек не способен или не хочет, рассчитывать собственное время, а жизнь вас сводит с ним? Он охотно согласится, что точность – вежливость королей – и тут же забудет о том, что вам пообещал. А забыв, еще и возмутится: я занят, я работаю!

Не было бы смысла писать это эссе, если бы пожиратели чужого времени не встречались на каждом шагу. «Опоздуны» и обещалкины воруют не только время, но и какую-то часть вашей жизни, которая проходит в бесплодных ожиданиях.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.