Владимир Зюськин. Чтобы не работать на аптеку (заметка)

Тысячи людей, валяясь на диванах перед неопустевающими от снеди столами, зорко следят за экранами телевизоров, где то и дело в рекламных роликах появляются новые медицинские препараты, которые преподносятся как чудодейственные. Прими – и выздоровеешь!

Более того, большинство людей верят, что существует (или его вот-вот изобретут) уникальное средство от всех болезней. И потому бросаются, как орел на куропатку, то на прополис, то на мумие, то на цветочную пыльцу, то на кремлевскую капсулу, не жалея сил и средств, чтобы заполучить вожделенное лекарство.

Однако чудеса бывают только в сказках. Таблетка, даже самая что ни на есть дорогостоящая, не может обладать силой волшебной щуки или Жар-птицы. Глотайте хоть каждый день без перерыва сжигатель жира, гербалайф или препарат от «ленивого желудка», но, если вы сами не возьметесь за себя, не начнете работать над собой, все останется как было: большой живот, дряблые мышцы, одышка при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице.

Вообще, если следовать рекламе неукоснительно, свое здоровье можно угробить окончательно. Начните принимать препарат, стимулирующий работу желудка, и этот орган у вас так обленится, что без таблеток уже не обойтись. Мало того, что любое лекарство имеет побочный эффект (лечишь почки, к примеру, – разрушаешь печень), организм привыкает к препарату.

Когда-то я мучился от сильного насморка. Чтобы уснуть, применил широко рекламируемые капли от насморка. Нос задышал, и я быстро уснул. Но на следующую ночь – та же история. Так продолжалось больше недели, пока ни понял, что насморк таким образом не вылечишь. Перестал закапывать и две ночи не мог заснуть от удушья. На третью состояние начало улучшаться.

При постоянном приеме одного и того же лекарства образуется зависимость от него. Я знал человека, который то и дело измерял у себя давление и, если оно было хоть чуть выше нормы, глотал таблетки. Излечился? Напротив! Высокое давление крови стало постоянным: организм приспособился к изменившимся условиям и «умыл руки»: перестав справляться сам, начал требовать таблетки.

Сейчас рекламируют немало препаратов, которые не лечат болезнь, а снимают неприятные симптомы. Например, средство от насморка на 12 часов. Пользоваться им – все равно что срезать стебли недуга, оставляя под землей корни, которые каждый раз дают более пышные побеги. Болезнь не уходит, она становится хронической.

На тему  злоупотребления лекарствами я беседовал когда-то со специалистом министерства здравоохранения Свердловской области Е.Т.Шиян. Екатерина Тихоновна сказала:

– Есть люди, которые сидят на мешках с лекарствами. Заболит голова – принимают от головы. Заболит желудок – от желудка. Но один и тот же симптом могут вызвать заболевания различных органов. Вот почему мы всегда предупреждаем: прием лекарств -строго по назначению врача. Что касается вашей установки – жить, не пользуясь никакими лекарственными средствами – это в наше время сложно. Экологические проблемы, стрессы, вызываемые нестабильностью жизни – среда обитания настолько нездорова, что нужна коррекция, подпитка.

Трудно не согласиться с этими доводами. Однако почему подпитка должна быть обязательно лекарственной? Всем известно, что здоровый образ жизни, физическая активность – лучшее средство против болезней. Однако применять его мешают лень и невежество. Проглотить таблетку куда проще. Но попробуйте при головной боли не тянутся к пачке препаратов, а пробежаться. Или хотя бы встать под холодный душ. Боль исчезнет в девяти из десяти случаев. И здоровье сохраните, и деньги.

 

Владимир Зюськин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.