Литература

Открытием мира литературы в глубинном его понимании Я. Янышев обязан своему самому любимому филологу — почетному работнику общего образования РФ, преподавателю русского языка и литературы Омского кадетского корпуса Е.А. Марковой, профессиональный пиетет которой и послужил толчком к переосмыслению ценности художественного слова. Автор всегда по-особому считался с русским языком — сокровищницей отечественной национальной культуры, однако до последнего не верил, что свяжет свою жизнь с творческим его применением и популяризацией.

Классическая литература для Янышева является тем идеологическим багажом, который каждый уважающий себя человек, по его предположению, должен признавать безусловной интеллектуальной и философской основой своей жизни. Иное дело — что считать классикой — выбор индивидуальности.

Отвечая на вопрос о самом почитаемом авторе прозы, указывает на «патриарха» отечественного детектива Юлиана Семенова, соединившего в своих трудах все самое ценное по его мнению: детектив, историю, философию, мораль. С безмерным уважением и признательностью относится к военной прозе легендарного Василя Быкова, с небывалой болью сумевшего донести до читателя судьбоносные испытания многострадального белорусского народа.

Своими поэтическими гуру называет воспевателя русского национального духа Сергея Есенина, неотразимого и до невозможности шедеврального Евгения Евтушенко и невероятно романтического Роберта Рождественского.