Вода смоет все печали (океаном стать…)

Вся моя жизнь соткана из сомнений: я рос неуверенным в себе ребенком, всего боялся и мало, что умел, а в какой-то момент мне стало на многое плевать, и я просто существовал. Мои дни слились в одно сплошное унылое серое полотно…

Образование я, конечно, получил, но так и не смог заставить себя трудиться по специальности. Единственное, чему я научился, и что хоть немного делало меня счастливым, было написание картин. Должен сказать, у меня вполне неплохо получалось, во всяком случае, обо мне положительно отзывались. Правда, стать профессиональным художником мне так и не удалось. Да и особого желания не было, поскольку большую часть своего времени я тратил на алкоголь и тусовки. Собственно, это все, что мне было нужно в тот момент. И если бы я не познакомился с Элис (я называл ее Алисой – так ей больше нравилось), то, скорее всего, не дожил бы до сегодняшнего дня. Строго говоря, мне до сих пор не понятно как это вышло.

Алисе какое-то время удавалось удерживать меня от самого себя, но, наверное, ничто не длится вечно. Однако, те годы моей жизни оказались самыми лучшими. Я нашел работу, достойной ее не назвать, но это все-таки была работа, умерил с выпивкой, перестал прожигать дни. Да и как могло быть иначе, когда рядом оказался рыжеволосый ангел с васильковыми глазами и внутренним миром не меньше вселенной? Это была моя Рыжуха – так я ее стал называть с момента, как мы начали жить вместе.

Она научила меня обращать внимание на мелочи и радоваться им. Я стал добрее, чуть более уравновешен, а главное у меня возникла непреодолимая тяга к знаниям. Алиса привила мне и это. Такими качествами как увлеченность, женщины, несомненно, владеют в совершенстве. Она была очень любознательна и разбиралась практически во всем, что касается устройства вселенной и законов мироздания.

Оказалось, что данная тема была мне очень близка. В то время я поглощал информацию как безумный, и это, в конечном счете, меня и излечило. Ну, и конечно, любовь. Ведь мы действительно любили друг друга. Но, видимо, не всякое испытание способно пережить такое прекрасное чувство. Однажды все закончилось очень глупым образом – всему виной оказалось мое упрямство. Я всегда был нестабилен и порой мог вспылить, но тогда я превзошел себя.

Мы часто обсуждали глобальные темы, строили различные версии, иногда даже спорили. Но, как говорится, если у двух людей разные точки зрения на некоторые важные, по их мнению, вещи, они вряд ли смогут быть вместе. Немаловажно здесь также учитывать возраст, ко всему прочему мы были еще и достаточно молоды.

В тот вечер мы рассуждали о возможности вечной жизни, и о том, сколько каждый из нас хотел бы прожить, но так и не сошлись во взглядах. Рыжуха настаивала на абсолютно стереотипной позиции резкого отрицания, утверждая, что боится и не хочет пережить родных и близких. Я же полагал, что надо мыслить масштабнее.

— Согласен, – говорю, – это больно и все такое, но как быть с эволюцией?
— Какая эволюция? Ты готов хоронить своих детей? Меня, в конце концов?
— Не готов, но если другого выхода не будет, то ничего другого не остается. Посуди сама, человек, который в состоянии жить не одно столетие, и прекрасно осведомлен об этом, обязательно начнет мыслить иначе, менее эмоционально – и это закономерно! Затем придет понимание, что в его случае институт брака не имеет никакого смысла. Ведь для того, чтобы завести детей вовсе не обязательно жениться. К тому же при должном развитии науки, скорее всего, однажды удастся создавать таким же и свое потомство, а в перспективе долгожителями станет все человечество. Это ли не есть эволюция? Я думаю, за это стоит побороться.
— А как же любовь?
— Любовь? – Я задумался. – Полагаю, долгожитель обречен на одиночество, а, следовательно, обязан руководствоваться другими мотивами. Измерять различные чувства земными категориями ему станет неудобно. Пожалуй, это страшно, но, на мой взгляд, абсолютно неизбежно.
— А, по-моему, такая жизнь отвратительна, ведь получив возможность вечной жизни, человек перестанет являться человеком. Ты этого желаешь?
— Не знаю, не знаю. А как же знания? Наше стремление к знаниям – есть определяющая составляющая каждого человека. Неужели тебе не интересно прожить несколько столетий и понаблюдать за ходом исторического прогресса, стать его частью и, наконец, положить начало не одному поколению людей?
— Совершенно не интересно. Мы не боги, а в стремлении к тому, чтобы стать им подобными, мы утрачиваем всякую возможность любить. А как творить без любви? Без любви мир вокруг превратиться в ад, а человечество будет обречено. Ты же стремишься нарушить законы мироздания. Однажды, уже был некто, посягнувший на устои. Думаю, исход этой истории тебе известен.
— Думаю, ты заблуждаешься, и это больше походит на эгоизм. Взвесь уровень ответственности: любить одного человека, пускай даже нескольких, если учитывать семью, или полюбить все человечество и начать делать нечто большее, чем просто окружать благами близких и родных. И вообще, сама перспектива сделать совершеннее этот мир. А какой тебе видится альтернатива вечной жизни с позиции создателя?
— Незримое присутствие в виде наблюдателя – это мне более понятно. Посуди сам: когда сам акт уже творения состоялся, а твое желание воплотилось, тебе больше ничего не нужно, и остается лишь наблюдать, не вмешиваясь – все остальное не свобода. Таким ты рисуешь свой мир?
— По-твоему выходит, что творчество само по себе пассивно? И не хочешь ли ты сказать, что бог, создавший нас по образу и подобию, тоже однажды умер и стал сторонним наблюдателем?
— А почему нет?
— Как-то это все примитивно, я даже немного разочарован…

Это было последнее, что я тогда сказал, а спустя некоторое время, моя Рыжуха просто, молча, собрала вещи и ушла. Не знаю, что из сказанного в тот вечер ее обидело больше. Скорее всего, все дело в разности мужской и женской точек зрения, но останавливать ее я не стал. Единственно, что осталось неизменным – я не перестал ее любить. Правда, моя гордость не позволила мне все исправить, и этот поступок навсегда останется самой главной ошибкой моей никчемной жизни.

Ошибка?! Каждая ли ошибка призвана научить чему-либо? В моем случае, ответ до безобразия прост: если женские капризы это скалы, о которые разбиваются мужские корабли, а их душевные муки – это безбрежные просторы всех желаний и страстей, то для того, чтобы растопить эти каменные сердца, каждому моряку нужно просто стать океаном…

 

Моей второй половине, которая,

являясь частью меня, делает меня лучше

 

2018-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha