Спасибо, девочка!

Из цикла эссе:»Здравствуй, наше маленькое-я!»

Я часто размышляю  над тем, как же удавалось в детстве, постоянно попадая в силки, расставленные: то ли судьбой, то ли жизнью (какая разница) – оказываться на свободе?! Не сломав тоненькую шею окончательно (развороты в другую сторону бывали), но, главное, не потерять окончательно вкус — жить. Ощущая себя почти мёртвой, пыталась понять: почему это происходит со мной? Неужели никому не нужна?! Чем я отличаюсь от других? Или страданье – это и  есть, та самая жизнь?!

Рассудительность размышлений, ответов росла в прямой прогрессии с вопросами, которые задавала  та самая жизнь, как мне казалось, чаще, чем другим одногодкам. Взрослея раньше них, я всё больше сторонилась их общества, и глубже окуналась в мир представлений. Сколько себя помню, всегда искала  лекарство от мучительных, неразрешимых (так казалось), вопросов, в увлечениях, которые сама же себе и придумывала. Я в них купалась, и выздоравливала от детской тоски, ненужности.  Сопротивляясь, меняла сама жизнь — переставала быть как все.

Сейчас, когда прожита бОльшая часть жизни, с полной ответственностью могу заявить, чёрт побери, что всё больше влюбляюсь в ту маленькую девчушку. Ведь именно она меня вдохновляет, по сей день на новые увлечения, дающие моему организму восхитительный витамин для продления жизни.

Оставив за бортом пространные рассуждения о прожитом (не терплю их у других, и себе… стараюсь не позволять), но хочу говорить об одном  увлечении – писать, поняв, что, благодаря ему, я всесильна. Да, да! Именно всесильна! Не быть ведомой всякими там: роками, фортунами, и прочими  устроителями человеческих судеб, но ведущей…

Какое счастье возвращать хороших, достойных людей с того света, делая их более сильными, давая им вторую, третью жизнь. И, о чудо – они встают, и я слышу: «Не слушай их! Ты можешь. Иди вперёд. Эти тупоголовые негодяи никогда не поймут, что можно жить иначе, но ты-то это знаешь. Так, не поддавайся их выпуклому нахальству,  беспардонному  натиску. Иди вперёд своей дорогой».

И всё больше влюбляюсь в жизнь, благодаря тому, что могу в ней что-то значить хотя бы в своих удивительных увлечениях. Конечно же, музыка в них на первом месте, но возможность писать мне яростно напоминает, насколько мы живы. Жизнь воспринимается, как привилегия, дар. И у нас нет никаких прав на неё, ибо она  подарок, требующий, чего-то взамен. Делает нас одушевлёнными, и мы должны ей служить.

Разумеется, все наши увлечения не способны уберечь от человеческих пороков, посягающих на разрушение душ: чёрной зависти, непроходимой тупости, злости, дряхления, войн. Но в их полной власти придать столько сил, насколько мы увлечены.
Писать, петь, играть, делать любую работу творчески, значит: выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути. В твоих руках вечное оружие… И хотя ты понимаешь, что основную битву не выиграть так, как тебе  хотелось бы, но ты просто обязан сражаться. В меру  сил. Надо. И твоё простое стремление  выиграть бой уже является маленькой победой в каждодневном миге жизни.

Как сказал один монах – Шаолиня, стоящий на скале над пропастью в батмане: «Если я не занимаюсь один день — подо мной закачается скала. Если не занимаюсь два дня подряд — перестанут работать мышцы, а на третий день — я сорвусь в пропасть».

Так, и писать, да и,  в любом другом увлечении… За несколько дней простоя форма, какой бы она ни была, не потеряется, но случится более страшное…

Пороки, от которых так яростно убегал, начнут догонять, и пытаться брать над тобой верх. Не занимаясь увлечённо каждый день, постепенно накапливается отравляющее вещество разложения, ведущее к медленному, мучительному умиранию, безумию, но что, и того хуже: к тому и другому.

Когда ты опьянённый, насыщаешься творчеством, реальность бессильна в неукротимом желании  тебя уничтожить.  Ты уверено поедаешь, такое количество восхитительной правды, создаваемой собственными мыслями, какое ты способен проглотить, легко переваривая, а не биться на берегу, как рыба, выброшенная на берег, и ловить безуспешно воздух,  жабрами…  задыхаясь и медленно умирая.

Спасибо той маленькой девочке, что научила это не только понимать, но и принимать к сведению,  действуя.

Audio — сопровождения произведений
вы можете услышать на Fabulae.ru 
автор — sherillanna — Надежда.
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
https://poembook.ru/id76034
http://novlit.ru/maksa/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.