Александр Ралот. Весеннее везение (рассказ)

Не знаю, как в других местах, но жителям Кубани сызмальства известно о «Февральских окнах». Это когда прорвётся на степной простор жаркий воздух пустыни Сахара. Вытеснит остатки, не лютой, зимней стужи. Заставит орать не улетевших на юг птиц. — Гнёзда вить пора! Вить пора! Вить пора!

Островки прошлогоднего снега исчезнут. А на клумбах то тут, то там, нахально вылезут первые цветы.

***

В один из таких, погожих деньков, поэтесса Элеонора Лерура выпорхнула из своего, порядком обветшалого, двухкомнатного гнезда и направилась в гипермаркет.  Приобрести новую вешалку. Ибо старая оборвалась, и теперь, ежели гости нагрянут (а они обязательно припрутся! Это как пить, дать!), то даже лёгкие куртки повесить будет не на что.

— «Надо бы заодно ещё и новые прокладки для крана прикупить.- Сантехник Коляныч их реализует по цене в десять превышающую магазинную!»- Размышляла женщина, изучая, в смартфоне, фотографию злополучного смесителя.

— «Зараза, сломался в самый неподходящий момент! А вообще существует подходящее время для поломки чего-либо? Надо сочинить об этом пару стихотворений и послать в профильный журнал! Интересно! Издают ли работники ЖЭКов и ДЭзов отраслевые издания?» — Ход мыслей Леруры прервал кошелёк, вывалившийся из опрометчиво открытой сумочки, шагающей впереди, холёной дамочки.

Мгновенно, из подворотни, к упавшему предмету рванулась худющая фигура местного алкаша.

— Стой мерзавец! — Поэтесса, что есть силы, шмякнула по затылку, охочего до чужого добра, хозяйственной сумкой.- Не твоё! И не трожь!

— Давай поделим! По-братски! То есть, я хотел сказать, поровну.- Предложил тот, потирая ушибленное место.

Лерура не стала вступать в словесную перепалку с асоциальным элементом. Вырвала из его рук кошелёк и помчалась догонять растеряху.

— У злыдня!- Неслось вслед.- Себе всё захапала! Я тебе ещё это припомню! Знаш, какой я злопамятливый. Когда трезвый.

— Да куда вы спешите? Вот кошелёк обронили.- Запыхавшаяся поэтесса всучила обомлевшей женщине, пропажу.- Сама такая. Вечно, что-то теряю. Вы сумочку-то застёгивайте. А то не ровён час сопрут чего. Это у нас запросто.

— Илга — представилась незнакомка.- И спасибо огромное. Я карточками пользуюсь. А про него совсем забыла. У нас в Латвии, это уже анахронизм.-И расстегнув кошелёк протянула Элеоноре пятидесяти евровую купюру.

— Кo jūs. Man neko nevajag.(латышский)(Что вы. Мне ничего не надо.)

Женщина остолбенела. Во-первых, здесь в России, ей вернули кошелёк, полный банкнот. А во-вторых от денег отказались на её родном языке.

— Говорите по латышски? Вы же южанка, как погляжу.

— Я родилась в Юрмале. Правда, много лет тому назад.

— В таком случае. Землячка! Сейчас же эти деньги прокутим.- Вы что предпочитаете? Кофе, с рижским бальзамом?  Вряд ли его здесь можно раздобыть.

Лерура мгновенно забыла о рынке и поломанном кране. Хотелось расспросить новую знакомую о малой Родине, о Балтике. О шпротах, в конце концов.

— В гипермаркете, есть приличная кафешка. И пирожные у них просто отпад! Ты (Она и сама не заметила, как перешла на ты!) за фигурой не следишь? Парочку, троечку можешь себе позволить?

 

Кафе « Бариста» час спустя

 

Женщины болтали без умолку. Обсуждали новые фасоны блузок. Отличие коллекций Пьера Кардена от Кристиана Лакруа и Пако Рабана. (В шкафу у Леруры, конечно же не было ни одной вещи этих грандов мировой моды. Но постоять за державу и не посрамить звание русской женщины, поэтесса могла!)

За чашками с кофе, последовали бокалы с Мартини, затем Текила. Дамы посматривали в сторону барной стойки, думая об одном том же. — А не попробовать ещё чего-нибудь, экзотического? Двух солодового Виски? А почему бы и да!

Пред их мечтательными взглядами вырос, нет не официант. Элегантно одетый мужчина. В костюме, может быть даже от самого Живанши! Кто же его разберёт. После пары бокалов Мартини и Текилы.

— Не желаете ли испытать судьбу? Купите билетик. Наша фирма, в честь юбилея проводит мгновенную лотерею. Наклонился к Элеоноре. — Скажу по секрету, почти все выигрышные! Нам для рекламы нужно. Интервью с победителем. И всё такое. Тяните.

Поэтесса взглянула на стоимость.- Пятьсот рубликов. Однако!

— Продаёте счастье за пол тыщи, а там выигрыш на сотню. Не хилый навар получается. — Собрав помутневшее сознание в кулак, и следя за языком, с вызовом произнесла она. — Увольте. Мне ещё прокладки покупать надо!

Продавец счастья покраснел и хлопал глазами. Такого откровенного ответа от женщины, явно не ожидал!

— На! Под-ру-га! Дер-жи. Да-рю те-бе- laime. (латышск) То есть не Лайму, конечно. А счас-тье.- Илга вырвала у продавца билет и всучила пять стольников.- Да-вай! Три! То есть, не циф-ра, а сти-рай. На мо-нет-ку! Ей на-до. Вот тут.

Хмель из поэтессы выветрился. И от этого на душе скреблись кошки. — Эй! Продавец счастья. А если я выиграю, где приз получать?

— У нас, в офисе. Здесь же. На последнем этаже. Не ошибётесь. Мы фирма солидная. Весь его занимаем! Могу сопроводить. Билет проверять будете?

— Нет!- Буркнула Элеонора. -Только дома.- Ей не хотелось расстраиваться из-за того, что лоторейка окажется пустой или призом станет какая-нибудь сувенирка, с эмблемой фирмы-юбиляра.

Поднялась. И не прощаясь направилась к выходу. Хорошее настроение исчезло, окончательно.

Латышка догнала у дверей. Всучила визитку.- Обя-за-тель-но поз-во-ни! Ес-ли выиг-ра-ешь, то с те-бя при-чи-та-ется! У ме-ня ру-ка, как это по рус-ски? Лёг-кая!

 

***

Уйти из супермаркета просто так Элеонора не могла. Казалось, что заветный квадратик жжёт карман. И вообще! Она до дома его не донесёт! Обронит по дороге.

Улучшив момент, заскочила за угол и стёрла защитную фольгу. Женское чутьё подсказывало — выигрыш обязательно будет! И хороший. Но то, что она увидела, мозг воспринимать отказывался! Мелким, едва различимым, красным шрифтом, через остатки не стёртой фольги, пробивалась надпись: «Главный приз — пять миллионов рублей!»

Лерура не помнила, как ноги, без команды из головы, привели её к лифту, а затем в приёмную организации, именуемой просто и элегантно- «Элефант».

— Выигрыш, вот.- Элеонора, дрожащей рукой, протянула вышколенной секретарше, билетик. Та, нисколько не удивившись, мельком взглянула на квадратик, словно только и делала, что рассматривала с утра до вечера лотерейные билеты, с семизначными выигрышами.

— В бухгалтерию. Третий кабинет налево.

— Поздравляю.- Молвила бухгалтерша «Элефанта». — Будете брать наличными или на карточку перевести?

Комок, образовавшийся в горле поэтессы, позволил произнести только две буквы — На.

— Что на? Наличными или на карточку?

— На-лич-ны-ми- по слогам, еле слышно, произнесла Элеонора.

Дама, сидевшая напротив, открыла сейф, извлекла из чёрного зёва десять пачек пятитысячных купюр, буднично достала из принтера листок. Протянула Лелуре.

— Это согласие на наши условия. Сотрудничество. Обработка персональных данных. Укажите свой телефон и домашний адрес, далее, вот здесь-сумму прописью, фамилия, имя, подпись, дата.

— И всё? — Удивилась поэтесса.

— А, да. Забыла. Извините. Если требуется охрана, то секьюрити отвезёт вас домой. На служебном авто. Вызывать?

— Не-а. Эту поклажу я, как-нибудь, донесу.- Счастливая обладательница тысячи бумаг, самого крупного номинала, не соображала, что, в данную секунду, вещает её голосовой аппарат.

С невероятной скоростью бросила пачки в сумку и метнулась к выходу. Боясь. Вот сейчас её догонят! Отнимут и побьют! Пребольно!

За то время, что лифт опускался на нижний этаж, успела передумать многое:- « Куплю новый холодильник. Огромный! Кажется называется «Сайт-би-сайт», с большущей морозилкой. Это чтобы продукты можно было на пару месяцев закупать и замораживать. И телевизор! Плоский! Во всю стену. И ещё сделаю ремонт. Капитальный.

— Если вы располагаете такими средствами, то ремонт делать, категорически, не советую.- На неё смотрел неказистый мужичонка.

— Это вы мне?

— А кому же ещё? Нас в кабине только двое. Выходит, что вы или сама с собой разговариваете или просите совета. Вот я его и даю. Лучше приобретите новые апартаменты. С встроенной мебелью и техникой. Хлопот меньше будет, да и дешевле.

Лерура хотела было извиниться, за то, что не заметила, как разговаривает вслух. Не успела. Лифт остановился. Нечаянный попутчик растворился в толпе.

Добираться до дому пешком женщина не решилась. Достала телефон и вызвала такси.

Водитель, молодой узбек, недовольно проворчал, по поводу дешёвого заказа. Минут за пять довёз дома и умчался.

На лавочке, у подъезда сидел сантехник.

— Гони деньги на прокладку и ремонт. Пол дня дожидаюсь. Знаш, сколь мог уже заколотить?

Лерура расстегнула сумку. Увидела пачки, вздохнула, и отдала наличность, с которой пару часов назад, вышла из квартиры.- Держи пятьсот. Больше нет. Надеюсь, хватит?

Коляныч ничего не ответил. Выхватил бумажку и ускоряя шаг удалился в сторону рынка.

***

Лерура жевала холодную сосиску и пялилась в старенький, ламповый телек. — «Какая прелесть этот «Магазин на диване». И чего я его раньше не смотрела? Редикюль со стразами, всего пять тысяч. Подумаешь, одна бумажка. Не дорого! Надо бы заказать. И подобрать туфли к нему. На высоченном каблуке. Что бы все на работе… И ещё кофточками обзаведусь. Разными. Обязательно фирменными. Теперь могу себе позволить! Нет. Лучше смотаться в Париж! Или на Лазурный берег. В Канны. В Монако. И там шмотками затариться. Что бы уж точно, не подделка, китайская! Завтра же подам документы на загранпаспорт. — Полёт мыслей прервал дверной звонок.

Коляныч продемонстрировал резиновый кружок.

— Пару лет гарантирую. А если мыться совсем не будешь, то и пяток, протянет! — Гремя инструментами, скрылся в ванной.

— «Может его сейчас же послать за самым навороченным краном, который никогда ломаться не будет?»- Лерура вернулась к дивану и телевизору. — Дядька из лифта прав. Продам эту халупу, к чёртовой бабушке. Куплю в новостройке! И ещё на сладкую жизнь останется!»

Продолжая мечтать подошла к окну. Полила цветы, на подоконнике. У подъезда, сверкая мигалками стояла «Скорая».- «Наверное опять к Вадику? Вот судьба у парня. Четырнадцать лет на свете живёт и столько же мается. Сердце. Что-то там врождённое. А мальчишка то, способный. На домашнем обучении. Круглый отличник. И в компьютерах шарит, дай бог каждому. Сколько раз мою рухлядь реанимировал. Мать одна воспитывает. На двух работах пашет. Копит на операцию в Германии. У нас, в стране, таких не делают. Да разве на неё накопишь?

Отец, как узнал о диагнозе сына, так и исчез, в неизвестном направлении.

Вдруг ноги сами понесли к двери. Бросилась к выходившим из подъезда врачам.

— Как он? В больницу не забираете?

— На этот раз успели. Купировали.- Медик махнул рукой. — А если бы пробки? Тогда, что?

В голове у женщины щёлкнул тумблер. Бросилась в квартиру. Включила ноут. Нашла в интернете давнишнее объявление. «Всем неравнодушным! Ребёнку нужна операция! Делают в клинике «Шарите». В Берлине. Цена жизни человека- семьдесят пять тысяч евро.

Достала калькулятор.

***

Утром поэтессу разбудил звонок.

— И как дела у беззаботной миллионерши?

— Кто это?- Сонным голосом поинтересовалась Элеонора. — Вчера был тяжёлый день. Легла  за полночь.

— Не узнала. Как это у вас, русских? Богатой будешь. То есть, я хотела сказать. Уже стала. Богачку беспокоит, вчерашняя знакомая, по имени, Илга. Владелица и генеральный директор «Элефанта». Визитку, выходит, так и не прочла? Ну, даёшь! От денег оша-ле-ла! Бывает! Приводи себя в порядок! Через час заявятся корреспонденты и репортёры. Миллионы надо отрабатывать! Бумагу в офисе подписывала? Внимательно прочитала? Теперь каждый твой чих, то есть я хотела сказать, час, будут фиксировать. Реалити-шоу, называется. Слыхала о таком? Контракт на три месяца. Иначе! Штрафные санкции. Огромные!

***

Поэтесса жмурилась от света, установленных в квартире, софитов.

— Элеонора Николаевна наши зрители хотят знать! Как вы собираетесь потратить такой большой выигрыш? Чему отдаёте предпочтение:- путешествиям или шоппингу?

— Я того. Уже! Успела! Весь!

— Так быстро? Всю сумму? Позвольте полюбопытствовать, на что?

— Кран, в ванной, подчинила!- Лерура посмотрела на старый, советский будильник. — По времени выходило, что мама с Вадиком уже должны были пройти регистрацию.

Боинг Люфтганзы, рейсом на Берлин, обязан вылететь по расписанию!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.