Яла ПокаЯнная. Пустоцветик (рассказ)

У Киры муж работал в роддоме. Гинекологом.

Супружеская пара мечтала о малыше. Однако, новая жизнь никак не зарождалась в Кире.

Виталий (муж) сам лечил свою жену, возил на всевозможные курорты, на лечебные грязи, привлекал коллег… Все тщетно. Никаких изменений в организме Киры не наблюдалось. В заботах о здоровье жены прошло пять лет. А в последнее время Виталий стал задерживаться на работе, был веселее обычного, иронично подшучивал над Кирой. И даже употребил, как бы вскользь, обидное слово «пустоцветик». Теплота в отношениях исчезла. Часто заговаривал о новой медсестре из их отделения. Виталий называл её «моя медсестричка». С чего бы? Все эти перемены в поведении родного мужа ничего хорошего не сулили. Кира предположила, что у Виталия появился «запасной аэродром». И она решила наведаться к мужу на работу. Прояснить ситуацию. Вообще, она редко посещала мужа на рабочем месте. Атмосфера роддома никак не радовала Киру. Там в любое время суток крошечная жизнь вступала в свои права. Умиротворенные мамочки, разрешившиеся от бремени; орущие новорожденные; очумевшие папы с цветами; шумные родичи… Все это наблюдать для Киры было мучительным испытанием. Она навсегда, как ей казалось, была лишена таких радостей.

Кира тактично постучала в кабинет мужа. Мало ли? Зачем быть некстати? Услышала:»Войдите».

Осторожно вошла.

-Ты чего, Кира?- удивился Виталий.

-Ничего. Соскучилась.-играла Кира.

-Что-нибудь случилось у тебя?-недоумевал Виталий.

-У меня? Ничего. А у тебя, мой муж?- продолжала Кира.

Но вдруг в кабинет (без стука!) ворвалась девушка. Она была в белом халате и белом колпаке. Довольно красивая. Кабинет врача наполнился манящим ароматом духов. Не обращая никакого внимания на Киру, пахнущая девушка заговорщически произнесла:» Виталий Викторович, наш уговор в силе? Сегодня у меня?» Виталий не дал ей договорить:»Познакомься, Вика, это моя жена.»

-Ой, простите! Я подумала- это Ваша пациентка. Очень приятно.- ретировалась Вика.

-Мне тоже.- процедила Кира.

Вика пулей выскочила из кабинета, аромат остался благоухать.

-Что скажешь, Виталий… Викторович?-обомлела Кира.

-Давай дома поговорим. У меня уйма работы.- отрезал Виталий.

-Я вижу. То есть, ты даже не попытаешься оправдаться?- ядовито-спокойно продолжала Кира.

Сейчас она готова была обманываться сама. «Соври же, хоть чуть-чуть, и я поверю!»- мысленно просила Кира.

В кабинете зазвонил телефон. Виталий на первом же звонке схватил трубку.

-Алло! Да, бегу, бегу!- затараторил он.

Кира поплелась домой. Нет, слезы не душили. Их не было. Пустота и все. «Ну вот, увидела соперницу- его «медсестричку». Такая ни перед чем не остановится. Красивая. У мужа моего отличный вкус. И духи у этой Вики со вкусным запахом. Наверное, Виталик подарил.

Сама бы не купила. Дорого.»

С «опущенными крыльями» Кира доплелась до дома.

Вечером предстоял нелегкий разговор с мужем. Однако, Виталий пришел только под утро. Кира не поинтересовалась, где был.

И так яснее ясного…

У Киры внутри все задрожало и оборвалось. «Это крах!»- подумалось.

Виталий молча и виновато стал собирать и складывать в сумку свои вещи. Когда сумка была наполнена, Виталий подошел со спины к жене, чтоб не встретиться глазами, приобнял и заговорил:»Кирочка, прости! Жизнь у нас с тобой какая-то бесцветная. А годы идут. Я все же хочу детей!»

-Да, ладно, хватит перепиливать опилки! Знаю, я -пустоцветик. Желаю вам любви и наследников. Прощай, Виталик!»

Дверь захлопнулась. Кира подошла к окну. Сквозь занавеску увидела, как Виталик садился в такси. Рядом с ним сидела Она. Разлучница. Уехали.

Кира сварила кофе, зажгла сигаретку. Она попыталась оправдать мужа в своих же глазах. «Он сделал для меня все, что было в его силах. Намучился, бедный. Хотел иметь полноценную семью. Просто наш брак был построен на песке. Я бы никогда не смогла подарить мужу ребенка. Черт возьми! И все же…»

Казалось, счастье промелькнуло окончательно и бесповоротно. Любовь к мужу продолжала дышать, она была жива. Ничто и никто не мог заставить её умереть.

Со временем, Кира от общих друзей узнала, что Виталий стал папой. Его медсестра родила девочку.

«Представляю, как счастлив Виталий! Дождался ребеночка. Господи, мне 27 лет! Неужели, на мою долю ничего не посеяно в этом мире?»- сокрушалась Кира.

Она, уже было смирилась со своим бесплодием… Что делают женщины в таких случаях? Правильно, упорно занимаются карьерой. Кира была исключением. Она хотела взять ребенка из детдома. Не дали. У нее «неполноценная семья». Хотела уйти в монахини. Пожила в монастыре месяц. Однажды к ней подошла монашка «со стажем» и посоветовала:»Девонька моя! Рано тебе сюда. Живи пока в миру. Твое счастье близко- близко!»

Кира почему-то поверила этой женщине. И сердце стало купаться в надежде. О, всеисцеляющее время!

В личной жизни Киры стали происходить приятные перемены. Она в театре (подруга пригласила) познакомилась с мужчиной.

Он как-то сразу расположил к себе. Хотелось всю свою жизнь ему рассказать. По капельке. До капельки. Ничего не утаив. Он, ведь, поймет. Такого не сразу сыщешь.

Что касается мужчины-театрала, так он сразу влюбился в Киру. Долгих свиданий не было. Чего медлить? И Кира и театрал (Саша) были давно готовы к семейной жизни. Кира, имея плачевный опыт, перед свадьбой предупредила Сашу о своем… изъяне. Жениха это признание не остановило.

В день свадьбы он шепнул на ушко своей невесте:»У нас все получится. Вот увидишь. Я верю! В беде и в радости я с тобой, моя Кирюша!»

Через семь лет у Киры и Саши было трое детей. Две дочки и сынок.

Кира смеялась:»Саня, может, остановимся?»

Саша влюбленно смотрел на жену:»Как Бог даст, милая!»

В этой семье поселилось безбрежное счастье. Навсегда.

Как-то Кира, гуляя с детьми по парку, заметила Виталия. Они не виделись десять лет. Позвала. Виталий не сразу узнал свою бывшую жену. Потом заулыбался, посветлел.

-Ты ли, Кира? Как похорошела! Я так рад встрече! Наслышан о твоей семье… Молодцы вы с мужем! Вижу, сын твой очень похож на свою маму. А дочки, наверное, в папу?- как-то сконфуженно говорил Виталий.

-Да, муж у меня чудесный! Меня любит. И я его боготворю. Всей душой!- с гордостью отвечала Кира.

-А как ты, Виталик? Дочка, поди, уже выросла?-поинтересовалась бывшая жена.

-Нет никакой дочки, Кирочка.- улыбка сошла с лица Виталия.

-Может быть, объяснишь?- удивилась Кира.

-Виноват я перед тобой, Кира! Как говорится,

«в море туманы, в мире обманы». Обвела меня вокруг пальца моя вторая жена. Та же медсестра. Родила девочку, да не мою. Кареглазую. А мы с женой голубоглазые. Ежу понятно- ребенок не от меня. Здесь и гинекологом не надо быть. Сразу-то не определишь. Все дети рождаются голубоглазыми. Прошло полгода и все прояснилось. Дочка не моя. Жена покаялась. Мол, хотела своему будущему ребенку отца. Биологический-то отказался от него. А рядом кругами я ходил. Вот и попался в её сети. Короче, разбежались мы с медсестрой. На обмане жизнь не построишь. Вернулся в отчий дом. Мама допыталась у меня обо всем. Я выговорился. Мама «пожалела» меня и призналась. Оказывается, в раннем детстве, я переболел свинкой, и детей у меня не

может быть. Последствие этой болезни- бесплодие. Полная стерильность. А я столько лет мучил тебя, дурак! Выходит, «пустоцветик»- это я!

-Не переживай, Виталик! Ты ведь, как врач, помогаешь женщинам стать мамами, а малышам- прийти в этот мир! Разве мало?- попыталась успокоить бывшего мужа Кира.

-Спасибо за теплые слова, Кира! Слава Богу, у меня, все же, появилась семья! В моем отделении молодая женщина родила мальчишку. Мужа у нее нет и не было. А мальчик славненький! Разговорились с роженицей. Поближе познакомились. Ее Олей зовут. Ты знаешь, Кира, я вначале её сынишку полюбил. Что на меня тогда снизошло? До сих пор не пойму. Родной комочек. Такой беззащитный… Мое и все тут! Словом, решили вместе с Оленькой воспитывать сынишку. О своих проблемах Ольге исповедался. Она приняла эту ситуацию, как судьбу. А недавно повенчались с Оленькой. Нас теперь трое! Понимаешь?- взахлеб рассказывал Виталий.

-Понимаю. Как никто, понимаю…

Яла ПокаЯнная, Харьков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.