Анна Губарева. Аннушка (рассказ)

Большинство людей ждут наступления весны. Ведь им нравится любоваться на первые цветы, которые своими лепестками пытаются проложить путь к солнцу, и с каждым днем все больше и больше напоминают о теплом времени года. И лишь немногим удаётся увидеть в холодную зиму, под устланной пушистым снегом землёй, первозданную истинную красоту.

В одном небольшом селе, окруженном могущественными горами, жила девочка Аня Смирнова. Ее родители, мама Татьяна и папа Константин, очень трепетно относились к дочери, воспитывая в ней качества честной и порядочной девочки.

-Сегодня , Аннушка, у тебя решающий экзамен по русскому языку,  обязательно нужно получить хорошую оценку, ведь в этом году тебе поступать в лицей! – в который раз повторила мама.

-Да, конечно, мама, я все помню, -ответила Аня, нехотя помешивая геркулесовую кашу.

Школа, в которой училась Аня, была в пяти километрах от дома. Добиралась она на автобусе, который, по разным причинам, нерегулярно приезжал за учениками.

Было время, что родители на своём транспорте увозили Аню до школы, и ей очень нравилось, когда папа зимой, на лошади, запряженной в сани, мчал, как можно быстрее, чтобы успеть к первому уроку. Невероятное ощущение свежести и прохлады рождало в девочке свое понимание окружающего.

Аннушка особо волновалась, когда переезжали небольшую речушку, под названием Песчаная, ведь ей казалось, что за деревянным, шатающимся мостом и деревья, и снежок, и скрип саней уже не такой родной и приятный. Ее светло-русые волосы, от мороза, были сильно покрыты инеем, а обледенелые длинные ресницы казались ей необыкновенно сказочными, как у снежной королевы. Эти полчаса, потраченные на дорогу до школы, были для девочки особенными.

На экзамен Аннушка опоздала на несколько минут. Присаживаясь на своё место, она украдкой услышала шепот одноклассниц:

-Как обычно, ей за опоздание ничего не будет, она же избранная ученица у Елены Петровны. – сказала Даша с натянутой улыбкой. Аня же только спокойно моргнула и сосредоточилась на экзамене.

Дарья была отличницей, как и Аня, и ещё одна девочка, по имени Света, тоже училась на одни пятерки. Девочки – отличницы считались подругами и были примером для подражания.

После экзамена Аня вышла в холл, чтобы немного отдохнуть.  Взглянув в окно, она увидела снегиря, жадно клевавшего кисть рябины. Она задумалась на мгновение: «Почему некоторым птицам нужно всю жизнь самим добывать себе пищу, кров, сражаться за достойное место, а некоторым даже не нужно  прикладывать усилия, потому что им люди помогают, делая кормушки на деревьях и …». Ее рассуждения прервала Даша, которой не терпелось расспросить об Анином отъезде в город.

-Ты уже решила, в каком наряде поедешь поступать в лицей?-сгорая от любопытства спросила Дарья.

-Да я как-то не задумывалась насчет внешнего вида, думаю, что мои знания важнее, чем платье и туфли.

-Ну, ты даешь, подруга! Самое главное-это то, как ты выглядишь,-настаивала Даша, накручивая волосы на палец. – Обязательно займись своим гардеробом!

Тут подошла Светлана, девочка – наука (так между собой одноклассники ее называли), поправив очки и обняв очередную книгу, она наклонилась к Аннушке, чтобы тоже дать непрошенный совет.

-Аня, желаю тебе успеха в поступлении, главное- не забудь хорошо подготовиться к вступительным экзаменам!

-Светка, ты, как всегда, знания ставишь на первое место, а как же внешний вид?

-Даша, это же не конкурс красоты!-продолжала настаивать на своём Света…

Аннушка в это время снова посмотрела в окно:

«Забавно, как же снегири радуются замершей кисти рябины. Казалось бы, что в этом такого? Найти себе и деткам жилье для зимовки, корм, на первое время. А им большего и не нужно, чтобы ощущать себя частью этого огромного мира.

Орлы же, по сравнению с этими милыми птичками, совсем других потребностей. Орлам необходимо летать выше всех, быть сильнее и быстрее, только потому, что это так у них положено , но если разобраться, то в этом ли суть существования?»

-Аня, ты домой сейчас? – спросила Дашка.

-Я жду, как обычно, автобус с остальными учениками из нашего села, чтобы уехать, но что-то он задерживается. – ответила Аннушка, пожимая плечами.

Даша в ответ помахала рукой, прощаясь, и вместе со Светой пошли домой.

Аннушка с другими учениками всё ждала автобус, но его не было. Тогда она спросила у проходящего мимо директора школы, Зинаиды Семеновны, когда же,  наконец, приедет автобус.

-Ждите, дети, я уточняла насчёт этого, мне сказали, что скоро будет . А сейчас, извините, я спешу.

Ученики уже привыкли к такому ответу, они даже считали себя какой-то обузой для директора школы.

На улице было пасмурно, холодный ветер и небольшой снежок пролетал, начиналась понемногу метель.

-Ну, сколько можно ждать, мы уже сорок минут ждем, а еще уроки делать, давайте пешком пойдем, время зря теряем, мы сколько раз слышали, что скоро приедет автобус, но так и не было его!-настаивал Витя, односельчанин Ани.

Все остальные кивнули в ответ и согласились идти. На полпути метель усилилась. Аннушка думала, только об одном, лишь бы скорее перейти через мост, ведь только там ей казался ветер не таким холодным, да и снег не таким колким. Она вдруг вспомнила, как в детстве каталась на санках с горки, садилась и неслась навстречу лучам солнца, которое вот-вот сядет за горы, ей не хотелось вставать и снова взбираться на крутую горку, но понимала, что никто не сделает это за нее, тогда, прищурив глаза, взяв обледенелые санки, Аннушка снова зашла на горку и , с ощущением гордости за себя, скатилась. Многие дети смеялись над этой хрупкой, зеленоглазой девчонкой, ведь они не понимали, что интересного она нашла в этой горке и в этих давно обветшалых санках. Для сверстников Аннушки было лучшим занятием, в такой мороз, сидеть в теплом, уютном доме, слушать треск разгоравшихся дров в печи и уж точно не высовывать свой нос на улицу.

Когда, наконец, Аннушка перешла мост с ребятами, метель стихла, деревья и дома, как будто выглядывали из – под снега и приветствовали их.

Дома мама Аннушки приготовила праздничный обед в честь решающего экзамена. Вся семья была рада, что наступает новый этап в жизни.

Через несколько дней огласили результаты экзамена. Аннушка написала на достаточное количество баллов, чтобы поступить в лицей. Родители поздравили дочку, но ей на душе было как-то неспокойно. Ведь придется уезжать в большой город, за пределы привычной деревушки, да и кто знает, что ждёт там, за деревянным, шатающимся мостом…

Прошло несколько лет, Аннушка закончила учёбу сначала в лицее, потом в Вузе. Много хороших моментов произошло за это время.

И вот, одноклассники позвали ее в школу на вечер встречи выпускников, она с радостью согласилась, ведь столько можно вспомнить веселого с подругами, Светкой и Дашкой!

Она приехала самая первая из всех и с нетерпением ждала своих подруг. Вот зашла в школу Дарья, которая прежде чем бежать и обниматься, поспешила к зеркалу, чтобы посмотреть, не испортилась ли ее прическа. Потом обняла Аннушку и сказала, что та неплохо выглядит и поспешила в зал фотографироваться. Аня даже не успела спросить, как у нее жизнь, а уж тем более вспомнить, что прекрасного было в школе. Светка(девочка – наука) пришла с подарком для нового директора школы, Николая Алексеевича, и, отдышавшись, начала свои поздравления монотонными, шаблонными фразами.

После торжественной части Аннушка подумала, что вот, наконец – то начнутся воспоминания, интересные истории, которые объединяли ее со школьными подругами. Выходя из зала, она заметила бывшего директора школы, Зинаиду  Семёновну, у которой в глазах можно было прочесть, что она хочет о чем-то спросить. Она подошла к Аннушке, взяв ее робко за рук.

-Здравствуй, Аня, как у тебя дела, расскажи, мне очень интересно… Я вот одинокий пенсионер теперь, сын давно в городе живёт, приезжает редко, муж умер пять лет назад…

Тут Аннушку позвали ее одноклассники  и она, ничего не ответив Зинаиде Семеновне, поспешила из зала.

Аня думала, что сейчас и начнутся смешные рассказы, как они, десять лет назад подшутили над учителем истории, закрывшись в кабинете ОБЖ… Но ребята этого и не вспомнили. Кто-то смотрел видео в интернете, кто фотографировался, кто просто молчал… Одна Аннушка вспомнила, как снегири, жадно клевавшие гроздь замершей рябины, пытались выжить в холодную зиму.

Праздник закончился, и Аня попрощалась с подругами. Ей захотелось, как и десять лет назад, дойти до села  пешком, к своим родителям. На улице было очень тепло , она даже удивилась, ведь зима еще не закончилась, а уже так балует. Аннушка присмотрелась вдаль и увидела, как Зинаида Семеновна, не спеша, скукожившись, идёт из школы одна, после праздника. И только гул проезжавших машин, в этот вечер, был похож на настоящий дружеский разговор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.