Александр Ралот. Последний танец Терпсихоры (рассказ)

(Все имена в  рассказе выдуманы автором, а посему, совпадения с людьми реальными следует рассматривать как чистую случайность)

=================================

«…она, одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет…»

А.С.Пушкин

 

 

Бастард дожидался  её у  служебного  хода  Каменного Театра.

Черкешенка, как и  полагается приме, задерживалась. Мужчине ничего не оставалось как  предаться воспоминаниям.

Приезд в блистательную столицу. Корнету из провинции хотелось как можно быстрее приобщиться к весёлой жизни большого города.  Выбрал для себя две  стратегические  стези. Литература и театральная жизнь. В то время   казалось, что только  лень может  стать причиной того, что  его  фамилия не  появится  на афише театра в строке-сочинитель  репертуара.

***

Евдокия  рассматривала   себя в зеркале. Наморщилась. Но её  смутило не отражение. Женщина пыталась найти оправдание  тому, что произойдёт  через пару  минут.

— «Поехать с Бастардом или всё-таки  отказать? Жереметов  конечно не ангел. Её он  конечно же любит. Однако же несмотря на это, намедни взял да и ударил. Пребольно! И за что? Подумаешь  не много  пофлиртовала с Савадским. А покровитель взбеленился. Устроил безобразную сцену  ревности и велел слугам ни в коем случае не принимать в доме этого самого Савадского. Вот так кончается хвалёная мужская дружба.»

Черкешенка надулась.- «Ведь она, чёрт побери актриса! И ей просто по  статусу положен  приятный, возбуждающий и упоительный флирт с обворожительным  камер-юнкером. К тому же  отец этого противного Жереметова распорядился  более не  посылать сыну денег  «на танцорок». А без них, не  видать Евдокии нового наряда,  как своих….   Решено! Прочь сомнения. Еду. А там будь, что будет!»- Прима  легко вскочила с пуфика и  направилась к выходу.

***

Бастард  прохаживался вдоль здания.- «Обещал  другу доставить актрису, значит доставлю!»

Лошадь впряжённая в казённую театральную карету всхрапнула и ударила по мостовой копытом.

— «Вот и животное заждалось»- пронеслось в голове у Корнета.- «Сколько ещё ждать? Ведь театральному  кучеру всего лишь за час плачено. Правда и ехать  не далеко.  Пару кварталов, а там пересажу «объект вожделения друга» в собственный выезд. Пропади пропадом эта конспирация.

***

Бастард и сам  понимал, что он, как и многие молодые люди, поддался обворожительным чарам танцовщицы. И  когда женщина становилась на пуанты, на сцену к её ногам летели не только роскошные букеты, но и  увесистые кошельки. Тем не менее не тягаться с её официальным покровителем,  богатым и бесконечно влюблённым в Черкешенку у него ума хватило. Вручу Евдокию  Савадскому и вся  недолга. Пусть дружище далее  мается с ветреной танцоркой и объясняется  с  Жереметовым, ежели до этого дело дойдёт. Главное, чтобы дуэли после состоявшегося «чаепития» не  вышло. Упаси бог!

***

Пару дней спустя уже Жереметов поджидал Черкешенку у выхода из театра.

— Что у вас было? Отвечай!— Взбешённый любовник приставил ко лбу женщины пистолет.- Только правду! Будешь врать пристрелю! Хотя и так  уже надобно убить тебя! Заслужила! Неблагодарная!

— «Да, было» -глотая слёзы, прошептала Черкешенка и без сил опустилась на грязную мостовую.

***

— Друг Ярубович! Ты опытный! Всё знаешь! Подскажи, как  поступить? Простить? Или всё же дуэль?-Жереметов дрожащей рукой разлил по бокалам остатки вина.

— А что тут раздумывать! Дело ясное!  Стреляться! И никак иначе! Такому прощения нет! И быть не может!

— Секундантом будешь?-  Жереметов пытался положить  руку на плечо друга, но промахнулся.

— Нет!

— Как это? Пппп-оо-я-ни?

— Экий ты непонятливый! Драться однозначно надо! Сему альтернативы быть не может! Главная проблема  не в этом!

— А  в чём?

— В том, стреляться -то с кем!  Твоя пассия ночевала у Савадского! И это есть неоспоримый факт! Но  доставил Евдокию туда интриган Корнет. Стало быть, надобно, как минимум две пули! Согласен?

Бывший любовник мотнул пьяной головой, соглашаясь.

— Вот и выходит, что для окончательного наказания виновных потребуется особая, то есть,  четвертная дуэль!  Секунданты тоже станут к барьеру! Сразу  после вас!

 

 

***

— Порешили! Устанавливаем барьер в двенадцать шагов. С этакого расстояния уж точно не промахнутся. Первыми  пойдут стреляться  Савадский и Жереметов. После них на огневой рубеж выходят секунданты. Ежели возражений не имеется, то к барьеру, господа. Не будем терять время!

***

— Слушай  Жерметов-крикнул граф, стоя у означенной черты.- Неужто убьёшь бывшего друга из-за безродной танцорки? – За неё драться мне  совсем не резон! Евдокия ведь тебе не сестра,  и уж  тем более, никак не супруга, венчанная. И я  властен звать в собственный дом, кого соблаговолю. В общем буду стрелять  в воздух, ну или  в  ногу. Если требуется, согласно кодексу, чтобы до первой крови.

В ответ на эти слова прилетела пуля, разорвавшая  воротник сюртука. — Ах  вон ты как! Ну, так знай! Я всё равно буду целиться тебе в ноги!— Савадский нарочито медленно стал поднимать  тяжёлый дуэльный пистолет.

—  Зря граф! Сейчас твой шанс, так воспользуйся  и убей меня! Иначе, в  свой черёд, я уж точно не промахнусь! И не надейся!- Жерметов поднял руку с пистолетом и приложил его к месту, за которым колотилось сердце, готовое выскочить наружу.

— Ну,  ежели  так, то  следующего раза не будет! — успокаивая дыхание согласился оппонент и выстрелил.

Пуля разворотила живот и застряла в мягких тканях. Раненый упал навзничь, катался по земле, обагряя ноябрьский снег кровью.

— Не соблаговолите ли  отложить нашу дуэль до следующего раза? — спокойно спросил Ярубович Бастарда. — Вы же видите, что мне сейчас крайне необходимо доставить раненого домой!- Вытащил пулю из раны и силой втиснул  её в руку Корнета.-Это милостивый государь, так  сказать, на память! Поглядывайте на неё  периодически и готовьтесь. Придёт час-продолжим!

— Всегда к вашим  услугам! Делайте то, что велит долг секунданта!-Бастард завернул зловещий подарок в платок и бережно опустил в  карман сюртука.

***

Промучившись двое суток Жерметов скончался.

(Два десятка лет спустя от подобной раны умрёт великий Пушкин!)

***

Страшная  смерть некогда любимого  человека нимало не обеспокоила Черкешенку. Её  женственность и обнажённые, задираемые ножки не переставали волновать мужскую половину зала. А по сему покровители из  высоких сфер тут же поспешили  занять освободившееся место. Однако теперь никто не желал брать Евдокию на содержание, не без основания опасаясь  серьёзных последствий. Женщине перестали признавался в вечной любви. Однако Прима легко променяла слова на  упругие кошельки и коробочки с  бриллиантами!

***

Высший свет сошёлся во мнении, что во всём  виноват хитрый Бастард.

Разработал коварный план и сумел претворить его в жизнь.

***

Государь стоял у окна, смотрел на Сенатскую площадь, в пол уха слушал докладчика  и  размышлял.- «Стреляться из-за  безродной девки! Это нонсенс! И вообще, ни в какие рамки! Взяли и нарушили великий манифест моей бабки. Ведь каждому дворянину, не говоря уже о знати, с малых годов известно, что  дуэли в государстве строжайше запрещены! Участвующие в них, включая секундантов, подлежат самому суровому наказанию. Вот и следователь стоит и бубнит-«С точки зрения закона граф  совершил тяжелейшее преступление, а именно, преднамеренное убийство.»

Государь вспомнил слова отца убитого.- На недавней аудиенции, старик  плакал и умолял не  наказывать сурово дуэлянтов. Во всём винил  непутёвого сына, загубившего  жизнь из-за ничтожной содержанки.»

Самодержец  знаком оборвал докладчика. — Извольте записать  вердикт. Считаю,  что сие убийство было совершено в целях необходимости  обороны! А по сему виновного от службы отстранить. Однако в крепость не сажать, как  того требует  Манифест. Выслать негодника за пределы империи. Пусть там  стреляется, сколько душе будет угодно. Его секунданта из  столицы так же выслать,  назначив секретарём нашей миссии! Этого задиру  Ярубович из  гвардии отчислить! Немедля! Направить для дальнейшего прохождения службы  на театр военных действий. На Кавказе война! Вот пусть и  применяет на деле   дуэльные  навыки, ради пользы отчества.

***

Черкешенка быстро потеряла былую  форму. Погрузнела. Что бы казаться  прежней-без меры  применяла белила и румяна. Евдокии  более не давали главных ролей. В добавок дирекция императорских театров весьма существенно сократила её жалованье.

Танцорка написала заявление. Просила  разрешить  поездку для  лечения в Карлсбад. Сетовала на то, что во время одного  из выступлений, повредила ноги.

В ответ получила приказ  самого императора. — «Уволить со службы!»

***

Секунданты  прошлой дуэли через год встретились в Тифлисе.

Ярубович проходил там  службу, а Бастард остановился в городе по пути к новому  месту назначения.

Как выяснилось, никто из них более не жаждал смерти противника.

— Убивать тебя  сегодня не стану. Дело прошлое. Но и мириться, желания  всё ещё не возникло. Говорят ты хорошо музицируешь? Сочиняешь? Так вот с этим будет покончено!

Бастард хотел  ответить. Но  пуля выпущенная умелым дуэлянтом  угодила в кисть руки. Обливаясь  кровью и превозмогая боль он всё же выстрелил, не приближаясь к барьеру. Промахнулся! Затянувшаяся дуэль наконец завершилась!

***

Прошли годы.

***

Они не были спокойными для Бастарда.

. Его арестовали по делу «Декабристов», однако не найдя доказательств  вины освободили из-под следствия. Как ни старались следователи, найти хоть какие-то свидетельства об участии в заговоре  не удалось. Мужчина вернулся на прежнее место работы, в министерство иностранных дел. Ведал сношениями с Турцией и Персией.

***

К своим старинным друзьям семье Чавадзе  заехал, с тем, что бы  отдохнуть, а затем продолжить  трудный путь  к месту нового назначения. В очередной раз мужчина увидел перед собой удивительные бездонные глаза прекрасной девушки, дочки хозяина дома. Однако теперь это была уже не угловатая девчушка, а юное прелестное создание с обворожительной улыбкой.

Почти не возможно было узнать в ней бывшую ученицу –с растрепавшимися косичками. Бастард поймал себя на мысли, что не может оторвать глаз от юной княжны. Вдруг девушка смутилась — да, они давно не виделись, и возможно, она сильно изменилась. Однако на не так не смотрел еще ни один мужчина.

Бастард впервые испытывал чувство, которое во все времена люди называли  – любовь! И тридцати трёх летний дипломат решился на объяснение.  Страстно говорил девушке о  чувствах, возможно, и вероятно  странных, не к месту и внезапно вспыхнувших. А может быть и не сейчас, а ещё много лет назад, с тех самых невинных музыкальных уроков.

***

Тело русского  чиновника опознать не представлялось невозможным, настолько оно было изуродовано. Однако  опознали. По следу на кисти левой руки. Память о давнишней дуэли с Ярубовичем.

***

Жена погибшего, не пробыв в супружестве и полугода, четверть века прожила любящей и верной вдовой. Её руки и сердца добивались многие. Бесполезно!

На фронтоне надгробия, она написала подлинные даты

жизни и  смерти  благоверного.

Сняв этой надписью все разговоры и слухи о Бастарде.*

=======================

* — А.Ралот. «Бастард» — «Издательские решения» 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.