Александр Ралот. Энолог (рассказ)

В нашем доме не часто, но такое случается. Мы сегодня ждем гостей — четверть века не виделись. Так уж случилось, что лихие девяностые развели нас не только по разным городам, но и государствам. Чем же угостить иностранцев, познавших за эти годы вкус самых элитных и изысканных напитков Европы. Стою и рассматриваю содержание своего бара. К сожалению я не нажил солидного погреба с коллекцией вин, стоящих целое состояние. Но и в моём «погребочке», если порыться, то можно отыскать что-нибудь такое-этакое.

Рука без всякой команды из мозга извлекает на свет божий бутылку Калифорнийского вина из знаменитой долины Напа — главного винодельческого района штата, да и всей страны. Купил её на выставке, между прочим за немалые деньги. Для особого случая. Будет теперь украшением праздничного стола. Взял тряпку, что бы стереть пыль с раритета и с удивлением обнаружил собственноручную надпись на этикетке.- «Андрей!!!». Да, да именно так, целых три восклицательных знака. Видать что-то важное хотел подчеркнуть. Беру бутылку и спешу к компьютеру.

***

Наверное предполагал написать об этом человеке. Но что именно? Роюсь в своих «авгиевых конюшнях». Чижевский и его лампа.- Нет, не то. Челюскин, льды.- Тоже не подходит. Черняховский. Герой. Обязательно напишу о нём. Но позже. Стоп! Вот оно! Вчитываюсь в старые записи, и как это не банально звучит, окружающий мир для меня на время пропадает.

***

Подпоручик, совсем ещё мальчишка, только что окончивший офицерскую школу в Екатеринодаре умирал. Из последних сил пытался руками закрыть раны от пулемётной очереди. Подобно известному литературному герою лежал на холодной, насквозь промёрзлой земле, покинутый однополчанами. О чём он думал в тот момент нам уже не узнать никогда. Может быть о разграбленном родовом поместье или о безжалостно повешенных породистых охотничьих собаках.

Или о расстрельном списке, в который семья Челищевых была внесена в числе первых.

Отступив от Перикопа, его командир до начала эвакуации успел известить отца о гибели сына.

Но судьба распорядилась иначе.

***

— Ваше благородь, поглядите, кажись живой.- Бородатый казак склонился над Андреем.-Точно! Дышит! Идить сюды, сами послухайте. В лазарет бы его свести. Бог даст, гляди и оклемается. Ведь пацан почти. Поди не целованный ищё. Бесчувственного воина отряхнули от снега и, пришпорив коней, повезли в город.

Красная армия стремительно наступала. Оставаться на полуострове было опасно. Челищевы всей семьёй перебрались в Турцию. Затем в тихую и спокойную Чехословакию.

Андрей оклемался от ран и поступил в университет городка Брно. Хотел стать медиком, но передумал и перевёлся на агрономический факультет. Решил специализироваться на виноградарстве и виноделии. Этой профессии уже не изменял до конца своих дней.

Дипломированный энолог постигал высшую школу винодельческой науки во французских провинциях Бургундия и Шампань.

***

— Позвольте представиться! Латар — владелец одного из крупных хозяйств в долине Напа. Правда в прошлом.

Профессор оторвал взгляд от книги и посмотрел на посетителя.- Что значит в прошлом? Если вы разорились, то финансовые дела совсем не по моей части.- Он хотел было откланяться, но американец удержал его.

— Вам вероятно известно, что в нашей стране отменили сухой закон. А это значит, в Соединённых Штатах можно и нужно заниматься виноделием. Уверяю вас рынок сбыта колоссальный. Необходим только высококлассный специалист. Вы улавливаете ход моих рассуждений?

— На сколько мне известно, господин ээээ, бизнесмен, ваши виноградники заброшены, находятся в полнейшем запустении, если вообще не вырублены. Винокурни пустуют. Оборудование заржавело. Зачем вам высококлассный энолог? Сделайте милость, потратьте свои капиталы и не дюжую энергию на восстановление того, что сами же так бездарно порушили. На это потребуются годы, если не десятилетия. Уж я то знаю. За сим, имею честь…..

Однако проситель умел быть убедительным. Разговор затянулся до глубокой ночи. В результате профессор порекомендовал напористому заокеанскому гостю своего лучшего ученика. Предупредив при этом, что единственным недостатком молодого учёного является то, что он не потомственный винодел, да к тому же ещё ни капельки не француз. Им оказался эмигрант из далёкой России.

***

Челищев в те годы не только сотрудничал с фирмой, производящей знаменитое на весь мир шампанское, но и проводил свои собственные научные исследования в Институте имени Пастера. Предложение о трудоустройстве в других странах поступали к нему регулярно. Учёный отказывал всем. Каким образом сумел убедить Андрея заморский работодатель, мне доподлинно не известно. Однако уже осенью того же года семья Челищевых перебралась на новое место жительства, в далёкую Калифорнию.

***

Залитая беспощадным солнцем долина Напа представляла собой унылое зрелище. Десяток влачащих жалкое существование хозяйств, выжили лишь потому, что их продукция с разрешения властей использовалась в местных церквях для причащения. Из хилого и некачественного винограда конечно же получалось скверное вино.

Видеть такое после шале юга Франции нестерпимо больно. К тому же работа в долине никак не соответствовала уровню парижского ученого, успевшего создать себе имя в этой отрасли. Вдохновляло лишь то, что на этих землях можно было внедрить что-то совсем новое-СВОЁ.

***

И пошло-поехало. Понадобился не один год, чтобы научить местных виноделов элементарным азам гигиены и микробиологии. Организовать из старого света знаменитый французский дуб, для производства бочек. С этим сразу возникли проблемы. Началась Вторая мировая война. Тут уж всем стало не до торговли. Отыскал аналогичный, здешний. Создал микробиологическую лабораторию в городке Сент-Элен.

Не было и дня, чтобы русский не проводил какие-то эксперименты. Скрещивал местные сорта винограда с европейскими. Внедрял в производство французские технологии, но не один к одному, а творчески, с оглядкой на почвенно-климатические особенности местности. На винзаводах стала применяться техника холодного брожения и молочнокислой ферментация. После чего в вине исчезла вяжущая терпкость. Итогом этой работы стал новый сорт калифорнийского винограда, аналог знаменитого Каберне. Вино из него созревало в специальных бочках малого объема изготовленных из американского дуба.

***

Челищев был уже стар, когда владельцы фирмы, в которой он трудился не один десяток лет, продали её крупной компании, специализирующейся на выпуске ликёров.

Казалось, остаётся только одно-уйти на заслуженный отдых с гордо поднятой головой. Но винодел не сделал этого. «Пока я буду двигаться и думать, я буду работать».

***

В середине семидесятых годов прошлого века Челищев со своими учениками объезжал винодельческие хозяйства долины Бордо. В это время в Париже проходила представительная франко-калифорнийская дегустация. И вина из Напа, в честном бою, победили местный премьер крю.

В шато, где остановились заокеанские гости, позвонили: важная информация для маэстро Андрэ. Американский чиновник шёпотом, с придыханием, произнём.- У нас только что объявили результаты голосования. Победили ваши каберне и шардоне.

— «Не говори никому, — ответил энолог. — Французы очень расстроятся. А мы же у них в гостях».

Но уже через двадцать минут, в автобусе вся делегация устроила триумфатору бурную овацию!

В Калифорнии это победа вызвала настоящий экономический бум. Новые винодельни появлялись почти ежедневно. Его навыки и наработки передавались от одного шале к другому. А вина, в больших объёмах, начали закупать официальные поставщики Белого дома и Капитолия.

***

Я опустил на стол бутылку и взял в руки небольшой, пожелтевший буклет.

«Выставка «Андрей Челищев —основатель современного виноделия Калифорнии». Дом русского зарубежья на Таганке. Партнёры:— Сельскохозяйственный отдел Посольства США в Москве и Мосгордума. Планируется, что экспозиция после Москвы будет развёрнута в Париже, а затем в Нью-Йорк и Лос-Анджелесе.

Далее шёл список спонсоров. Одна фамилия меня заинтересовала-Алексей Голицын. Несколько щелчков по клавиатуре и я с удивлением уставился на экран.

«Племянник Челищева и дальний родственник князя Льва Голицына.

Конечно же, того самого, знаменитого владельца виноградников Крыма и Новороссийска, умершего в полной нищете, и продавшего за долги свой винзавод «Новый Свет». Впрочем, как говорит наш известный актёр, это уже совсем другая история.

***

Вернул раритеты на место. Посмотрел на рукопись. Нужно чего-то добавить? Вот что!

***

Какие имена русских эмигрантов остались в истории всего человечества?

Вертолёты Сикорского, телевидение Зворыкина, и конечно же калифорнийское вино Андрея Викторовича Челищева!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.