Александр Шишкин. Бина (документальный рассказ)

Пожалуй, впервые в описании какого- либо события, или рассказе о ком- то я не использую авторского вымысла. Однако то, что мне довелось увидеть, думаю заслуживает определенного внимания.

Не готов был к посещению такого мероприятия. И, честно говоря, никогда в жизни не присутствовал на показах мод. Или как правильно говорится-показе дизайнерской коллекции. Конечно, телевидение внесло определенные поправки в  моей подготовленности  относительно демонстрации  коллекций женской одежды. Но не до такой степени чтобы я стал разбираться. Кройка и шитье не моя прерогатива. Могу только сказать, понравилось мне или не очень. Компетенцией в области женской моды не располагаю.

Чем же тогда было вызвано мое желание посетить мероприятие в культурном пространстве «Охта лаб»? Скорее всего- желание отвлечься от бытовых проблем?   Нет же! Меня привлекла личность  Бины Мараччини — питерского дизайнера. Кто она? Девушка из далекого африканского Судана.  Эмигрантка, беженка, как было анонсировано: «Непобедимый воин».

Лично я ничего воинственного в Бине не заметил.  Воина тем паче не узрел. Игривая, приветливая, озорная, коммуникабельная, улыбчивая. Трудно представить, что ей пришлось покинуть родной Судан, сперва, она уезжала в Египет. А второй раз оказалась в России – Петербурге, не радующем теплой и солнечной погодой. Политика и война в Судане, заставили эту африканскую  розу  поселиться на берегах Невы. И цветок здесь прижился, продолжая радовать нас своей изысканной красотой. Суданского гражданства у нее нет.  Лишена таковой возможности.  А власти этой африканской страны постарались сделать так чтобы и во многих других странах,  Бине было отказано в праве на жительство.

Кройка и шитье, это у нее от бабушек.  Дизайнерству  училась вопреки всему. Запреты мамы, специфика жизни в Судане, война. Бине очень хотелось создавать модели одежды.  И ей удалось достичь своей цели. Не у себя на континенте, а здесь в холодном и заснеженном Санкт- Петербурге…

 

Модели медленно проплывали пред взорами ценителей моды. В коллекции преобладала сдержанность. Никакого эпатажа, никаких изысков. Цвета умеренные:  оранжевый, зеленый, голубой, розовый, белый, черный.  Весьма оригинальным вышло  звуковое  сопровождение: музыка моря, шум прибоя, легкий морской бриз. И цвета тканей, и морское музыкальное сопровождение, не ошибусь, если скажу, это в характере Бины Маррачини. Ее далекое детство, ее первые впечатления, ее память о родном для нее, Красном море.

А в завершении показа вышла сама Бина Мараччини  в  белом наряде, сконструированном своими руками. Общение было не продолжительным. А в завершении, Бина села за швейную машинку, имитируя процесс изготовления моделей одежды. Такого поворота событий, никто, пожалуй, не ожидал. Собравшаяся расходиться, почтенная публика отреагировала моментально. Телефоны и фотоаппараты были задействованы с небывалой прытью. И аплодисменты были, и возгласы одобрения, и цветы. А я  еще раз подумал: «Непобедимый воин, это не про Бину Мараччини. Что-то не вяжется такая характеристика с ее обликом»

Александр Шишкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.