Александр Ралот. Квартиранты (рассказ)

Из  цикла  рассказов «Коты поэтессы»

Поэтесса  вышагивала из угла в угол, закусив губу.- Ехать или всё же отказаться?-Она опустилась на диван и обхватила голову руками.- Неделя на Тенерифе! Да ещё за счёт редакции! Такое раз в жизни бывает! Море, солнце, all inclusive! Мужское общество, в конце концов или в самом начале!

Шесть пар жёлтых глаз смотрели на неё, не мигая.- Кошки чувствовали, с хозяйкой происходит что-то неладное. Время от времени они синхронно кивали головами в сторону пустых мисок, намекая на «Вискас» или сосиски, но всё без толку. Мысли поэтессы витали в районе Канарских островов.

Первым не выдержал котёнок Черныш. В два прыжка оказался на плече женщины и стал тереться о щёку. Серая кошка Мурка и белоснежный, породистый кот Барон одобряли его действия громким, синхронным мурчанием.

— Никуда я от вас не уеду.- Женщина пересадила чёрного, как уголь, зверька к себе на колени.-Бог с ней, с Испанией. Эка невидаль Атлантический океан и вулкан, к тому же много лет, не работающий. Я же там изведусь вся, о своих, усатиках-хвостатиках, думая. Не отдавать же вас соседу Колянычу. Он  бедных кошечек голодом замучит, потому как деньги на вашпрокорм пропьёт, в тот же день! — Она гладила пушистый комочек и глотала предательские слёзы.

Причитания прервал громкий стук в дверь.

— Ну, что за дикость, у меня же  звонок имеется. Зачем же тарабанить! Ах, да, совсем забыла, я же его отключила, из экономии. Платёжки за свет такие, что я скоро и стиралку продам. Буду, словно бабушка, на оцинкованной доске поношенные тряпочки тереть. Додумать эту мысль до конца поэтесса не успела, так как в дверь заколотили с новой силой.

— Да иду, я, иду!-Крикнула хозяйка, спеша в прихожую.

***

— Соседка! Я знаю! Ты у нас самый добрый человек! В подъезде! Да, что там, в подъезде. Бери выше-почитай в целом доме!

Поэтесса не мигая смотрела на жену Коляныча, Матрёну, и ничего не понимала.- Денег не займу, и не проси. Потому, как у самой нет. На билет последние отдала. Уезжаю я. На неделю. Наверное. Если кошечек  пристрою.

— Ой, как здорово! Можно даже сказать-супер!- Матрёна полезла в карман грязного халата за сигаретой.

— И с чего это вдруг-супер, образовался?-Поэтесса ловко  вырвала у соседки мятую пачку.- Можешь толком объяснить, что тебе от меня надо? Курить потом будешь, у себя в комнате. В подъезде это уже запрещено! Новым законом нашей Государственной Думы! Усекла?

— Квартирантов пусти. Двоих. Золотые парни. Cтуденты, заочники. На неделю приехали, сессию сдавать. Сама понимаешь, к себе я их на постой взять не могу. Они с моим Калянычем зараз на троих сообразят. Да и места у меня не сыщется. А тебе они и денюшку заплатят, и по дому что надо починят. Знаешь какие рукастые!

— Ага! Щас! Ты хочешь, чтобы заочники у меня в квартире, с твоим благоверным соображали? Знаю я этих, заочных.

***

Три кошки неслышно подошли к хозяйке и не обращая никакого внимания на её пререкания  с Матрёной, стали на задние лапы, сложив передние у мордочек. Дружно молили о рыбке или хотябы о вчерашних куриных крылышках.

— Зверей пожалей! Будь человеком! Видишь как они за квартирантов тебя просят. Животные, а с пониманием. Парни же их кормить будут. Три раза в день! И ещё  полдник для них организуют. Вот увидишь. Знаешь как они животных любят?

— Как?- Подавляя ком в горле, поинтересовалась поэтесса.

— Сильно! Они, если хочешь знать, в обществе зашиты этих, ну как их? Вспомнила-четвероногих. Состоят!

Это был последний и самый весомый аргумент.- Сердце поэтессы дрогнуло. Ну, никак не могла она отказать в приюте членам столь почтенного общества!

***

Загорелая и похорошевшая женщина не могла нарадоваться на свою идеально прибранную квартиру. Заглянула под диван-ни пылинки, ни соринки. То же самое за шкафом. Надо же. Вот уж не ожидала ничего подобного от квартирантов, да ещё мужского пола.

— Армен.-Обратилась она к старшему из них.- Позвольте полюбопытствовать. Сколько же времени вам понадобилось, что бы навести здесь такую идеальную чистоту?

— Так мы с Левончиком как вы за порог, сразу за уборку и принялись.

— Всю недели только и делали, что убирались-добавил второй квартирант.- Трудились как эти пчёлы, мужского пола.

— Трутни-машинально вырвалось у хозяйки.- И в душе у неё почему-то начали скрести кошки.

— Вот, эти, самые.-Которые пчёл… опыляют.-Армен попытался изобразить на лице смущение. Получилось плохо. Вернее не получилось совсем.

— И как же мой малюсенький пылесосик такой колоссальный объём работы выполнил. Не сгорел, часом, от натуги? К стати, где он? Что-то я его на нижней полке не вижу.

Армен почесал затылок, кинул взгляд на товарища. Однако, тот развёл руками.-Мол выкручивайся сам.- Хозяйка ты права, немножко. Пылесос того, задымил, маленько и мы его в ремонт мигом отнесли. Обещали подчинить скоро, через год, кажется.

Поэтесса широко раскрыла глаза, а заодно и рот, хватала им воздух и не знала что сказать.

***

На выручку пришла…. Мурка. Она прыгнула на стол и застучала лапами по клавишам.

« Преф, преф, преферанс!»

Прочитав это хозяйка положила руки на бёдра и  пошла в наступление.- Вы что? Моего чудо робота-пылесоса проиграли? И позвольте спросить, с кем это вы тут в картишки дулись? На сколько мне известно Коляныч к азартным играм равнодушен. Абсолютно! Он всё больше по « Абсолюту», то есть по водочке, мастак.

«Бабе проиграли! Девке кудрявой. И набор чайный тоже!» — высветилась новая фраза на мониторе.

— Ух ты как, интересненько!-Прокомментировала надпись поэтесса. Откуда она здесь взялась? Вы же мне обещали, что никого сюда водить не станите. К экзаменам готовиться собирались. С утра до вечера.

— Так это наш репетитор. По сопромату помогала, подтягивала.- Армен  виновато хлопал глазами.

— Понятно. И как же эту училку зовут, позвольте вас спросить?

Теперь чесал затылок уже Левон. Квартиранты молчали, как партизаны на допросе.

Кот Барон нехотя присоединился к серой подружке. Одной лапой настучал «Шмара!».

Армен и Левон синхронно тёрли глаза руками. На их лицах читалось полнейшее недоумение.

— Т,т,та, Тамара.- Наконец пробормотал Армен. Леонидовна-дополнил его Левон. Известный репетитор. Её весь город знает.

— «Точно! Весь город! Мужская половина! Со всех сторон и во всех подробностях!»- Напечатав это Мурка повернулась и показала квартирантам язык.

— Батюшки, святы!- Запричитала поэтесса.- А куда  делись мои шторы? Красивые такие, в горошек? Их, что тоже в картишки спустили?

— Хозяйка не помним мы никаких штор. Не было их.- Левон пытался перекреститься, но запутался, так как отродясь не знал, каким образом это делается.

Котёнок Черныш решительно оттолкнул старших друзей и застрочил — « Пожар. Пожар. Чем тушить? Шторы срывай! Ой болван! Ты зачем глинтвейн на пол опрокинул?  Горим! Горим!  Караул! Давай в окно! Первый этаж, не страшно! Не могу, там шмара! Толкай её в зад!Быстрее!  Коляныч друг! Спасибо выручил! Во время прибежал! Пописал. С нас водяра. Ведро! О!  А осилишь? Всё молчим! Видим-осилишь!

***

Спустя секунду квартиранты пытались одновременно выскочить из квартиры, но застряли в проёме.

— Левончик, дружище, не пихайся и вообще убери оттуда руки. И не смотри на меня так! Я сам в шоке. В школе училка говорила, что жил когда-то кот учёный. Так его уже тогда на цепи держали. А тут сразу три!

— Писатели хвостатые! Сдали с потрохами. Чтобы я в дом где кошек держат! Да ни ногой!- Согласился Армен. Только туда, где собачек держат, комнатных, болонок!

***

В это мгновение откуда-то  сверху донёсся  басистый лай! Здоровенный пёс Артемон вырвал поводок из рук хозяина, и  ликвидировал затор у двери квартиры поэтессы.

Гоняя заочников по двору рассуждал.- Укушу ещё пару раз и всё, домой. Писать! Творить! Про здоровенную собаку живущую на болоте. Надо, не забыть, попросить хозяина новую клавиатуру по больше, а то лапой сразу на три клавиши нажимаю! Производительность писательского труда падает!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.