Александр Шишкин. Снежное фуэте (рассказ)

Выйдя из проходной  молочной фирмы «Балтийское молоко» ВИМ БИЛЬ ДАНН (даже не знаю, правильно ли произношу) опешил. Район Парнас.  Санкт- Петербургская промышленная зона. Снеговые заносы. Пурга.  Трасса. Заборы. Все в снегу. К автобусной  остановке надо пробираться  чрез сугробы. Решил пошутить. Характер такой. Многие вещи воспринимаю с иронией. Спрашиваю у прохожего: «Скажите, пожалуйста, это город Полярный, Мурманская область?».

Человек опешил. В глазах удивление. Отвечает: «Нет, это город   Санкт – Петербург». А через мгновение,  незнакомец  рассмеялся: «Ой, извините,  сперва  я  вас  не понял,  просто устал после рабочей смены, Да уж, снега в этом году много».

А мы ждали другого  метеоявления, ставшего привычным. Снега в декабре не будет. Несколько лет уже так. Дождик, сыро, иногда небольшой  морозец.  Только после Крещения наступают холода, земля покрывается белыми скатертями. И ветер дует тебе в спину так, что начинаешь передвигаться в ускоренном  режиме, особенно когда оказываешься на одной из набережных Невы, будь то на  Дворцовой, или на  Октябрьской, или на Свердловской. Хоть где.  Балтийский ветер  погонит вперед, успевай только ориентироваться в пространстве и времени.

А тут, на тебе! Мороз невелик, ветров нет. И снега много. На окраинах города — особенно! Гуляю по улицам, как- то даже боюсь : снег внезапно растает, придет серость. Природа к моим страхам равнодушна. Снежный покров  лежит, не тает, да еще силы небесные с завидной регулярностью добавляют нам белого, искристого материала. Это  чтобы мы не грустили.

На Невском  и Дворцовой площади еще не бывал. Маршрут у меня в основном один: Краснопутиловская — Промзона  Парнас. Пытаюсь заработать трудовую копейку. Надо! Успеваю оглядеться у входа на станцию метро «Автово». Проспект  Стачек  полон новогодних иллюзий! Конечно, не так как на Невском. Скромнее. Красоту  видел только по телевизору. Красочно! Иллюминация! Счастливые лица людей в новогоднюю ночь! И мы здесь в Автово  счастливы. Мой товарищ сказал: «Удивительно! Посидели, встретили Новый год, выпили, закусили. И не напились, как это бывает обычно. Нормально.  Даже душе приятно.  Только израсходовали все свои продовольственные запасы. Ладно, дождемся светлого дня, когда  выдадут зарплату, а нынче будем потихоньку поститься». Так со всеми бывает. Встреча Нового года бьет по карману весьма существенно.

У меня мысли о хлебе насущном на втором месте.  Хотя правды ради, надо признаться: пора бы уже и задуматься.   Перехожу Краснопутиловскую, иду по Зайцева, далее прохожу перекресток   улицы Маринеско, следую через проспект Стачек,   выхожу на  Кронштадскую.  На всем протяжении моего пути под ногами ледяные осколки, дома огорожены красными ленточками.  Объявления — предостережения: «Осторожно! Сход снежной наледи, осторожно, сосульки.  Мне надо в библиотеку.  Пробираюсь по ледяным осколкам.  Библиотека на  Кронштадской закрыта на ремонт. Возвращаюсь  на   Краснопутиловской- выходной день. Следую  на  Автовскую улицу. Цель та же — необходимость попасть в библиотеку. Время- час дня. Не спешу.  Прогуливаюсь. Ветра  нет. Из-за туч выглянуло питерское  солнце.  Вот, придумал! Солнце у всех одно, могут меня поправить весьма щепетильные граждане. В  Санкт- Петербурге солнце другое.  Зимой  в редкие дни выглядывает из-за туч. Сродни атмосферному явлению. Радостно как- то становиться. Иду по Автовской. Снег лежит. Много снега. Ничего серого и черного, только белое вокруг.   Небесное светило пригревает. Ледяные осколки, сброшенные с крыш, тают. Лужицы кое-где. И везде снег, снег, снег. Давно такого не было. Кажется, что все наши горести и печали позади, Снег все спрятал, устранил, ликвидировал. Все, все, все будет теперь по-другому. Наша жизнь  кружится в этом снежном фуэте. И  мы верим.

Александр Шишкин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.