Ирина Ногина. Лекарства от Рутины

Рутина – неотъемлемая составляющая мещанства. Она способна задавить самые наши продуктивные начинания, самые дерзкие стремления. Способна притупить наше восприятие, лишить нас радости от самых приятных моментов нашей будничной жизни. Рутину нужно держать под постоянным контролем, как уровень сахара в крови.

Я решила подумать над тем, с помощью каких средств это можно делать. И вот что пришло мне на ум:

НОСТАЛЬГИЯ (путешествие во времени)

Прогулки по местам своего прошлого, чтение дневников, встреча с давними друзьями, словом, любое занятие, которое позволяет воспроизвести атмосферу прошлого, погрузиться в воспоминания. Ностальгия похожа на горьковатый аперитив, который, вы знаете, не причинит вреда вашему здоровью, но наточит ваши рецепторы и сделает насыщеннее вкус привычных кушаний.

ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Нужно ли говорить, что ничто не переворачивает с ног на голову весь мир так, как это делает влюблённость. В этом новом мире вверх тормашками будет место для чего угодно, но только не для рутины. Позвольте себе влюбиться, пусть даже без права на взаимность. Летайте, мечтайте, воображайте, сочиняйте, наслаждайтесь. Самим чувством, самим впечатлением. Это самое созидательное и самое легкомысленное состояние, которое я могу себе представить.

БОЛЬ

Я часто говорю, что лучший способ затормозить время – это наполнить его болью. Я не призываю вас к мазохизму, но хочу сказать, что боль, по-моему, лучше скуки. Поэтому, если выбирать «быть или не быть» из тех соображений, что «быть» может причинить боль, а «не быть» — скуку, то я бы, не сомневаясь, знала только «быть, быть и ещё раз быть».

К слову, мне вспомнилась притча о том, как один мудрый муж, ища достойную жену для своего сына, объявил распродажу слив со своего сада за мусор. После того как большая часть урожая была распродана неряхам, к продавцу пришла женщина с мусором, которого хватило всего на две сливы. Этот мусор она одолжила у щедрых соседей. Именно она, как нетрудно догадаться, и была посватана сыну хитреца.

Помимо прочих моралей, из этой притчи следует и такое: если в твоём доме нет мусора, оглянись вокруг – его полно у соседей.

Боль очищает душу, и если вам повезло больше других, может, именно потому, что вы способны разделить чужую боль и тем самым облегчить её для другого человека.

ИГРА

Трижды «ку» тому, кто придумал игру. И ещё трижды тому, кто продолжает её исповедовать, кто верит в Азарт, кто приносит ему жертвы.

У каждого, кто выбирает игру, игра своя. Казино, карты, театр, квест, политика, дипломатия, страсть. Ей найдётся место везде. Жажда игры – это часть человеческой натуры. Если дать ей волю, она способна на сногсшибательную отдачу. Главное – не захлебнуться в этой волне.

СТРАХ (ЭКСТРИМ)

Острые ощущения. В любом доступном виде, будь то американские горки, прыжок с парашютом, дрессировка тигров или провокация драки. Не говоря уже о призраках, оборотнях и прочих приятных компаниях для искателя приключений.

НАРУШЕНИЕ ПЛАНОВ

Это значит – вдруг всё прекратить и переиначить.

Бросить, отменить, остановить, передумать.

Исчезнуть, появиться, позвонить, отключить телефон, зайти, не поехать, рвануть, опоздать, сбежать, вытворить что-то, не налазящее на голову — что угодно, чего сам от себя не ожидал.

Важно одно – любым способом вырваться из замкнутого круга. Сымпровизировать!

Если «выброс» будет ещё и приятным, воспоминания о нём потом могут ещё очень долго спасать вас в минуты, когда покажется, что нет сил, как всё надоело.

СМЕНА ОБСТАНОВКИ (ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ)

Почему-то многие мои знакомые не решаются на путешествия. И средства позволяют, и время бывает, но вот как-то не принято, всё время находятся отмазки, чтоб не доставить себе это удовольствие. Если вы не хотите уезжать на дни или недели, позвольте себе сесть в машину или в поезд или в маршрутку и уехать куда-нибудь на пару часов. Только пусть это будет совершенно неизвестное место. Возьмите карту или езжайте, куда рельсы ведут. Совершенно необязательно искать живописный угол. Важно просто выпасть из привычного маршрута. Позвольте себе заблудиться в пространстве – это станет глотком свежего воздуха. А глядишь, и войдёт в привычку: срываться и ехать куда-нибудь, в новое место. Один раз в неделю, месяц, квартал – это поможет, честное слово.

ТВОРЧЕСТВО

Придумать можно что угодно, не нужно воображать, будто для этого нужны таланты, вдохновение, амбиции и всё такое. Это вам Лень нашёптывает, а она – лучшая подруга Рутины (в моём представлении, по крайней мере).

Творчество вдохновляет и освежает само по себе. Творчество само по себе, а не только его результат, даёт новые впечатления, так невыносимые Рутиной.

НЕОЖИДАННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЮДЬМИ

Неожиданным может быть либо взаимодействие (говорю о непривычных формах взаимодействия – сделать вместе что-то, чего раньше не делали с этим конкретным человеком, например, вместе похоронить отшкрябанную от асфальта на шоссе тушку зайца – шутка!), либо люди, либо и то и другое сразу.

Если нет возможности/времени изменить формат взаимодействия, то благодаря социальным сетям всегда можно найти (прямо или опосредованно) людей, с которыми давно не общались, но которые сыграли какую-то роль в вашей жизни или в вашей личности.

То есть, совершить такое как бы всплывание из чьего-то субъективного небытия со своим неожиданным звонком, сообщением или материализацией. Чем бы это ни закончилось – тем оно и прелестно, что мы этого не знаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.