Андрей Павлов. В чем смысл жизни? (рассказ)

Это была одна из тех прекрасных летних ночей, когда хочется прожить ее не смыкая глаз. Когда просто сидишь и наслаждаешься пением птиц, тишиной человеческой жизни и вдыхаешь незабываемые ароматы ночи. Все это сливается в неповторимо будоражащий коктейль, который хочется растянуть на вечно.

Такую ночь лучше всего провести в неторопливой философской беседе разогревая ум и тело горячительным напитком.

— ну что, еще по одной?

— че спрашиваешь, наливай.

Голоса двух мужчин были тихими и спокойными.

Прохладная во рту и горячая в крови смесь разливается по всему организму наполняя его извечным смыслом и бездонной печалью.

Вдохнув пряный запах ржаного хлеба один из двоих заговорил.

— слушай, как думаешь, в чем смысл жизни??

От удивления второй даже перестал пережевывать хлеб, изменился в лице и процедил.

— в смысле? Не понял тебя!?

Заторопившись и от этого запинаясь первый продолжил.

— ну я имею ввиду вот зачем мы живем, для чего? Ну там для детей, для того что бы деньги все на свете заработать или перероптить всех баб. Или есть какой-нибудь особый смысл, ради которого мы живем.

Тот которому был задан вопрос глубоко вздохнул, почесал затылок и с шумом выдохнул.

— ну тебя и занесло брат! Ты всегда такой чудной??

Первый настаивал.

— не ну я серьезно. Вот смотри. Взять, к примеру, меня. Родился в семье работяг, голодать никогда не голодал, но и великого достатка у нас никогда не было. Сколько себя помню родители много работали и говорили, что и мне так же суждено. Хотя был шанс выучиться на какую либо модную профессию и постепенно разбогатеть. Этого мои родители мне и желали, но все равно, на всякий случай приучали много работать и жить экономно. У меня было обычное детство, большую часть которого я проводил на улице. Школу закончил нормально. Средненько. В институт поступил, закончил тоже нормально. Средненько. В армию не попал по здоровью. Вскоре встретил свою будущую жену, была небольшая, но веселая свадьба, родился первый ребенок, потом второй. С работы по профессии ушел. Чуть не сдох в этом сраном офисе: все друг друга жрут, подсиживают, никто не хочет и не умеет работать, а ведь меня воспитывали совсем по-другому. Долго я терпел, старался не замечать, но в результате решил уйти, уже почти год работаю здесь. Да, странноватая, необычная у меня работа, но мне нравится, жена не против, вроде все нормально. Как у других. Средненько. Ах да, я же как настоящий мужик дом построил, ну как построил, взял кредит и купил его, и дерево вырастил, ну как вырастил, саженец с рынка посадил, вроде растет. И вот ты понимаешь, вся моя жизнь умещается в нескольких строчках машинописного текста и че дальше спрашивается? Я прожил жизнь? Я постиг ее смысл? Все ли я сделал, что должен сделать человек на земле, если да то можно ложиться и помирать, а если нет, то как узнать что еще я должен сделать? И что это за жизнь тогда, как компьютерная игра, в которой надо задания выполнять?

Мужик закончил глубоким вздохом, подпер лицо обеими руками и стал искоса смотреть на собеседника. В принципе он даже и не ждал ответа, привык, что другим побоку, что на душе у остальных, но все сказанное было от сердца оторвано и пущено на ветер в надежде.

Его собеседник все очень внимательно выслушал, на пару мгновений задумался и начал неожиданно.

— Ты знаешь, моя жизнь на твою очень похожа, только я еще бухал жестко. Это я потом понял что в выпивке, а точнее в алкогольном опьянении я пытался найти смысл жизнь, понять эту суку жизнь. А когда мне казалось, что я находил ответ, то пил от разочарования, от очередного тупика, который не приносил мне никакого душевного облегчения.

Говоривший неожиданно замолчал и уставился как будто в никуда, такое ощущение, что он прокручивает в голове всю свою жизнь. Слушавший его мужик медленно вытянулся в струнку и, затаив дыхание, ждал продолжения.

— Короче ты завязывай бухать, в выпивке выхода нет, это я тебе могу сказать наверняка, ты же видишь где я теперь.

При этих словах говоривший сильно с задором ударил по плечу слушавшего от чего тот чуть не упал. Оба громко рассмеялись, но спохватившись где они, быстро замолчали. Говоривший продолжал.

— Ну а вообще смысл жизни я в результате постиг, жаль было уже слишком поздно, но все же, может в будущем мне эти знания пригодятся, а может они изменят, хоть немного, твою жизни.

Вот как бы тебе проще объяснить. Ну, вот ты в Бога веришь??

Вопрос был такой неожиданный и необычный, что мужик только и нашел, что ответить:

— ээээ, ну да, вроде верю.

Торопливо отмахиваясь говоривший ранее продолжал.

— ну не важно, то есть важно, но не суть. По-другому спрошу. Как ты думаешь, над нами человеками есть кто-нибудь «сверху», ну там сверхчеловек, великое существо, всевышний, создатель или мать природа в каком-нибудь абстрактном образе или в виде классной бабы с хорошими сиськами? Или мы сами по себе ползаем по нашей планете жрем, срем, подыхаем, трахаемся и рождаемся???

— ээээ, ну наверное кто-то есть, хотя я никогда об этом не думал.

— а ты подумай брат, полезно это, для саморазвития. Ну, короче не важно веришь ты или нет от этого создатель не исчезает, он как был от начала начал так и остается всегда всюду и наверное навсегда. А наша с тобою задача развиваться тем самым приближаясь к Нему. Мааааааленькими, микроскопическими шажочками обретая легкость души и новые познания. Вот и весь смысл жизни брат. Да, так просто, но все же, это все что от нас требуется, как только мы получаем великий дар жизни.

Воцарилась тишина. Каждый думал о своем.

Слушавший мужик, сглотнув огромный ком в горле заговорил.

— хорошо, допустим цель ясна, но как же ее достичь.

— Вот, молоток, уважаю, уже начал соображать в нужном направлении. Помнишь заповеди Христа? Они у всех на слуху как будто это русское народное творчество, хотя если подумать то все, что сказано в заповедях это нормальное человеческое поведение, и ничего сверхъестественного, а тем более религиозного в этом нет. Да даже не зная этих заповедей и лишь слыша краем уха основные посылы мировых религий можно сделать вывод, что человека призывают к одному – к развитию, развитию самого себя, своей души, единению с природой. Ну, ты ведь сам подумай, оглянись елки палки, посмотри, где и как мы живем. Мы засрали и почти убили всю нашу природу. Мы вырубаем леса, не задумываясь, что нам скоро дышать будет нечем. Мы отравляем воду, не задумываясь, что будем пить. Мы изрыли планету вдоль и поперек, не задумываясь о том, что в один прекрасный час она может просто остановиться, умереть. Мы забыли о своей душе и даже теле, травим их всевозможной гадостью как моральной, так и физической. Мы провоняли насквозь и смердим как куча говна от того, что закачали в себя. Мы черствеем, слабеем, мы потеряли чувства сострадания и любви к ближнему, мы просто убили себя на всех уровнях жизнедеятельности. И не смотря на все это мы еще живем, планета вертится. И конечно можно все оставить как есть, раз уже все живы. Но возвращаясь к смыслу жизни все-таки стоит позаботиться о себе.

Далее снова воцарилось молчание, закономерное и долгожданное, необходимо многое переварить, профильтровать.

Спустя некоторое время искавший смысл жизни заговорил.

Слушай брат, возможно ты и прав, во мне сейчас как будто что-то переключилось, как будто молния сверкнула в голове. Ты в чем-то… во многом… прав! Ты еще будешь пить?

Мне пофиг, я ведь так за компанию с тобой, а ты бы заканчивал.

Так я и собираюсь, да и жена небось себе места не находи, что-то мы засиделись… ты не обидишься если я домой пойду?

Слышь, властелин мертвых тел, ты давай меня закапывай и вали на все четыре стороны, меня «там» уже тоже заждались.

Это была странная ночь и не только для человека искавшего смысл жизни, но и для всех припозднившихся проходящих мимо городского кладбища, ведь это только в фильмах ужасов можно слышать голоса и хохот доносящиеся из кладбищенских глубин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.