Александр Шишкин. Черный свитер в майонезе (рассказ)

Не хотелось об этом ни писать, ни говорить, ни вспоминать. Прошло, проехало. Как и не со мной происходило. В какой- то нереальной жизни, с каким- то другим человеком. А все же этот довольно длительный период выпал именно мне. И никому другому. Имел огромное желание не касаться темы жизни и работы в охранном предприятии, как произошел следующий эпизод.

Уже, не будучи сотрудником охраны, следовал к новому месту работы в торговый комплекс «Лето». Ух! Я теперь простой работяга, Хожу в различные торгово-развлекательные заведения, помогаю продавцам выкладывать на прилавки товары широкого народно потребления. В основном овощи и фрукты. Так вот значит, захожу я через главный вход ТРЦ «Лето» с одной благородной целью узнать, как мне попасть на служебный вход. До открытия супермаркета менее часа. Центральные двери открыты. Куда мне идти — не знаю. Спрашиваю узбечку – уборщицу, как мне попасть на служебный вход? Глаза ее полны страха и ужаса. Сотрудница клининга не знает, что мне ответить. И вдруг! Мне наперерез, несется охранник на прямых ногах, подав массивный корпус вперед. Положение тела боевое. Охранник готов отразить нападение. Происходит диалог следующего характера:

— Скажите, пожалуйста, как мне пройти на служебный вход? Я прибыл на работу.

-Вы как сюда попали? Торговый комплекс еще закрыт.

-Я понял, что закрыт. Но как мне попасть на служебный вход? Подскажите.

-У нас идут занятия. Вы у меня отнимаете время.

-Как пройти на служебный вход?

— Вы у меня уже отняли время. Выйдите на улицу и  отойдите от дверей.

Еще несколько раз спросил у охранника о том, как найти служебный вход, получая ответ, что у него идут занятия, и я отнял у него драгоценно время, затем удалился, начав самостоятельно искать желаемый служебный вход в торгово-развлекательный центр. Самое же удивительное оказалось  в том, что  я задавал охраннику очень глупый вопрос. Так резюмировала сотрудница отдела по предупреждению внештатных ситуаций. Татьяна Соснина, так именовали  работницу, спросила, не кричал ли на меня охранник. Ответив Татьяне Сосниной, что охранник на меня не кричал, а просто не смог ответить на мой вопрос.  И тогда Соснина произнесла: «А каков был вопрос, так был и ответ!»  Высказывание Татьяны Сосниной не стало для меня особенным открытием.

Сидим как- то на кухне одной из служебных квартир. Меня пока не ставят в смены. Заработка нет. Спрашиваю у Армена — моего охранного напарника: «Меня завра вызывают в контору, наверное, отправят на  какой-то объект. На какой улице находится головной офис?». Армен показывает рукой. Пойдешь вправо, затем прямо, затем влево, увидишь большой перекресток, там и найдешь» Спрашиваю еще раз: «Я так не найду. Ты мне лучше название улицы скажи?» Собеседник снова показывает вправо – прямо — влево.

-Как улица называется? Ты что не знаешь? Ведь уже несколько месяцев работаешь в этой охранной фирме.

Армен делает вид, что мой вопрос весьма идиотский и отвечает: «А оно мне надо, что бы я еще улицы запоминал».

Не редко мне встречались личности, коим какая- либо умственная деятельность противопоказана. Что охраннику не понятно, то он не любит. А что не любит, так сразу же ненавидит. А что ненавидит — так получи за это в морду, без обиняков и по справедливости.

Васька как- то ко мне зашел с желанием меня наказать. Васили с вечера сильно поддал. К утру, судя по запаху и поведению, еще не отрезвел, представил себя начальником — старшим смены охраны, и приперся ко мне на КПП, где я дежурил — контролировал въезд машин с продовольствием. Мое дежурство окончилось. Сижу, ожидаю сменщика. Тут Василий является. Говорит мне, что он сегодня старший смены, я в его глазах недобросовестно выполняю свои обязанности. Затем Вася вырывает у меня из рук пакет и пытается выбросить его в мусорное ведро. Конечно, с такими Васиными действиями я не согласен. Отбираю у Василия пакет, пытаясь его вразумить. Мой оппонент заводится не на шутку. Что мне делать? Тюкаю  соперника в пах  и в нос. У Васька из ноздри вытекает красная   сопелька.   Лже- старший смены,  криком:,- «Он меня первый ударил», хватает меня за воротник куртки и силой выталкивает и помещения КПП. Не ожидая такой прыти , от довольно невзрачного Василия, лечу и ударяюсь лбом о железную решетку забора. Здоровенная гематома на моем лбу появляется моментально. Еще некоторое время идут препирательства. В сердцах называю Ваську «сексуальным меньшинством». Чрез минуту – другую, Василий начинает осознавать пагубность  своего визита на КПП и убегает. Как выяснилось позже, Васек пожаловался настоящему старшему смены, мол, вся эта «заваруха» случилась по причине того, что я его очень сильно обидел, обозвав человеком нетрадиционной сексуальной ориентации. Разбирательство этого «редкого из ряда вон выходящего случая»  было коротким. Справедливость восстановилась быстро. Васек старшим смены больше  себя не назначал, ко мне не походил и не разговаривал со мной, только злобно посматривал в мою сторону.

Таких вот случаев и забавных и печальных,  в моей охранной деятельности было хоть отбавляй. Все сразу и не вспомнишь. Знаете ли вы, что охраннику не то что запрещается,  а настоятельно не рекомендуется общаться с посетителями. Конечно, с покупателями говорить надо. Только коротко и по делу, куда посетителю-покупателю проходить, где выходить, и «пройдемте в комнату досмотра, у нас к вам есть вопросы некоторого рода и характера» последнее говорится в том случае, если горе покупатель что-то стырил, его засекли, а он,  делая невинное лицо, проносит краденное мимо кассы. Ну а я же не могу так просто стоять и охранять. Я же должен с покупателями разговаривать. Спрашивать их о житье – бытие, нарушая суровую инструкцию. Вот как- то спросил одного покупателя, заглянув в его продуктовую тележку6

— О. какое у вас огромное количество котлет приобретено, куда столько, Вы наверное запасы на зиму делаете?

— На дачу еду на неделю. Питаться то надо чем-то.

— Неужели котлеты помогут? Я вот думаю. Такие котлеты себе на ужин купить. Что за сорт? Может, порекомендуете?

— На упаковке написано — «Вкусные».

Черт меня дернул ответить про то, что на заборе написано, а на самом деле оказывается обыкновенным сучком.

Надо же такому случиться, что покупатель оказался сотрудником супермаркета, занимающий в иерархической  магазинной табели о рангах довольно серьезную должность. Конечно, мужчина не преминул пожаловаться начальнику отдела по предупреждению внештатных ситуаций. Разбирались несколько дней, смотрели видео.  Допытывались, почему это я допустил такое «серьезное» нарушение обязанностей охранника и сделали вывод, что с покупателями ни при каких обстоятельствах разговаривать нельзя, и вообще кто я такой, что позволяю себе обращаться к посетителям магазина.

А выгоняли меня  с работы в охранном предприятии вот за что.

Есть в Питере такая сеть строительных гипермаркетов Оби». В одном из таких магазинов работает начальником охраны некий Василич. Имени его не помню. Подчиненные благоговеют перед Василичем, очень его уважают и бояться.  И первый мой заход в «Оби», и второй успехом не увенчались. В первом случае, чтобы отменяя избавиться, Василич придумал мне и моему напарнику  наказание —  воровство  двух  тюбиков майонеза из служебного холодильника. Естественно, душа моя взбунтовалась. Ни о каком майонезе, а тем боле о возмещении пропажи четырьмя  упаковкам майонеза речи  вести не хотел, вины за собой не чувствовал. Пришлось мне просить руководство перевести меня на другой объект.

По прошествии  двух лет второе рандеву с Василичем вышло не менее ярким. Начальник охраны, по всей видимости, сначала не мог вспомнить кто я такой. А когда же вспомнил, тогда и решил, что меня в его поле зрения вообще быть не должно.

Финальный телефонный диалог был коротким и непритязательным.

— Предлагаю тебе в течение часа вернуть черный свитер. Иначе выгоню тебя и лишу зарплаты.

Даже если  приду к вам, то свитер не верну, поскольку я не брал ваш свитер, у меня своей есть.

— Я  все сказал. Время пошло. Не принесешь свитер. Тебя за шкирку выкинут из квартиры

— У меня нет вашего свитера. И вообще знаете что, свитер я испачкал майонезом. А вам, уважаемый начальник охраны, настоятельно рекомендую съездить  в Питере на проспект Елизарова, там есть одноименная хорошая клиническая больница. Вас там подлечат.

-Я тебя сам вылечу.

Это были последние слова Василича, которые мне довелось услышать.

Конечно меня моментально поперли восвояси. Горевал я не долго. Работа охранником нашлась в течение дня.

Хожу, охраняю парковку. Идет мимо гражданин смотрит на меня и говорит с укоризной: « Ходит здесь туда-сюда, туда- сюда». Эх, знал бы ты дядя, что я уже больше суток на ногах. Напарник то мой запил. На смену не вышел, пришлось мне закрывать «охранную дыру»

Невольно встряхиваю головой, прихожу в себя. Неужели то все со мной происходило.  И поверить не могу. А ведь было, было все  это. Еще и года не прошло, как было.

Александр Шишкин.

 

_

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.