Александр Шишкин. Кулинария (рассказ)

Глава первая

Проснулся сегодня только к часу дня.   Работаю в ночную смену. Есть захотелось. Вот и погнало чувство голода меня на кухню. Но я же не могу что- то простое придумать. Яичницу поджарить,  кусок колбасы съесть, чаю попить с белым  хлебом. Я постоянно   придумываю разные кулинарные рецепты. Не могу просто так сесть, поесть и пойти досыпать. Кулинарных  книг не читаю и не читал. Не знаю почему. А было бы полезно. Сам что- то придумываю. Картошку  почистил тонкими ломтиками, бросил на сковородку. Омлет на молоке приготовил, добавил соли специй « Весенняя зелень». Картошечка стала  покрываться золотистой корочкой.  Лук покрошил мелко, бросил на сковородку. Перемешал деревянной лопаткой. Когда лучок дошел до кондиции, достал из холодильника несколько шпикачек, покрошил и добавил  и смешал с картошкой и луком.  Подождал и залил омлетом, лопаткой перемешав несколько раз все ингредиенты. Накрыв все это ароматное месиво крышкой, и стал ждать. Конечно, температуру конфорки уменьшил до единицы. Плита электрическая, требует своеобразного обращения, это вам не газовая, где огонь можно регулировать. Дождался,  пока мое блюдо будет готово. Получилась этакая картофельно — колбасная-яичная запеканка. Отрезал ломтик и с удовольствием съел. Запил чаем и через минуты снова погрузился в благостный сон. На работу ведь в ночную смену.

Не знаю, когда ко мне стали приходить  кулинарные прозрения. Может все это идет от бабушкиных котлет, которые поглощал с превеликим удовольствием.  Прошло уже более  сорока лет.  А бабушкины  шедевральные котлеты  забыть не могу. Ох, и котлетки были! Большие такие, мяса вдоволь — свинина и говядина, лук и белый хлеб, вымоченный в молоке! Все это превращенное в фарш, а затем и вкуснейшие котлеты.

Может быть, я стал упражняться в кулинарии, состоя еще в первом браке?  Моя жена очень не любила жирную пищу.   Дочь шла в школу, супруга наливала ей не сладкого чаю и давала два тоненьких ломтика хлеба едва,  на коих едва можно было различить следы сливочного масла. Сладкое и масляное первая жена то же не любила. А то, что готовил я,  есть запрещала  ребенку   категорически.  До скандалов с милицией доходило. Участковый приходил. Когда уже развелись, как- то дочь ко мне приходила. Котлет нажарил, картошки натушил. Котлеты  мой ребенок съел почти все.  Котлетки получились не большие. Я в них еще сыру добавил. Фантазирую в общем, когда что- то готовлю.

Вот как- то ездили мы с дочкой в Кострому, к хорошему тренеру по — плаванию.  Дочь Дарья длительное время занималась плаванием, стиль — брасс.  Техника хромала, результат не улучшался. Вот мы и поехали в Кострому, к знакомому тренеру Татьяне Владимировне. И попали к ней на День  Рождения. Денег на подарок у нас не было. Думаю, что же делать? Выход нашелся сам собой.   Сходили в  продуктовый магазин, купили утку, чернослив, чеснок, лимоны, специи. Утку я предварительно обработал, чтобы не было на ней  остатков пера, после тщательно вымыл.  Натер тушку лимонным соком, нашпиговал чесноком, внутрь заложил  необходимое количество чернослива. И поставил в духовку. Конечно,  противень смазал растительным маслом,  чтобы утка не подгорала.  Время контрольное —  два часа, на все про все. Когда гости начали собираться, в прихожей стоял аромат жареной птицы, чернослива и чеснока.   Пришедшие стали рассаживаться  за праздничным столом , а  моя утка к этому моменту уже была готова. Тогда произошло    изъятие творение из духовки, я  украсил его веточками укропа и петрушки, положил на блюдо и подал на стол. Утка «разлетелась»  по тарелкам моментально. Даже попробовать не успел. Помню что   мне дали слово, и я держал поздравительную речь.

Ох, и время быстро летит. Пора уже на работу собираться. А вспомнить есть что. Как- то так переплелась моя шишкинская кулинария с разными жизненными ситуациями. Обстоятельства требуют. Прерываюсь на какое — то время.

 Часть вторая

Собираюсь на работу в ночную смену. Надо взять собой какие либо продукты. Ночью не мешает подкрепиться и чайка выпить. Казалось бы, сделать пару- тройку бутербродов, куда проще. Нет же…  Начинаю что- то придумывать. Варю картофель в мундирах, делаю луково- колбасную поджарку. Затем чищу уже вареный картофель, бросаю его на сковороду, перемешиваю с луком и колбасой и обжариваю. На мой взгляд, так вкуснее.  Надежда -моя жена во- втором браке, называет это блюдом по- шишкински. Кому как.

Помниться был случай в моей «кулинарной практике». На  восьмое марта никаких финансовых поступлений на мою банковскую карточку не пришло.  Ожидал в нетерпении  денег. А вот же… Цветов купить не на что. Женщин поздравить не могу. Только словами. Но, женщинам слов мало. Надо реальное дело. Ходят женщины  вокруг меня. Не довольны. А круги сужаются. Придумываю. Достаю из морозилки огромную рыбину — горбушу. Мою – размораживаю-чищу. Обрабатываю лимонным соком, чесноком, перцем, еще чем- то, что под руки попалось. Ставлю все это в духовку на полтора часа. Когда слышу по — запаху что моя рыба  готова, достаю из духовки, кладу на большой красочный поднос. Украшаю укропом и петрушкой, кетчупом пишу на рыбе: «С восьмым марта» и зову женщин. Заходят на кухню, смотрят, расцвели, улыбаются. Столик накрывается моментально. Как говориться, все, что есть  в печи на стол мечи.  Празднуем, в общем, вечер удался.

А подготовка к моему второму  бракосочетанию была сродни гастрономическому приключению.  Банкет в поселковом ресторане не устраивали. Дорого. Решили скромно дома отметить. В кругу родных и близких. Пришлось напрячься. За день до назначенной свадьбы, заготовил шашлык. Прикупил три килограмма свежей свинины в мясной лавке.  В огороде соорудил  мангал из кирпичей, подобрал соответствующих березовых и ольховых дровишек. Возился пол — дня. Вроде бы получилось.  Вечером дело закрутилось по – полной выкладке. Будущая  теща помогала. Мне досталось готовка мясных блюд, изготовление фарша и котлет. Надежда занималась салатами.  Гастрономическое действо закончилось в пять  утра, и мы в буквальном смысле слова повалились спать.    В десть часов утра  все уже были при полном параде и отправились в Загс.  Гостей за столом было немного — двенадцать человек. Никто  нас  гостеприимстве и скудности стола не упрекнул.  Яств,  хватило всем. Получилось скромно и от души.

Много еще всяких кулинарных приключений было в моей  жизни. Так, что я  на  кухне  могу и без помощи женщины обойтись.  С голоду помирать не буду.  Китайскую сублимированную лапшу панацей от всех бед не считаю.

Хотя конечно, вру. Как можно в жизни без женщины обойтись? Без этих прекрасных черт лица,  зажигающего душу блеска серых, карих, синих глаз, душевной теплоты и женской чуткости?  Нам долгое время ведшим  холостяцкий образ жизни и многое повидавшим без женщины просто погибель. Хоть мы и на кухне порой мастера на все руки. Вот, как- то так.

Александр Шишкин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.