Глава первая
Проснулся сегодня только к часу дня. Работаю в ночную смену. Есть захотелось. Вот и погнало чувство голода меня на кухню. Но я же не могу что- то простое придумать. Яичницу поджарить, кусок колбасы съесть, чаю попить с белым хлебом. Я постоянно придумываю разные кулинарные рецепты. Не могу просто так сесть, поесть и пойти досыпать. Кулинарных книг не читаю и не читал. Не знаю почему. А было бы полезно. Сам что- то придумываю. Картошку почистил тонкими ломтиками, бросил на сковородку. Омлет на молоке приготовил, добавил соли специй « Весенняя зелень». Картошечка стала покрываться золотистой корочкой. Лук покрошил мелко, бросил на сковородку. Перемешал деревянной лопаткой. Когда лучок дошел до кондиции, достал из холодильника несколько шпикачек, покрошил и добавил и смешал с картошкой и луком. Подождал и залил омлетом, лопаткой перемешав несколько раз все ингредиенты. Накрыв все это ароматное месиво крышкой, и стал ждать. Конечно, температуру конфорки уменьшил до единицы. Плита электрическая, требует своеобразного обращения, это вам не газовая, где огонь можно регулировать. Дождался, пока мое блюдо будет готово. Получилась этакая картофельно – колбасная-яичная запеканка. Отрезал ломтик и с удовольствием съел. Запил чаем и через минуты снова погрузился в благостный сон. На работу ведь в ночную смену.
Не знаю, когда ко мне стали приходить кулинарные прозрения. Может все это идет от бабушкиных котлет, которые поглощал с превеликим удовольствием. Прошло уже более сорока лет. А бабушкины шедевральные котлеты забыть не могу. Ох, и котлетки были! Большие такие, мяса вдоволь – свинина и говядина, лук и белый хлеб, вымоченный в молоке! Все это превращенное в фарш, а затем и вкуснейшие котлеты.
Может быть, я стал упражняться в кулинарии, состоя еще в первом браке? Моя жена очень не любила жирную пищу. Дочь шла в школу, супруга наливала ей не сладкого чаю и давала два тоненьких ломтика хлеба едва, на коих едва можно было различить следы сливочного масла. Сладкое и масляное первая жена то же не любила. А то, что готовил я, есть запрещала ребенку категорически. До скандалов с милицией доходило. Участковый приходил. Когда уже развелись, как- то дочь ко мне приходила. Котлет нажарил, картошки натушил. Котлеты мой ребенок съел почти все. Котлетки получились не большие. Я в них еще сыру добавил. Фантазирую в общем, когда что- то готовлю.
Вот как- то ездили мы с дочкой в Кострому, к хорошему тренеру по – плаванию. Дочь Дарья длительное время занималась плаванием, стиль – брасс. Техника хромала, результат не улучшался. Вот мы и поехали в Кострому, к знакомому тренеру Татьяне Владимировне. И попали к ней на День Рождения. Денег на подарок у нас не было. Думаю, что же делать? Выход нашелся сам собой. Сходили в продуктовый магазин, купили утку, чернослив, чеснок, лимоны, специи. Утку я предварительно обработал, чтобы не было на ней остатков пера, после тщательно вымыл. Натер тушку лимонным соком, нашпиговал чесноком, внутрь заложил необходимое количество чернослива. И поставил в духовку. Конечно, противень смазал растительным маслом, чтобы утка не подгорала. Время контрольное – два часа, на все про все. Когда гости начали собираться, в прихожей стоял аромат жареной птицы, чернослива и чеснока. Пришедшие стали рассаживаться за праздничным столом , а моя утка к этому моменту уже была готова. Тогда произошло изъятие творение из духовки, я украсил его веточками укропа и петрушки, положил на блюдо и подал на стол. Утка «разлетелась» по тарелкам моментально. Даже попробовать не успел. Помню что мне дали слово, и я держал поздравительную речь.
Ох, и время быстро летит. Пора уже на работу собираться. А вспомнить есть что. Как- то так переплелась моя шишкинская кулинария с разными жизненными ситуациями. Обстоятельства требуют. Прерываюсь на какое – то время.
Часть вторая
Собираюсь на работу в ночную смену. Надо взять собой какие либо продукты. Ночью не мешает подкрепиться и чайка выпить. Казалось бы, сделать пару- тройку бутербродов, куда проще. Нет же… Начинаю что- то придумывать. Варю картофель в мундирах, делаю луково- колбасную поджарку. Затем чищу уже вареный картофель, бросаю его на сковороду, перемешиваю с луком и колбасой и обжариваю. На мой взгляд, так вкуснее. Надежда -моя жена во- втором браке, называет это блюдом по- шишкински. Кому как.
Помниться был случай в моей «кулинарной практике». На восьмое марта никаких финансовых поступлений на мою банковскую карточку не пришло. Ожидал в нетерпении денег. А вот же… Цветов купить не на что. Женщин поздравить не могу. Только словами. Но, женщинам слов мало. Надо реальное дело. Ходят женщины вокруг меня. Не довольны. А круги сужаются. Придумываю. Достаю из морозилки огромную рыбину – горбушу. Мою – размораживаю-чищу. Обрабатываю лимонным соком, чесноком, перцем, еще чем- то, что под руки попалось. Ставлю все это в духовку на полтора часа. Когда слышу по – запаху что моя рыба готова, достаю из духовки, кладу на большой красочный поднос. Украшаю укропом и петрушкой, кетчупом пишу на рыбе: «С восьмым марта» и зову женщин. Заходят на кухню, смотрят, расцвели, улыбаются. Столик накрывается моментально. Как говориться, все, что есть в печи на стол мечи. Празднуем, в общем, вечер удался.
А подготовка к моему второму бракосочетанию была сродни гастрономическому приключению. Банкет в поселковом ресторане не устраивали. Дорого. Решили скромно дома отметить. В кругу родных и близких. Пришлось напрячься. За день до назначенной свадьбы, заготовил шашлык. Прикупил три килограмма свежей свинины в мясной лавке. В огороде соорудил мангал из кирпичей, подобрал соответствующих березовых и ольховых дровишек. Возился пол – дня. Вроде бы получилось. Вечером дело закрутилось по – полной выкладке. Будущая теща помогала. Мне досталось готовка мясных блюд, изготовление фарша и котлет. Надежда занималась салатами. Гастрономическое действо закончилось в пять утра, и мы в буквальном смысле слова повалились спать. В десть часов утра все уже были при полном параде и отправились в Загс. Гостей за столом было немного – двенадцать человек. Никто нас гостеприимстве и скудности стола не упрекнул. Яств, хватило всем. Получилось скромно и от души.
Много еще всяких кулинарных приключений было в моей жизни. Так, что я на кухне могу и без помощи женщины обойтись. С голоду помирать не буду. Китайскую сублимированную лапшу панацей от всех бед не считаю.
Хотя конечно, вру. Как можно в жизни без женщины обойтись? Без этих прекрасных черт лица, зажигающего душу блеска серых, карих, синих глаз, душевной теплоты и женской чуткости? Нам долгое время ведшим холостяцкий образ жизни и многое повидавшим без женщины просто погибель. Хоть мы и на кухне порой мастера на все руки. Вот, как- то так.
Александр Шишкин.