Алла Маркович. Никому не нужное чудо (рассказ)

Приближалась ночь, было пасмурно. По неосвещенной, старой дороге, ведущей из поселка, стремительно неслась машина. Водитель – парень двадцати лет, с ним девушка. Эта пара уехала от шумной компании друзей, чтобы уединиться.  Парень украдкой поглядывает на девушку — она красивая, черноволосая, вызывающе одета и ярко накрашена. Внезапно заглох мотор, и они остановились около леса. Матерясь, парень вылез из кабины и стал открывать капот, но девушка взяла его за руку и поманила вглубь леса. Парень возразил: «Зачем нам туда, в такую темень, можно и в машине». Но девушка упорно тащила его. В какой — то момент парень устал, сел на выступающий корень дерева. Он не понимал, зачем так далеко идти, сопротивлялся. Девушка, тем не менее, уговаривала его пойти дальше. По ней было видно, что она хочет дойти до какого-то места в лесу. До этого места уже было недалеко, и она сбавила шаг. Парню надоело ждать, и он стал целовать ее плечи, шею. «Ну, еще чуть-чуть пройдем», — упрашивала она. Тут у молодого человека лопнуло терпение: «Да хватит топать по лесу, вот хорошее место», —  сказал он и стал распускать руки. Они легли на траву. Девушка немного поддалась ему, в перерывах между поцелуями еще пытаясь уговорить его пойти дальше, но юноша уже ничего не слушал. Он схватился за край ее топа, стал потихоньку стаскивать, как вдруг девушка с нечеловеческой силой отшвырнула его от себя метра на три. Парень отлетел на край поляны. Она резко встала и пошла к нему. Он с трудом поднял голову и с удивлением уставился на нее.

— Свет, ты что…

Света не дала ему закончить – с размаху пнула в бок раз, другой. Парень попытался встать, но новый пинок в живот вновь заставил его скрючиться от боли.

—  Ай, не надо…что ты делаешь…

Света с необыкновенной яростью била его каблуками, кулаками, палкой. Парень уже не пытался сопротивляться, только кричал:

—  Не надо, пожалуйста, ты же сама хотела… Помогите! Помогите!

Девушка стала сама не своя — ее глаза горели, ярко-красные губы  шипели что-то на непонятном языке.

В это время по лесу шел 40-летний мужчина с корзиной грибов. Он услышал слабые крики о помощи в  глубине леса и поспешил туда. Подбегая, он увидел, что девушка в черном топе и красной юбке кого-то сильно избивает – трава вокруг несчастной жертвы уже была красная. Он крикнул:

—  Эй, ты что делаешь?

Девушка обернулась. Он увидел ее красные глаза, потемневшее от злобы лицо, и прошептал:

—  Не может быть! Снова ты!

Девушка прошипела что-то и скрылась.

«Снова она! Неужели кто-то еще должен пострадать?» —  с такой мыслью мужчина бросился на помощь кпострадавшему. Тот уже был так избит, что почти потерял сознание. Грибник спрыснул его лицо водой, и парень стал приходить в себя.

—  Ч-что это было?

—  Это демон, а не женщина! – покачал головой мужчина.

—  Что я  ей сделал? Мы уехали вместе, чтобы уединиться, я бы не стал приставать, она сама хотела, весь вечер заигрывала со мной, – шептал парень.

—  С тобой в ближайшую пару лет ни одна девушка заигрывать не станет —  у тебя сломаны челюсть, ребра и повреждена нога, и это не считая ушибов и синяков, – приговаривал грибник, делая ему подстилку из своей куртки.

—  Что-о-о? – захрипел парень и закашлялся кровью.

—  Я тебя даже до дороги не донесу —  вон ты какой большой! Как же тебе помочь? Так, жди здесь, сейчас дойду до дороги, попрошу кого-нибудь  позвонить в «Скорую».

Юноша представил, как будет лежать, окровавленный, в темном лесу, один, и взмолился:

— Только обязательно вернитесь, не бросайте меня, Христом – Богом прошу. Я же без вас пропаду.

Мужчину осенило.

—  Как тебя зовут?

—  Евгений…можно просто Женя…

—  А меня Егор. Вот что, Женя, придется тебе немного потерпеть. Мне надо отнести тебя кое-куда.

Егор, как скаут, привязал к прочной ветке свою куртку, и осторожно потащил «коляску» с Женей по земле. «Может, с ним тоже получится? Со мной же получилось… И что эта Медуза Горгона забыла в этом лесу? 20 лет назад меня сюда загнала, теперь его!» —  думал грибник.

—  А куда вы меня тащите? Дорога в другой стороне…—  простонал парень.

—  Держись, Евгений, я тут место одно знаю.

Треск сучьев, шорох листвы, уханье совы…Начинался дождь. Егор шел, напрягая все силы. Евгений, стиснув зубы, терпел боль и думал, как он теперь в таком виде покажется отцу, друзьям и, главное, как скажет о том, что его избила девушка. Не поверят же. Надо грабителей придумать, что ли.

Тут Егору показалось, что то тут, то там мелькает красная юбка и  доносится еле слышное злобное  шипение. «Вот змея!» —  испугался он и стал тащить куртку быстрее. Евгений застонал и тогда Егор, помолившись про себя, бросил куртку, подставил парню плечо, и тот дохромал с ним до широкой поляны. Евгения поразила эта поляна. Там было удивительно тихо, спокойно и, как ему показалось, светлее, чем во всем лесу. Мелодично шелестели деревья, стрекотали сверчки. В середине поляны стоял полуразрушенный деревянный домик,  неподалеку от него виднелся холм с крестом.

—  Ты куда меня привел?

— Не бойся, Женя, это место хорошее. Я с тобой тут в домике переночую, раны твои забинтую, а утром двинемся к дороге.

У парня уже не было сил спорить – пусть делает что угодно, забыться бы только во сне и не чувствовать боль. Он дохромал до кургана, упал без сил и потерял сознание.  Егор пытался его взять на руки, но не хватало сил поднять. Уже шел сильный дождь. Егор опустился на землю, прижал к себе Евгения и в отчаянии воззвал: «Господи! Если ты меня слышишь, помоги ему, как когда-то помог мне!» Ему казалось, что он вновь, как и 20 лет назад, говорит не в пустоту… Прямо перед его носом сверкнула молния. Егор, испугавшись, взял на руки Евгения и внес его в домик. Там было чисто, сухо, стояли кровать, стул и стол. На полке было несколько книг. В углу — иконы. Егор положил парня на кровать, перекрестился на образа, затем без сил опустился на стул и тут же уснул.

Наступило утро. Евгений открыл глаза, потянулся, встал  и замер. «Что это я делаю? Я встал??? У меня же нога…» —  подумал он и  посмотрел на себя — все было совершенно цело, словно его никто не бил. Он был снова здоров. Молодой человек кинулся к мужчине:

— Егор! Проснись!

Грибник отнял голову от рук и сонно обернулся. Едва он увидел происшедшую метаморфозу, сон мигом прошел.

—Женя… ты здоров… свершилось… Он услышал меня…—  бормотал он, водя руками по плечам, рукам парня, словно не веря своим глазам.

— Услышал тебя? Кто услышал? Что произошло?

— Видишь ли… 20 лет назад со мной произошло то же самое, что и с тобой. Я оказался в лесу с этой девушкой, которая вчера избила тебя.  Мы стали ругаться, и она выхватила пистолет и прострелила мне ногу. Мне пришлось убегать от нее. Я бежал, хромая, она нарочито спокойно шла за мной, с усмешкой наблюдая, как я выбиваюсь из сил, и прекрасно зная, что в одно мгновение меня догонит. Она была совсем близко, как вдруг я набрел на эту поляну. До избы у меня не было сил даже ползти, и я привалился к холму с крестом. Дойдя до поляны, эта фурия вскрикнула и остановилась. Дальше почему-то не пошла, и исчезла среди деревьев. Я в изнеможении сидел около холма, нога  сильно кровоточила. Помощи ждать было неоткуда. Я взглянул на крест и подумал, что здесь, наверное, похоронен христианин. И я…я вспомнил о Боге и попросил Его о помощи. Затем неизвестно откуда у меня появились силы, и отчаянное желание дойти до избы и переночевать там. Меня остановила мысль, что я идти не могу, что я ранен, но что-то подтолкнуло меня, и встал, и пошел. С ногой было все в порядке.  – Егор вздохнул. – Тот день я никогда не забуду.

— Ты рассказывал кому-нибудь об этом? Это же  уникальный случай!

— Кому я расскажу? – огрызнулся Егор.—  Мне никто не поверил – ни друзья, ни односельчане. Буду я еще на смех себя поднимать. Приводил их сюда, но что-то они не  вылечились от своих болезней.

—Но почему тогда я вылечился?

— Не знаю… Я так надеялся на это…

— Хм-м…Что же это за место? – в задумчивости произнес Евгений.

— Хрен его знает…

— Чья это изба? Кто здесь похоронен? Давай осмотрим домик и холм, может, удастся что-то выяснить, – предложил Евгений. – Я поищу в доме, а ты осмотри захоронение.

Мужчина вышел на крыльцо, и с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух. Он подошел к холму. Тот почти не изменился за 20 лет – та же могила, без какой-либо надписи, тот же простой деревянный крест.

— Егор!

— Что?

— Смотри, что я нашел!—  Евгений протянул очень старый, потрепанный  паспорт. Фотография в нем изрядно пожелтела, фамилия, имя и отчество были зачеркнуты, но разобрать их можно было.

— Кто это? – спросил Егор, разглядывая паспорт.

— Я думаю, это… Дело в том, что на летние каникулы отец отправил меня в этот поселок искать без вести пропавшего прадеда. Недавно были обнаружены документы, в которых стояла отметка о его переселении в этот поселок в 1940 году. Он был очень набожным, за что советская власть и сослала его сюда. Спустя какое-то время исчез, и никто его больше не видел. Лицо похоже, имя, фамилия и отчество те же. Неужели это он? – парень склонился над могилой.

—Никому не рассказывай об этом! Хорошо, что нашел прадеда, прибери тут и поехали отсюда, —  неизвестно почему заволновался Егор.

—Ты что! Да я бы инвалидом остался, если бы не он! Я останусь здесь жить и буду ухаживать…

—Может, еще и расскажешь кому-нибудь, как тебя тут вылечили? Послушай меня, сынок. Я тоже был таким наивным, мне никто не поверил, только засмеяли. Ну, я и забил, стал жить дальше, как раньше…

—  В смысле – как раньше? — спросил Евгений.

—  В Бога теперь верю, но не забиваю себе голову постами, молитвами, на службу только по праздникам хожу…

«А я даже некрещеный… —  с грустью подумал молодой человек.—  Тусуюсь по клубам, гуляю, проматываю отцовские деньги, учебу забросил. Какое же это счастье – быть здоровым! Его так легко потерять… мы, люди, такие хрупкие, такие мелочные … я и не думал об этом…»

Они прибрали поляну и благополучно добрались домой. Евгений согласился с Егором, что все же не стоит никому рассказывать об этом чуде – все равно люди не поверят. Но с этого дня Евгения как подменили – он принял крещение, получил профессию и переехал в этот поселок. Нашел работу, создал семью, стал ухаживать за могилой и периодически молился около нее за тяжелобольных, друзей, родственников. Он никому не сказал правды о том, как нашел место захоронения. Еще тогда, в 1990 г., а тем более после развала СССР, далеко не каждый принял бы всерьез его, если бы он сказал, что исцеление от Бога бывает. Церкви в том поселке пока нет. Историю с той странной девушкой он мало кому рассказывает – слишком она необычная.  Но он верит, что найдется такой человек, который поверит, что чудеса случаются.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.