Александр Шишкин. Третье сентября (рассказ)

Ничего особенного в этот день не происходило. Да и вряд ли могло  произойти. Я вышел из дому, перешел Краснопутиловскую, далее пресек улицу Маринеску. Казалось бы, чего особенного? Но все же что- то такое витало в воздухе. Студенты торопились на первые в своей жизни занятия. Школьники, кто чинно рядом с родителями, кто старше – самостоятельно, передвигались в сторону школы. В обычный день, в девять часов утра на проспекте Стачек, возле метро «Автово» относительно спокойно. А тут суета! Колорита добавлял негр  спортивного телосложения, раздающий какие-то рекламные буклеты. Что, делать — современный Питер таков.

В метро попал с трудом. Многолюдно было. Съездил на  Звенигородскую, вскоре вернулся обратно. Что же такого происходило со мной,  описать сложно. Подъем душевных сил испытывал отчего-то? Может быть, теплая погода повлияла? Ласковое солнце пригревало основательно. Хотя уже чувствовалось, что сквозь теплые слои воздуха пробирается прохладный ветерок.  Первые черточки наступающей осени все же не заставили меня отказаться от  свитера. Так и ходил в футболке до самого вечера. И в этом, то же нет ничего особенного.  Правда редко  случается, что силы небесные выделят  благословенному городу такие теплые дни. А на сей раз так вышло.

И я шел и наслаждался. Погодой, тишиной, благостью. Какое-то такое было настроение. В обеденные часы не было никакой суеты, никто никуда не торопился, никто никуда не спешил, никто ни с кем не ругался, никто не спорил и не выяснял отношения. На спортивной площадке, младшие школьники занимались физкультурой — все в белых футболочках и черных штанишках. Все чин по-чину!

Архитектура произвела впечатление?  Сталинский неоклассицим- 30-е, начало   сороковых годов прошлого столетия. Величественность, гармония, большие окна, цвет стен – кремовый, нежный. Да еще особую ауру придает солнце, ласкающее массивные стены сталинских построек.

Все это в совокупности, и теплый день, и архитектура, и тишина Краснопутиловской и Маринеску вместе наложили отпечаток на мою вальяжность? Много вопросов задаю сам себе. А вот же оно!  Мне подумалось, что третьего сентября добрый день. Никто, никому и ничего плохого не делает и не сделает. Как будто вернулось мое детство — безоблачное, беззаботное, веселое и не всегда сытое. Я сейчас перескочу через школьный забор и крикну: «Эй, пацаны, бросьте мяч, хочу с вами в футбол поиграть» А может быть, я схожу в кино, выпрошу у бабушки копеек тридцать-сорок. Еще и на пломбир останется. Приду из кино, сяду уроки делать, пока мама не пришла с работы. Однако нахожу себе более интересное занятие. Зачитываюсь книгой «Спартак» автора Джованьоли. А  за этим занятием мама и застает меня врасплох. Уроки не сделаны. Ой-ай, больше не буду, мамочка, клянусь.

Стряхиваю оцепенение. Что происходит? Оказывается, сегодня  день просто добрый, превосходный! Бывают такие дни в природе. Может быть, такие дни бывают только в моей голове? Не знаю. Медкомиссию по этому поводу не проходил.

Однако же. Играть в футбол с ребятами меня уже не возьмут, бабушки и мамы  давным-давно нет. Дать мелочишки, или отругать меня за не выученные уроки некому. Впрочем, я более-менее сносно могу сам себя обеспечивать. Спускаюсь в один малоприметный подвальчик — магазин (рекламы не делаю). Покупаю у знакомых азербайджанцев стограммовку рома. Все в порядке. На данную минуту мне хватает.

А что мне хотелось сегодня сделать? Выходной сегодня. Совпало! День рождения у Сергея Донатовича Довлатова. Поеду на Рубинштейна. Посижу на лавочке у памятника замечательному мастеру слова. Пообщаюсь с ним мысленно. Может быть, он меня оттуда сверху услышит!  Конечно, стопку еще возьму. Для бодрости. Не больше. Завтра на работу. Не люблю алкогольного негатива. Не нравится. Так, иногда взбодриться не прочь.

Ох, забыл совсем. Третье сентября очень добрый день получился Благостность. Никто, никому, ничего и  никогда. Здорово!

Александр Шишкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.