Валкс. Ода валенку (очерк)

Не мудрствуя лукаво, в отсутствии лекала,

Из шерсти войлочной скатали сапоги.

И лучше той обувки в России не встречали,

Спасаться от морозов, и вьюги, и пурги.

*****

Первое упоминание о неких войлочных сапогах обнаружено в произведении «Слово о полку Игореве». Есть предположение, что именно эта обувь является предком нынешних валенок. На Руси их популярность началась в VIII веке. Прародители были мало похожи на своих катанных потомков. Они были без голенищ, короткими и назывались «чуни», «коты», «валенцы». Лишь в XVIII веке валенки обрели новое имя и знакомый ныне вид. В это время в моду вошли бесшовные, закатывающиеся вкруговую валенки. С развитием овцеводства в Центральной части России, в Поволжье, в Тверской и Нижегородской губерниях зародился валенный промысел. Катали обувь и в домашних условиях. Известно, что для производства одной пары валенок нужно было остричь целую овцу. Войлочные изделия, сваленные вручную, ценились дороже, они были самыми лучшими и очень мягкими.

 

Не быть в ряду модельном, не топать по паркету,

В сенях им только место иль у печи в углу.

Но темой для веселья в одноименной песне

Служили наши пимы в тринадцатом году.

*****

Максимальное признание и популярность этот предмет народного обихода получил в начале XX века. Запись песни «Валенки» на грампластинке была создана цыганской певицей Анастасией Поляковой в 1913 году, благодаря фирме «Граммофон». Успех оказался ошеломительным. Новейшая история этой песни началась в годы Второй мировой войны, ее исполнила Лидия Русланова. Спела она «Валенки» по-своему, и песня приобрела колоритный русский налет. А в итоге, стала не просто частью русской культуры, но ее символом. Ходит анекдот про песню «Валенки»:

«1966-ой год. Передача на радио, диктор (радостно) приветствует слушателей:

— Начинаем концерт по заявкам радиослушателей. Пишет нам мальчик Ваня из села Забубенное. Он просит передать его любимую песню «Валенки».

1976-ой год. Та же передача. Диктор (радостно):

— Пишет нам студент сельскопромышленного училища Ваня Петров. Он просит передать его любимую песню «Валенки».

1986-ой год. Все та же передача. Диктор (радостно):

— Здравствуйте, товарищи! Директор колхоза имени Патриса Лумумбы села Зарубинское Иван Петров просит передать его любимую песню «Валенки».

1996-ой год. Все тот же диктор (радостно):

— Начинаем концерт по заявкам радиослушателей. Пишет нам депутат Госдумы, академик Иван Сидорович Петров. Он просит передать произведение Иоганна Себастьяна Баха «Токката и Фуга в ре-минор». Уважаемый Иван Сидорович, пожалуйста, не «выкобенивайтесь» и слушайте вашу любимую песню «Валенки»!»

 

Ходили в них зимою и летом их носили,

Круглогодичной обувью валенки слыли.

В них ноги не болели, не мерзли и не прели,

В них возводили храмы, рубили корабли.

*****

Достоверным фактом является то, что валенки зимой спасали от российских холодов, а летом от жары. Ноги в них ощущали комфорт, сухость и тепло. Они не «садились» и не деформировали стопу, а также шерсть хорошо прогревала суставы. Все эти качества сделали валенки самой популярной и практически незаменимой обувью в России.

В советское время партийному начальству, командирам Красной армии, председателям крупных колхозов торжественно выдавали валенки. Они были изготовлены из белого войлока, а снизу подбиты кожей. Называлась такая обувь «бурками». Их носитель вызывал всеобщее уважение, а иногда и страх, так как слыл человеком власть имущим.

 

Красив ли парень, строен или с могучей силой —

Все это маловажно, лишь валенки на нем

Играют роль большую, и может он отважно

Для девушек на выданье считаться женихом.

*****

В старину валенки были дорогим подарком, по их наличию создавались семьи. Если у жениха есть такая обувь, то он в приоритете для будущей невесты. На Руси был обычай, который сохранился и поныне: на Святки гадать на суженного-ряженного. Так вот, выбирали жениха при помощи валенка, кидая его во двор. Куда носок смотрит, там и живет жених.

 

Над пимами смеялись Наполеон и Гитлер,

Но им бока намяли, как войлок для сапог.

До самой до границы те вражьи стаи гнали,

Российские морозы ускорили итог.

*****

Историческая справка гласит: «Необычайно суровые морозы ударили во время переправы через Березину. Они окончательно добили ослабленных голодом французов. Русские войска на тот момент были лучше экипированы, а в-частности, были обуты в валенки. Это давало им возможность продолжать преследование врага, не смотря на лютый холод. 16 декабря 1812 года 29-ый бюллетень великой французской армии стал последним. Наполеон признал масштабы потерь и списал их на необычайно сильные морозы. Французы к ним готовы не были».

А в какой ад для немцев превратится русская зима в 1941 году никто и не предполагал. Первые заморозки ударили уже 7-го ноября. Из исторической справки: «Массу нареканий в частях вермахта вызвала обувь. Знаменитые, подбитые металлическими клепками короткие сапоги были идеальными проводниками холода. По этому поводу писал маршал Жуков: «Солдаты и офицеры немецкой армии носили очень тесные сапоги, ноги у всех были обморожены»».

Валенки были тогда большой редкостью и для русского солдата, их на всех не хватало. Из-за этого они считались, чуть ли не главным атрибутом победы.

 

Богатая история у валенок российских,

В деревнях эта обувь и по сей день нужна.

Не только на планете валенки носились,

Но и в далеком космосе в них острая нужда!

*****

«Крестный ход» валенок актуален и сейчас. На открытии XIX Зимних Олимпийских игр, которые проходили в США в 2002 году российские спортсмены были обуты в национальную обувь. На неделях моды пимы из России являются обязательным атрибутом показов от всемирно известных Кутюрье. Их расшивают вручную стразами, украшают кружевами. Русская национальная обувь используется и в космосе. В условиях невесомости ноги космонавтов мерзнут, и они их согревают специальными валенками – «унтятами».

 

Приписывалась валенкам магическая сила,

В них верили и свято секреты берегли.

А в каждом русском доме висели сувениры,

И атмосферу праздника на Новый год несли.

*****

Издревле русский человек верил в силу магии. Считалось, что, положив в валенок что-то очень важное и повесив его в нужное место, в дом придет достаток и богатство. Такие валенки назывались «шептунами», они были миниатюрными. В них нашептывали самые искренние и заветные желания и верили, что они непременно сбудутся. В «шептуны» прятали монеты или зерна пшеницы и ржи. Обычно такой подарок готовился к Новому году. В виде сувенира он вешался на елочку или у печи, а в современное время над камином, создавая неповторимую уютную атмосферу.

 

На стройке века – БАМе – дорогу прорубали,

Тайга и холод жгучий, сугробы до ушей.

Без валенок строителям Амурской магистрали

Не выдержать морозов трескучих, хоть убей.

*****

Байкало-Амурская железная дорога – одна из самых крупных магистралей мира. Ее протяженность 3 819 км. Начало строительства датируется 1938-ым годом. Она является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути. В сложных геологических и климатических условиях строители магистрали совершали подвиг. Из воспоминаний: «На БАМ я попал поздней осенью. Меня, младшего сержанта – связиста из подмосковной учебки доставили вместе с целым эшелоном военных железнодорожников. Здесь нас встретил собачий холод, в конце ноября там были уже приличные морозы…»

 

«Туп как сибирский валенок» уж редкость быть услышанным,

Сленг сей завуалирован – сплошной фразеологизм.

На это обзывательство, лишь выкрикнув с завалинки,

Увидите реакцию на местный архаизм.

*****

Интересные народные выражения, такие как «валять ваньку», «туп, как сибирский валенок» и «не мытьем, так катаньем» канули в историю. Сейчас так уже не говорят. А ведь именно эти ругательства раньше максимально точно давали характеристику человеку. Русский народ подмечал недостатки и выражал их хлестко. Вот несколько ярких примеров из огромного количества неиспользуемых и устаревших слов: «вертопрах» – гуляка, «вяжихвостка» — сплетница, «голь перекатная» — нищий, «горлопан» — крикун, «гульня» — гулящая баба и т. д. Составлены целые словари с умершими словами, но от этого не ставшими менее интересными для нас, ведь это история России. А ее нужно знать!

 

Музейным экспонатам по праву пимы стали,

Ведь верою и правдою служили сапоги.

И пусть вид простоватый, но весь народ спасали

От бесконечной стужи, морозов и пурги.

*****

Музей «Русские валенки» открыт в столице. Он не единственный в России, но самый крупный. Здесь посетителям предстоит увидеть валенки, которые носили бедные сословия и знать. По валенкам, собранным в музее можно познакомиться с историей рукоделия и искусства. Экспонаты не только разрешается, но и рекомендуется трогать руками, примерять и фотографироваться в них. В музее предлагается просмотр экспозиции с небольшим рассказом о производстве валенок вручную, а впоследствии посетить мастер-класс по их украшению, в котором каждый посетитель может себя попробовать в качестве дизайнера. Также при музее имеется небольшой магазин, где можно приобрести любимый сувенир.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.