Валкс. Сон в руку, или Коллизии судьбы (рассказ)

«…сделала замечание и даже для убедительности ударила указкой по доске. У Курчавого, как обычно, застучали зубы от испуга. Он всегда сильно боится гнева двух людей на Земле: отца и Марьи Иванны.

19 августа 1980 года (вторник)

Занятия в школе прошли без особой пользы для знаний и удовольствия душевной организации. На большой перемене пришлось устанавливать справедливость у «бешек» хорошей трепкой Копченого и двумя фентилями Ксю, которая слишком борзо прошла по моему «лаку» и даже не извинилась для приличия.

После альма-матер заглянул в библиотеку. Было интересно узнать о новых поступлениях «Невы» и взглянуть на «балконы» пятого размера у Нино, ведь она по праву считается в Пьяной первой носительницей женских прелестей.

Погода шептала об отдыхе на берегу моря и загаре, который бы отличал местных «аборигенов» от морских и залетных. Но покоя не дает сон, что приснился в минувшую ночь. А в нем все очень даже отличается от жизненных установок на позитивное мышление, потому что мне не удалось выбраться в нем из лабиринта. И чем больше я прилагал усилий, чтобы попасть наружу, тем большая паника охватывала все сознание. Причем страшила не неизвестность и полное забвение со стороны внешнего мира, а то, как расстроятся родители и Валька.

Да, мысли о зазнобе не давали покоя ни ночью, ни днем, ни во время занятий в школе, ни даже при выяснении отношений с Петькой за звание «первого парня на деревне». И Валька ведь хороша, взяла шефство над Ксю, которая путается с Валеркой. Вот ведь парочка! Мой младший брат и младшая же сестра Вальки как два черта из табакерки ворвались в мою жизнь и постоянно создают помеху с правого борта.

Так вот же недолга! Попытался найти адекватную трактовку этому сну с лабиринтом. Получается крайне невыгодная диспозиция…. Как ни крути, а в ближайшей перспективе мне придется потерять ориентиры в пространственно-временной ипостаси бытия. Так как Пьяную окружает по периметру два мощных географических образования, которые можно соотнести с лабиринтом из сна: лес и море,- то и опасность исходить может исключительно от них.

А в лес идти нужно по грибы, да ягоды уже сегодня-завтра, так как заготовки на зиму никто не отменял. С морем тоже все обстоит очень даже критично. Рыбалка и постоянные туманы после обеда могут сыграть злую шутку. Но, поживем-увидим….»

К великому разочарованию Валерки, сидевшему в специфическом деревянном сооружении на краю приусадебного участка, что при деревенской избе символизировало «цивилизацию с канализацией», вырванный лист из дневника старшего брата Сергея закончил эпическое повествование двухгодичной давности. В памяти стала восстанавливаться картина прошлого, что самым непосредственным образом было связано с прочитанным известием.

После недолгих размышлений Валерка понял, что именно в конце лета «олимпийской эры» Серега, который два месяца назад отчалил во Владик для поступления в мореходку, поимел большие неприятности во время похода за дарами леса, когда заблудился и пропал на целую неделю. Тогда вся деревня вышла на его поиски и только волей случая недотепу вернули домой бродившие в той стороне охотники из соседнего села. Странно, но Сергей, считавшийся знатоком прилежащей к Пьяной местности, умудрился не просто заблудиться, а чуть не угодил в лапы медведя, который проявил к нему не по сезону враждебный характер. В той истории было много непонятного, но что врезалось в память, так это предшествовавший этим событиям сон.

Тогда брат долго еще что-то бормотал про лабиринт во сне. Мальцу было потешно смотреть на стеклянный взгляд и его потерянный вид. И вот сейчас мозг как молния пронзила мысль, что его собственный сон прошедшей ночью имеет самое непосредственное отношение к событиям двухлетней давности с Серегой. Дело в том, что во время последнего сновидения Валерке тоже привиделся лабиринт, из которого он никак не мог выбраться. И только громкий голос матери, уходящей на работу, вывел его из вязкой трясины сознания. Первый раз в жизни он был по-настоящему радовался столь грубому способу выхода из безмятежной неги.

А ведь именно сегодня они с пацанами собрались на рыбалку, не смотря на то, что туман, как по расписанию, уже пару недель накрывал прибрежную акваторию после обеда и до утра. Да, уж! Есть над чем пораскинуть мозгами. Но Валерке сейчас не удалось сформировать четкую жизненную позицию по очень актуальному поводу, потому что зычный голос матери на весь огород с порога дома вещал о близости кары, связанной со вчерашними шалостями.

— Валерка-изверг! Иди быстрее сюда и ответь, наглая твоя рожа, когда прекратишь издеваться над животным?! – слова били своими децибелами, как шнур от самовара по заднице, а акустический спектр звуковых волн позволял утверждать, что даже дальние околотки Пьяной становились сейчас непосредственными участниками действа.

Быстро скомкав злосчастный клочок бумаги и совершив над ним трущие и шуршащие движения, Валерка быстро произвел гигиену щуплой задницы и приготовился к отражению родительского гнева. Выскочив во двор и на ходу приводя незамысловатые портки в более-менее достойный предназначения вид, тринадцатилетний подросток не стал прятаться и ждать удобного случая, а принял удар с поднятыми к небу ресницами:

— Мамо, Манька сама напросилась. Я подошел погладить свинопотама за ухом, а она начала мотать своей тупой головой как будто у кого-то было намерение справиться о ее здоровье или настроении. Я действовал по обстоятельствам. Мишаня говорил, что он на своей свинье продержался более минуты в качестве матадора. Представь, мне выпала возможность защитить честь семьи и установить рекорд Пьяной – полторы минуты дикой скачки по пересеченной местности без снаряжения.

Видимо спич не самого косноязычного отпрыска произвел нужное действие, потому что его мать сначала застыла в недоумении, а потом и вовсе громко рассмеялась. Нужно понимать, что дородное тело и профессия доярки матери Валерки выражались не только во властном характере и грозной мимике. Командному голосу носительницы сорок третьего размера «кирзачей» мог бы позавидовать самый грозный фельдфебель во время Бородинской битвы. Преломив мощное тело пополам и не совсем изящно колыхая всю сотню бережно хранимых килограммов, Маргарита Семеновна смогла-таки установить свой вердикт по делу о домашних животных:

— Призываю к твоей совести в последний раз, негодное дитя! Если замечу еще хоть какую-нибудь травму на Маньке, то твой зад в очередной раз познакомится со шнуром от самовара. И даже не надейся, что тебе удастся его спрятать, потому что мне хорошо известны все твои заначки, укротитель свиней!

Перебранка и примирение могли растянуться еще на добрых полчаса-час, но на обед пришел батя, и мать быстро переключилась на супруга, к коему у нее тоже накопились вопросы.

Возблагодарив небеса по-пионерски лаконично, наш герой вернулся к тяжким мыслям о лабиринте, дневнике и предстоящей рыбалке. Взвесив все «за» и «против» подросток решил-таки принять во внимание мистический аспект бытия и решительным шагом направился к своим пацанам, дабы отговорить их от рискованной идеи. Но, принимая во внимание атеизм аудитории и юношеский максимализм своих товарищей, Валерка вспомнил о том, что в своей восьмушке наследственности в нем течет самая настоящая еврейская кровь. Это придало сил для проворачивания лукавого дела, так что на пирсе он уже довольно уверенно вещал своей гоп-компании:

— Пацаны, рыбалку нужно отменить по причине того, что сегодня произойдет очень редкое событие.

Все в рамках актерского искусства – драматичная пауза и кульминация:

— Председатель рыболовецкого колхоза в честь богатого улова приглашает всех деревенских на склад №2 для безвозмездной раздачи рыбы в количествах «кто, сколько унесет». Но и это еще не все приятные новости. Директор лесопилки выделил деревенской бане десять сверхплановых кубов леса, и теперь это заведение будет работать до первого сентября каждый день. Сегодня, кстати, женская гигиена найдет там пристанище. Надеюсь никому не нужно объяснять, где находятся наши «глазки».

И одного из приведенных доводов было бы достаточно, но «контрольный в голову» был предназначен на то, чтобы даже тени сомнения ни у кого не возникло из-за категорической перемены в планах дружной команды сорванцов.

«Завтра придется все свалить на пьяный бред Митрича, что работает сторожем на мельнице. Но, то будет завтра. Пацаны обсмеют и даже выразят подозрение в предумышленном саботаже. Однако авторитет должен возыметь свое действие!» — мысли роились в разгоряченной голове Валерки, ведь ему впервые в жизни был послан очень даже недвусмысленный намек на будущее со стороны сверхъестественного мира.

Пройдут годы, а этот эпизод еще не раз будет всплывать в памяти капитана дальнего плавания Валерия Никифоровича Бесстрашного, как дань прошедшим  событиям, которые очень даже вероятно спасли несколько жизней. Ведь в тот день был зарегистрирован очень необычный случай с погодой. Старожилы не помнили, чтобы когда-то еще шквальный ветер так неожиданно вызвал шторм, который утопил, как сообщили потом по радио, несколько японских шхун, занимавшихся в наших прибрежных водах браконьерством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.