Карина Муляр. Домик под яблоней (рассказ)

В один из вечеров  в моей квартире раздался звонок.

-Привет.Есть прекрасный сюжетик для тебя.

-Ну что опять? –лениво откликнулась я. Сюжетик меня не очень то и интересовал ,поскольку позавчера я сдала готовый материал в редакцию.

-Слушай,Танька-  заворчала трубка голосом моей подружки Лены.Ты пожалеешь,если не напишешь об этой истории.Все. Ты мне надоела.Через час встречаемся у тебя и не забудь: я люблю жасминовый чай с лимонным  вареньем.

В трубке послышались короткие гудки.Обреченно вздохнув я накинула на себя куртку и пошла в магазин за лимонным вареньем.

Ровно через  час Лена  собственной персоной сидела у меня на кухне и молча с явным удовольствием пила жасминовый чай с лимонным вареньем.

Постепенно мне ее молчание начало  надоедать и я аккуратно напомнила ей для чего она ко мне пришла.

-А ты неблагодарная свинья.-неохотно проговорила Лена с сожалением отодвигая от себя банку с вареньем.

Ладно.Слушай,пока я добрая.

-У меня есть приятельница .Она мне все и рассказала .

-Не тяни кота за хвост-прошипела я. Ты меня начинаешь утомлять.

— Рядом с домом,где живет моя приятельница-начала рассказывать Лена , стоит автоприцеп.

В нем живет странная парочка. Пожилой мужик с собакой породы акита-ину. Приятельница очень боится.что из –за того,что мужчина постоянно ищет и находит с кем бороться и доказывать правду,собаку могут просто тупо убить.

Живут они так  уже почти шесть лет. Самое интересное то,что этот мужик по профессии радиофизик и его домик напоминает небольшую станцию инопланетян.

-Лена!

— Я поняла-почти прокричала я ,чувствуя священную дрожь от того,что есть интересный сюжет.

-Сейчас же идем к нему.

Лена согласно кивнула головой и мы оставив все приборы от чаепития на столе, буквально побежали к этому странному домику.

На наше счастье обитетели автоприцепа оказались дома.

Издали я увидела множество антенн и видеокамер.

Когда мы приблизились на нас буквально вылупилась одна из видеокамер.Она вылезла на длинном штативе  из окна домика и вдруг заговорила.

-Кто такие? По какому вопросу?

-Мы журналистки –промямлили одновременно мы от неожиданности. Хотим взять интервью у хозяина.

Открылась дверь автоприцепа и оттуда важно ступая вышел огромный пес-самурай .Пес тихо рычал,помахивая однако хвостом.

Лена задрожала от страха и начала причитать:

-Собачка,собачка.Какая хорошая собачка.

Зайди в дом ,пожалуйста. Я тебя очень прошу.

Мамочки!  Уберите кто-нибудь это чудовище.

«Чудовище» медленно подошло к Лене и видимо решив поздороваться встало на задние лапы ,передними обняв Лену,которая постепенно становилась ярко зеленого цвета.

Не зная,что предпринять я завопила:

-Помогите!!!

Из двери показалась голова пожилого мужчины ,на голове которого красовалась детская панамка.

-Рафаил Зейнабович –радостно представился он и скомандовал псу.

-Япп! Хватит ,отпусти.

Пес послушно выполнил команду и зашел в автоприцеп.

-Зачем пожаловали?-спросил он

Так как Лена продолжала стоять не шевелясь и шептала что-то свое, я взяла инициативу в свои руки, еще раз  обьяснив,что мы журналистки и пришли брать у него  интервью.

Рафаил Зейнабович заметно подобрел и гостеприимно распахнул двери своего жилища.

Автоприцеп не был рассчитан на гостей ,поэтому мы устроились на скамейке под яблоней. Рафаил Зейнабович вынес нам по чашечке кофе.

Оказалось,что бомжом его  сделала бывшая жена.

Рафаил Зейнабович не  захотел рассказывать нам свою семейную историю ,но мы вскоре узнали о ней от приятельницы Лены. Женился он достаточно поздно,взяв в жены не москвичку,а провинциальную симпатичную девушку.Он женился по любви,а вот она,как выяснилось из за денег,квартиры и московской прописки.

Вначале все было хорошо.Родилась дочь.Он много работал.Хорошо зарабатывал.Потом внезапно жена подала на развод.Как ей удалось выписать и выгнать мужа из собственной квартиры оставалось загадкой. Рафаил Зейнабович от квартиры отказался  ,зато выиграл шесть судов и доказал,что он бомж и по Конституции РФ имеет право жить в автоприцепе.Он мог вернуться в Ереван,но предпочел жить рядом с женой и дочерью в автоприцепе.

Рафаил Зейнабович рассказывал:

-Каждый день я хожу купаться в оздоровительный центр.Чистота-залог здоровья.У Яппа тоже  есть своя ванночка,шампунь и разные расчески.

В домике у него было все оборудованно. Везде царила чистота и порядок .Был даже маленький холодильник и какое-то  подобие кондиционера.

Рафаил Зейнабович все время что-то изобретал,раздавая готовые изобретения друзьям.Мы с Леной с интересом разглядывали почти комичную внешность хозяина автоприцепа.Маленький, кругленький почти лысый в круглых очках к которым была привязана крошечная видеокамера. Он был увешан газовыми баллончиками и электрошекерами. Я спросила его, как соседи относятся к наличию такого необычного жилья? Видно было,что этот вопрос понравился Рафаилу Зейнабовичу и он вдохновенно начал рассказывать о том,что он помогает ловить уголовников и борется с бывшим полковником полиции ,который постоянно угрожает ему и пытается сломать его жилище.

Тут Рафаил Зейнабович позвал нас в домик и включил компьютер.

-Здесь мои архивы и вся моя борьба-проговорил он.

-Я почти  победил этого полковника,но борьба ещене окончена.

Очень трудно было представить  ,как пожилой человек маленького роста в детской панамке  побеждает высоченного полковника полиции.

Тем временем Рафаил Зейнабович нашел нужные кадры.

Мы буквально покатывались со  смеха глядя,как во время нападения полковника  на Рафаила Зейнабовича полковник начал наносить ему удары ,а тот вырываясь  скомандовал своей собаке:

-Япп! Снимать! Опасность!

Пес повернулся в три четверти к нападающему и застыл.

Так застыв он стоитял минуты три ,затем бросился  на обидчика и повалил его на землю. Так они вместе и лежли до приезда полиции.Внизу,кричащий от страха  полковник, а сверху пес Япп.

Оказывается на ошейнике и на поводке у Яппа тоже  привязано несколько  видеокамер .Именно эти видеокамеры и  помогли в полиции доказать,что полковник нападал первым.

С гордостью Рафаил Зейнабович показал нам еще раз  свое жилище,где на каждом углу стояли камеры видео наблюдения,элетрошокеры,газовые баллончики  и прочие средства самозащиты.Сам Рафаил Зейнабович после стычки с полковником ходил в незаметном бронежилете,утверждая,что его противник вскоре может применить оружие.

Мы с Леной с восторгом смотрели  на человека с таким запасом оптимизма. Вот у кого нам  нужно было  поучиться.

Я задала ему традиционный последний вопрос:

-Рафаил Зейнабович! Вы настоящий герой.

Как у каждого человека наверняка у вас есть мечта.Не поделитесь ли  вы с нами своей мечтой?

Немного задумавшись маленький человек ответил:

-Мы с Яппом мечтаем купить совсем маленькую квартирку.Кстати имя Япп означает: Я- папин подарок.Щенком я его купил своей дочери,а случилось …Да ,ладно.Случилось же)

Зимой у нас часто все приборы ломаются от холода и тогда я сплю в спальнем мешке,а Япп меня согревает своим теплом.В автоприцепе иногда бывает до -2 градусов мороза.

Вот только пенсия у меня очень маленькая. Копить нужно еще  лет восемь.

Не знаю,успеем ли ,ведь Яппу исполнилось шесть лет,а мне семьдесят.

Тряхнув головой,как будто пытаясь сбросить грусть и безнадежность ,Рафаил Зейнабович на прощание говорит:

-Приходите еще  в наш домик под яблоней.

Не забывайте нас… Мы вам всегда будем рады…

 

13 июля 2018 год

Масюта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.