Виктор Маликов. Над вечным покоем… (рассказ)

Над бескрайним простором русской земли, до самого горизонта, повис тяжелый свод грозовых облаков. Стоя на крутом косогоре, возвышающемся над холодным могуществом нахмурившегося рябью озера, седой старец, смотрел, вдаль, растворяясь душой в красоте этого величия, и думал: «Зря говорили в народе, что якобы Он, слепой. Нет. Он просто иначе видел мир, его прошлое, настоящее и будущее». Вот и сейчас Он всем своим существом ощутил повисшую в воздухе печаль. Теряя былую силу, последним своим порывом, суровый ветер навалился на верхушки деревьев, и те, повинуясь его воле, словно былинные богатыри, склонили головы над старинным погостом. Всею грудью отеческая земля вдохнула свежесть приближающегося ливня. «- Пора…».  Ощупью по серым узорам обветшавшего со временем церковного сруба, он вернулся в царство божественного покоя, и сразу же за его спиной раздался робкий перезвон первых капель дождя. Так же на ощупь он привычно добрался до своей кельи, прилег на лавку и, вслушиваясь  в мелодию разыгравшегося в полную силу ливня, погрузился в объятия очередного вещего сна.

Донская степь полыхала золотом трав, местами достигая холки коня грациозно несущего на себе воина-богатыря. Вот, уже за тем холмом отчий дом. Свобода! Что еще нужно казаку? От радости переполнявшей всю его душу кажется, даже утихла ноющая боль свежих ран дарованных ему поверженными ордынцами на Куликовом поле.

И вот уже какие-то дьявольские орудия, извергая пламя и гром, плюются железными ядрами в конницу странно одетых воинов, в клочья, разрывая их плоть. Человек  со шрамом на щеке напряженно всматривается в картину развернувшегося сражения, указывая воеводам дальнейшие их действия. Победа близка, и победоносный клич – Ура!, снова и снова срывает до хрипоты голосовые связки русских воинов.

Дальше видения становились все страшнее и непонятней. Но в своем содержании они все, как две капли воды походили друг на друга. Это постоянная борьба – Зло, горем и  бедами внезапно врывающееся в человеческую жизнь, и величие русского Духа неизбежно разрушающего его злые чары.

Он проснулся…

По крыше и стенам церковного сруба всё так же успокаивающе продолжал барабанить дождь.  Святого старца беспокоила судьба Руси. Реальность увиденного сдавливала сердце беспомощностью. И хотя он видел и знал, что, в конце концов, все будет хорошо. Количество загубленных на этом пути человеческих душ ввергало в ужас.

— Как же нечеловечески трудно быть другим, среди людей, которые не признают того, что выходит за рамки их понимания – услышал он приятный женский голос. — Человеческими созданиями правит всё что угодно, только не здравый смысл. Даже я, та, что неизбежно войду в их дома, уже не вызываю былого страха, – продолжала рассуждать не весть откуда появившаяся гостья.

— Здравствуй Смертушка. А я уж задремал в ожидании. Задержалась ты что-то, устала поди, раз такие беседы заводишь? – ласково по-домашнему поинтересовался старец.

-Твоя, правда, старик. Впрочем, как и всегда. У меня работы сам знаешь, невпроворот.

— Скажи, неужели все, то, что я вижу, действительно случится?

— Безусловно, я тебе даже больше скажу, все, что ты видишь, неизбежно! На то ты и провидец.

— Господи! Спаси и сохрани, — старец трижды осенил себя крестным знамением.

— Ладно, уж тебе, — сказала Смерть, – скоро сам с Ним встретишься. Пошли, пора. И с сожалением добавила: — На небесах порядки строгие. Таких как ты, со мной по долгу не оставляют.

Дождь прекратился. Его душа смиренно покинула этот мир, и уже там, за чертой безвозвратности, оглянулась. Ради этого стоило и умереть. Впервые он воочию увидел,  как на самом деле завораживающе — красиво, могущественное величие русской природы!

И Он знал, потому что видел. Некий художник рано или поздно напишет такую картину.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.