Александр Шишкин. Коты баню сожгли (рассказ)

Долгое время мечтал переехать в деревню. А кто долго мечтает и терпит, у того мечты и сбываются. И вот! Наконец-то! Долгожданное чудесное свершение! Природа дивная, холмы, дали, рощицы, перелески, чудесный ландшафт, чистый воздух, тишина, простой крестьянский труд и спокойствие. О последнем качестве моих намерений. Покой мне только снился и чудился в моих грезах.

Сомнения закрались в мою неподверженную деревенским интригам душу спустя год. У соседа баня сгорела. К утру. Одни кирпичные стены сохранились. Петька-сосед целый день воду носил, баньку топил, всю ночь парился и выпивал, а это дело он весьма любит.  А к утру бани и не осталось. Петька Хлыстов прибежал к нам с обвинениями, мол это наши коты его баню сожгли. Моя Глашка спрашивает: «Как такое могло быть?». Петруха отвечает, что наши коты умышленно залезли на чердак его бывшей бани, нагребли опилок под трубу, и посему баня сгорела. Оказалось, такие у нас коты проворные, на открытое вредительство способные. На самом деле, когда пожарные приехали спасать Петрухино добро, они сказали, что хозяину надо было изолировать дымоход как следует, да огонь в топке потушить после ухода из баньки. А Петр, очевидно, по пьянке про огонек в печи и позабыл. Бросил все да ушел почивать. Правда, есть у меня подозрения и на своих котов. Другой сосед Витька Птицын, что слева, жаловался мне, якобы незадолго до поджога бани, мои коты по ночам открывали его трактор и залазили туда спать. Ни слова не приврал. Почти слово в слово предаю сокровенные чаяния моих соседей. Да ладно уж. Котикам ничего за их грехи не было. Разве, что Витька Птицын с похмелья единожды пальнул дробью из ружья в одного кота-белого Филимона. Белый Филимон жив остался. А Витек после покаялся и побожился всеми святыми.

Еще соседи у меня любят очень пристально смотреть кто и что в деревеньке делает и чем занимается. Если вы у себя на подворье чего-то мастерите, строите или огород возделываете, а за вами через дыру в заборе внимательно наблюдает чей-то немигающий глаз, знайте — в скором времени вас вызовут в администрацию района и попросят объяснить: «Почему это вы, уважаемый вторглись в жизненное пространство гражданки Валентины Францевны Коленцевой, нарушаете ее спокойствие, не даете ей житья, лишаете ее светлых надежд, и вообще воруете у нее электроэнергию, из-за чего Валентина Францевна несет несоизмеримые денежные потери».

А раньше, в деревеньке тихая жизнь была. Так говорят. Благодать сплошная. А тут понаехали. Это Клавдия Филиппова так сказала про Витьку Птицына. Это он понаехал с Севера со своей женой Анжелкой. Виктор мужик хозяйственный, при деньгах. Один участок купил, другой. Свиней завел, кур, индюков, домишко отремонтировал.  Летнюю кухню соорудил. И получилось так, что Витькина летняя кухня. Стала Клавке закрывать белый свет и пространство. Клавдия к Витьке обратилась: «Зачем это ты сосед построил свою кухню так, что я теперь и нашей улицы не вижу, и тень мне падает во двор от твоей кухни. Непривычно мне, не уютно».

А Птицын взял, да и послал Клавдию далеко в поля, добавив к сказанному: «Моя земля, что хочу то и делаю, что желаю, то и строю». Филиппова на Птицына смертельно обиделась. И престала с ним разговаривать. А жалобу в районную администрацию напасала. Птицын ходил, пояснения давал. Очень недоумевал после.

Казалось бы, что на этом скандалы и закончились? Нет же. Их после было столько, что можно целую повесть написать о нашем житье-бытье в деревне Борозды, Дровянского района Н-ской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.