Евгения Кузнецова. Дешевая красота (эссе)

Тишину прервал шорох ветра. Луна ярко осветила балкон. Звезды. Как они прекрасны! Выйдешь в полосу света, почувствуешь запах и спокойствие ночи, тогда ты сможешь и услышать их шепот: шепот звезд! Они так далеко-далеко, но именно летом, когда выйдешь к ним, поднимешь голову и увидишь их, кажется, что ты среди них. И так замрешь на несколько минут, наслаждаясь свободой, спокойствием, вечной красотой…. Но долго стоять так невозможно. Да и облака создают своеобразную решетку, через которую трудно разглядеть звезды.

Что делать? Уехать из города! Куда-нибудь на ночевку в лес, но не в трущобу. Надеть кофту, куртку с капюшоном и упасть в траву. Что видите? Да, звезды! Как они прекрасны! Они уже не так близко, как на балконе, но все же они есть. Наслаждайтесь этой красотой, дешевой, настоящей, постоянной. А если взять с собой еду, например, сгущенку или тушенку, то можно лежать и  смотреть на звезды до утра.

А что дальше? А дальше — рассвет. Луна начинает меркнуть, небо светлеть. Обжигающее, горячо всеми любимое солнце начинает подниматься из-за горизонта. Небо становится красным, фиолетовым, оранжевым, а потом голубым. Разве это не прекрасно? Самое приятное, что есть у рассвета – первый лучик. Вы ощутите тепло на щеке – это он дошел и до вас. Мягко, не оставив ожога ни на чем, он пройдет по всему, что встретит. Разве это чувство сможет заменить что-либо материальное? Разве звезды, луна, солнце не есть та самая, великолепная красота, то чудо, на которое у нас не хватает времени?

Ну хотя бы утром, когда едете на работу по шоссе, посмотрите на небо, когда будете стоять в пробке. Вы ее поймете, почувствуете. Как? Вам не захочется прекращать смотреть на нее, дешевую красоту. Внутри появится тепло и гармония, вы уже не будете сердиться, что кто-то наступил вам на ногу в забитом утреннем автобусе. Я уверена, что вы улыбнетесь, когда увидите ее, тем самым выделившись из чопорных, сонных пассажиров, которые, к сожалению, думают о совершенно простых, бытовых вещах. Не будьте же, как все, наслаждайтесь ей – дешевой красотой. Ведь платите вы ей только своим временем, а его у вас достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.