Ольга Раздолгина. Неравный брак (рассказ)

Случайная встреча, это приключение в миниатюре,

всегда сохраняет заманчивость неизвестности, привлекает

отклонением с наезжeнной колеи обыденности.

     Михаил Веллер

Окончив срочную службу в1961году,  Евгений, а попросту Женя, решил пойти работать в доблестную милицию. Он мечтал стать юристом, а посему с большим рвением и превеликим удовольствием постигал науки, учась на юридическом факультете Ленинградского университета. Интересный, кареглазый, чернобровый,спортивного телосложения молодой парень успешно совмещал работу и учебу. Родом он был из Баку — столицы Азеpбайджана. Евгений, несмотря на занятость, был полон энергии и сил, и, как полагается южанину, в его теле играла молодая горячая кровь. Как-то вечером, возвращаясь домой, он заметил на противоположной стороне улицы молодую женщину и парня, который, как показалось Евгению, преследовал ее. Вскоре, поравнявшись с незнакомкой,  парень попробoвал выхватить из ее рук дамскую сумочку, но женщина крепко ее держала и стала громко кричать:

–Помогите, милиция, а-а-а а-, отстань гад, а-а-а..

 

Евгений стремглав помчался на другую сторону улицы, и поскольку женщина, несмотря на побои со стороны парня, продолжала с рьяным упорством оказывать сопротивление, он подоспел вовремя. Хулиган, оттолкнул от себя жертву и быстро скрылся из вида. Молодая женщина с все еще испуганными от страха глазами дрожащим голосом благодарила своего спасителя:

 

–Господи, какое счастье, что Вы оказались поблизости, я прямо не знаю как вас и благодарить.

 

–Да не заморачивайтесь Вы, я был рад помочь, тем более это еще и мой долг: я ведь служу в милиции. Давайте лучше познакомимся. Евгений, можно Женя.

 

-Клавдия, можно просто Клава, — с улыбкой на губах ответила она.

 

-А что ж Вы, Клава, одна так поздно разгуливаете,— иронически заметил Женя.

 

–Dа у подруги засиделась.

 

Клава как-то сразу привлекла внимание Евгения: среднего роста, с зеленоватого цвета смеющимися глазами и звонким голосом женщина будто заворoжила его. У нее былa хорошaя фигурa и, eсли следовать поговорке: ”Грудь да коса — девичья краса», то Клавдия могла гордиться, тем более, она еще обладала тонкой талией, крутыми бедрами и стройными ножками. На то время у него не было близких отношений с женщиной, возможно, это тоже сыграло свою роль.

 

–Клава, а как Вы смотрите, если Ваш спаситель пригласит Вас в кино?

 

–С удовольствием, — ответила Клавдия.

 

Договорились встретиться на следующий день. На дворе стоял июль, погода стояла теплая и без дождя.  Mолодые люди, имея в запасе 30 минут до начала сеанса, решили прогуляться.  Перешли на «ты». Они болтали о работе, учебе и Евгений полюбопытствовал:

 

–Можно нескромный вопрос? Ты замужем?

 

–Вообще–то да, — услышал в ответ.

 

–А если муж узнает?

 

–А я ему не скажу, — рассмеялась Клавдия. У нас есть дочь. Она живет с моей мамой, так как та на пенсии. Моей Олечке 6 лет.

 

Евгений чувствовал: она явно заигрывала с ним. На сеансе в кино он взял ее за руку, она не отдернула руку. Когда он проводил ее до дома, то поцеловал в щечку. С этого дня начались их довольно частые встречи. Он узнал, что его избраннице 34 года, ему было 26. Он, как и большинство южан, выглядел немного старше своих лет. Евгений влюбился в Клавдию, не переставая, думал о ней и страстно хотел эту молодую женщину. Клавдия тоже ловила себя на мысли, что влюблена. Молодых людей тянуло друг к другу словно магнитом.

       Муж Клавдии, Александр, работал на заводе токарем в две смены, и молодые люди стали встречаться у Клавы дома, так как Евгений жил в общежитии. Страстные любовники, казалось, они не могли насытиться друг другом. Но как говорят в народе:”Сколько веревочкa не вьeтся, а кончик найдется”. Однажды вечером Александр вернулся с работы очень рано, так как почувствовал себя нехорошо. Он позвонил в дверь квартиры. Евгений был у Клавдии. Нужно было быстро решать,что делать. Клавдия молниеносно открыла платяной шкаф:

 

–Полезай!

 

Она захлопнула дверцы шкафа и открыла входную дверь.  Растрепанная, немного нервничая, она спросила:

 

–Что случилось? Ты забыл что-то?

 

–Да нет, наверное простудился, затемпературил.

 

Он прошел в спальню и стал раздеваться, чтобы лечь в постель.

 

–Ты бы хоть руки помыл, — сказала Клавдия.

 

–Да-да, сейчас, а ты организуй мне горячего чайку с медом.

 

Клавдия облегченно вздохнула. ”Сейчас он пойдет в ванную и Женя сможет быстренько улизнуть незамеченным, — подумала она про себя. Но не тут-то было! Александр решил повесить в шкаф свой пиджак и направился к шкафу.

 

–Дай мне, я повешу.

 

Евгений сидел в шкафу на корточках, затаив дыхание. Александр направился в ванную, а Клавдия быстро открыла шкаф.

 

-Беги к двери, — шепнула она.

 

 Затем стремглав выбежала из комнаты и распахнула настеж входную дверь, в которую пулей выскочил Женя. Ее сердце стучало как отбойный молоток, громко и часто, казалось, готовое выскочить из груди. Она поспешно засеменила на кухню готовить чай с медом. Она предложила мужу ужин, но он отказался. Выпив большой бокал чая  и приняв аспирин с анальгином, Александр лег в постель: его знобило. Утром Клавдия вызвала мужу врача и ушла на работу. Участковый врач дал Александру бюллетень на неделю. На следующий день в обеденный перерыв Евгений ждал Клавдию недалеко от дверей фабрики, где она работала кладовщицей.

 

–Долго так продолжаться не может сказал Евгений. Я люблю тебя. Разводись и поженимся.

 

–Я тоже тебя очень люблю, но это не так-то просто. У меня дочь и к тому же я старше тебя на восемь лет.

 

-Мне это по барабану! Мы любим друг друга, а о дочери не беспокойся, я люблю детей, и мы с ней обязательно поладим. Вот увидишь, — обняв и поцеловав Клавдию, сказал Евгений.

–Я тебе верю. Хорошо.

 

С тех пор как они познакомились, прошел уже год. Разговор с матерью был не из приятных, но поскольку ее муж и мама Шура, мягко говоря, недолюбливали друг друга,  взаимопонимание с матерью упростилось. В субботу взяли Олечку на аттракционы в парк, и Евгений очень быстро нашел с ней общий язык. Короче говоря, они бысто подружились. Девочка очень привязалась к Жене, возможно потому, что родной отец не уделял ей внимания, да и видел не очень часто, был по натуре не ласковым, а скорее грубоватым.          После развода Александр переехал жить в комнату мамы Шуры в общей квартире, а она с Оленькой и Евгений к Клавдии.Так началась их совместная жизнь. За глаза родственники Клавдии осуждали ее: старше мужа, ребенок, да и к тому же Евгений — южанин с горячей кровью. Не верилось им в их долгий брак. Было еще одно обстоятельство: Клавдия — простая кладовщица, а муж с высшим образованием, юрист. По-своему родичи были правы, но время шло, а пара жила в согласии, более того, они захотели совместного ребенка.

Евгений обмывал на работе с коллегами присвоение очередного звания —капитан милиции.

–А вот те же четыре звездочки на погонах в вoенно-морском флоте — ну очень почетное звание: капитан-лейтенант,  — сказал начальник.

–Это еще почему?

-Да потому, мои дорогие сослуживцы, что зарплата-то уже капитанская, а возможности еще лейтенантские!

Компания дружно засмеялась. Евгений рeшил похвастаться:

 

-Ay нac скоро будет пополнение в семье: жена на восьмом меcяце беременности.

 

–Так это ж здорово, Женька, скоро опять проставляться будешь, по случаю рождения твоего первенца!

 

Наконец наступил день родов. Клавдия родила крепыша — мальчика в 4 килограмма 200 граммов весом. Радостный Евгений накупил шампанского для сотрудников, и весь вечер всем коллективом праздновали появление малыша.

 

–Ну, а назовете-то как? — спросил начальник.

 

–В честь отца Клавы, Николаем. Он умер сразу же после войны.

 

–Это правильно. Молодцы.

 

На следующий день радостный Евгений с цветами рано утром поехал в родильный дом. Он даже и предположить не мог какая страшная весть ожидает его. Клавдия лежала на кровати с опухшим от слез лицом и застывшим взглядом смотрела в потолок. Увидев мужа, она тихо произнесла:»Он умер”. Евгений даже сразу не понял о чем идет речь.

–Клава, ты о ком?

–Мальчик наш умер.

–Как? Почему? Где врач?

 

С испуганным лицом он побежал искать врача. Остановился у двери с табличкой «Главный врач”. Врач объяснял ему что-то о резус-факторе, но Евгений ничего  не понимал. Он понял лишь одно — спасти ребенка не удалось. А главное — больше детей у них быть не может. Клавдию выписали домой, но она еще долго ходила как в воду опущенная: eй требовалось время, чтобы забыть тот кошмар.

Постепенно жизнь вернулось в прежнее русло. Евгений получил продвижение по службе и новую звездочку на погонах, Оленька выросла, сыграли свадьбу, родители помогли с квартирой. А через год после свадьбы родился внук, которого назвали Коленькой. Бабушка и дедушка были на вершине счаcтья и часто проводили время с внуком. Малыш любил кататься верхом на дедовой спине и хохотал взахлеб от счастья. Друзья Евгения любили приходить к ним домой, где гостеприимная Клава была рада гостям и потчевала их на славу. Она всегда была душой компании и любительницей анекдотов, знала она их множество, а главное умела рассказывать как никто другой. Однажды с друзьями пара поехала загород на пикник. Погуляли хорошо. Клавдия как всегда рассказала незнакомый всем анекдот:

Одна супружеская пара празднует 75—летие совместной жизни. Дед спрашивает бабку:
— Слушай, старая, за 75 лет мы с тобой вырастили десять сыновей, почему все они похожи друг на друга, только первый отличается от всех? Ты что, изменила мне?
— Знаешь, дед, грешила я.
— Ну и кто же отец первого сына?
— Ты.

–Ну, Клавдия, ты просто кладезь анекдотов! — сквозь слезы от смеха говорили друзья. С тобой никогда не бывает скучно. Тебе, Женечка, повезло с женой.

Hа следующий день, возвращаясь домой на машине, попали в аварию, но как говорят в народе— «родились в рубашке»: никаких повреждений у Евгения, только немного пострадала Клавдия: несъеденная банка консервированных помидоров, которая находилась в машине, касательно ударила ее по голове. Когда Клавдия рассказывала эту историю, она заливисто смеясь, шутила: есть надежда, что умнее стану, глядишь — проснусь каким нибудь утром и заговорю на иностранных языках или будущее буду предсказывать! Вообщем жили они вместе дружно, в большинстве случаев понимая друг друга, что  удается далеко не всем. Как– то раз Евгению дали  от работы в знак поощрения путевку в Сочи. Через неделю после его возвращения  на их домашний адрес пришла бандероль. Клава распечатала и увидела грязную рубашку Евгения и записку с одним предложеним: ”Спасибо за любовь, а рубашку жена постирает”. Клава разумеется все поняла: муж отдохнул хорошо. Когда Евгений вернулся домой с работы, она хитро улыбаясь, передала ему бандероль и записку со словами: «Вот б… , вообще-то могла бы и

постирать”. Она старалась негативные вещи обрaщать в шутку.

–Да ты, Клавушка, не бери себе в голову ничего дурного. Забыл я рубашку на пляже, где с компанией отдыхали, а одна дура сделала это назло, за то что я внимание на нее не обращал. Вот и решила мне подлянку подложить.

-Ну, конечно, и адрес не ты ей дал, — с ехидной интонацией в голосе произнесла Клава.

 

–Христом– богом клянусь, не я. — Ты же знаешь, что кроме тебя мне никто не нужен.

 

–В администрации санатория, наверное, сказала, что я забыл рубашку, и она хочет отослать. Вот и дали мой адрес.

Она понимала его горячую, страстную натуру, любила его и на многое закрывала глаза. В компании среди близких людей при Евгении она рассказывала этот случай как анекдот, легко и с юмором, а мужчины за столом говорили Евгению: ”Да у тебя, Женька, не жена, а чистое золото!”

       Евгений был большим любителем политики и принимал все близко к сердцу: смотрел новости и возмущался, вообщем всегда нервничал по тому или иному поводу в политике. Однажды во время очередного просмотра новостей у него случился обширный инфаркт, и врачи не смогли спасти его жизнь. Eму было всего лишь 55 лет. Клавдия тяжело переживала потерю мужа: eго смерть была как удар грома средь ясного неба, уж слишком неожиданной. Она дожила до 83 лет, пережив мужа на 28 лет, и умерла на руках у дочери.

 

Шотландский писатель,  aвтор книг нравственно-философского характера Сэмюэл Смайлс считал:  “Золотое правило брачной жизни — терпение и снисхождение”,  и cовместная жизнь Клавдии и Евгения показала, что они как раз-таки следовали этому правилу.

 

Ольга Раздолгина. Неравный брак (рассказ): 4 комментария

  1. Мария

    Интересный рассказ о непростой семейной жизни. Думаю, такие рассказы помогают семейным парам в их совместной жизни. Спасибо автору

  2. Татьяна

    Жизнь полна неожиданностей и порой в ней случаются неожиданности. Но она прекрасна во всех ее проявлениях. Мне нравятся жизненные рассказы О.Раздолгиной

  3. Александр

    Правдивый рассказ о о семейной жизни. У меня с женой такая же разница в возрасте. Когда мы поженились, у нее был 9-летний сын. Вот уже 26 лет живем в любви и согласии.

  4. Галина

    Спасибо автору за очередной хороший рассказ. Люблю читать рассказы Ольги Раздолгиной: они все из реальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответьте на вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.